Выращивание лука рассадой в Тамбовской области
Как выращивать лук в однолетней культуре из семян рассадой: Тамбовская область
Когда-то давно я вычитала, что лук на репку можно выращивать не севком, а рассадой. Но никогда ничего подобного за свои 54 года я не видела и не слышала, поэтому подумала, что это очень трудно, и решила не усложнять себе жизнь.
Но однажды увидела, как один дачник, стоя на коленях, высаживает в борозду какие-то зеленые волоски.
Я подошла к нему полюбопытствовать.
Оказалось, это лук Эксибишен. Все лето я ходила к тому дачнику посмотреть, как растет этот лук, и осенью, увидев результат, твердо решила тоже заняться луковой рассадой.
Читайте также: Репчатый лук – лучше семенами или севком
Три сорта лука для Тамбовской области: рекомендую
Не сразу мне удалось купить семена этого сорта, помнится, я даже сильно расстроилась. Но однажды в очередном магазине, читая обратную сторону пакета с семенами лука Халцедон, вдруг с радостью обнаружила, что его тоже рекомендуют выращивать в однолетней культуре из семян.
А заодно купила еще и Ред Барон. Это сорт красного лука, который можно выращивать из семян рассадой. Ну а через некоторое время купила и Эксибишен.
1 марта каждый сорт посеяла в отдельную коробочку из-под салатов, довольно густо. Закрыла пленкой и до появления всходов не открывала. Окна у меня выходят не на солнечную сторону, но может, это и хорошо, потому что все три сорта росли зелеными и крепкими. Подкормки никакой я им не давала, только поливала.
За два месяца мои зеленые волоски хорошо подросли, и 30 апреля я начала их высаживать. Нарезала борозды и насыпала в них немного компоста. Пока не приспособилась, трудно было высаживать: палочкой делала дырку, немного покрутив ею в земле, и вставляла росток. Если корни были очень длинные, немного укорачивала их.
Дело пошло быстро. Но рассады получилось неожиданно много. Высадила Эксибишен и Халцедон, а на Ред Барона сил уже не хватило. Обильно полив его, поставила в тень. И он, бедный, простоял в этой маленькой коробочке, в тени недели две!
Я уже жалела, что так много насеяла семян. Иногда поливала его, иногда забывала, и земля пересыхала, но он стойко хватался за жизнь. И вот наконец-то я с большой неохотой, но все же высадила в борозду самые крупные ростки. А те, что похуже, высадила пучками по 3-4 шт. по краю земляники – лишь бы не выбрасывать.
Лук такой что хоть без хлеба ешь!
Вывод?
Рассада лука очень неприхотлива, приживаемость 100%. А какой вырос лук! Чудо! Эксибишен вылез из земли больше чем наполовину. Такие круглые, такие крупные красавцы сидели на грядке! Ни один прохожий не мог равнодушно пройти мимо (возле моей дачи тянется тропинка до колонки). А какой он сочный, а сладкий!
Хоть без хлеба ешь. Одно плохо – хранится недолго.
А вот Халцедон вел себя гораздо скромнее. Из земли наружу не вылезал, красотой не хвастался, но каким замечательным оказался! Крупный, красивый, овальной формы, шейка тонкая. Вкус – обычный для лука, острый. Но самое главное достоинство -он прекрасно хранится. Я очень рада, что узнала этот сорт, теперь я с ним не расстанусь.
Ссылка по теме: Репчатый лук: посадка и уход
Ну а мой мученик Ред Барон, который я и после посадки-то полила всего два раза, вырос даже очень хорошим, в меру крупным, с насыщенным красно-фиолетовым цветом. Вкус полуострый, но в салате с помидорами становится сладким.
Что еще удивило: высаженные пучком луковки тоже уродились. Конечно, помельче, но вполне нормальные на вид и на вкус. И хранится Ред Барон до нового урожая.
На следующий год я уже со знанием дела посеяла рассаду лука и вырастила хороший урожай. Больше севком сажать не буду, только рассадой.
Дорогие читатели, попробуйте вырастить лук Халцедон рассадой. Я уверена, вы тоже его полюбите. А еще я веду дневник, где записываю, когда сею, когда пикирую, какие сорта и т.д. и что из этого получается. Очень удобно. До новых встреч!
© Надежда Теплякова. г. Тамбов На фото сверху вниз сорта лука: Ред барон, Халцедон, Эксибишен
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
А я грядки готовлю с осени: вношу по 1 ведру компоста на каждый 1 кв. м и хорошо перекапываю. Весной рыхлю вилами и поперек грядки делаю бороздки глубиной 2-3 см.
Луковицы, перед тем как посадить, замачиваю на 6 ч. в розовом растворе марганцовки. А бороздки посыпаю древесной золой и заливаю водой. Раскладываю луковицы по бороздкам: на грядку шириной 1 м уходит 7 луковичек. Расстояние между ними 10-12 см. Окучиваю. Получаются гребни, а между ними – канавки, в которые я и произвожу полив. Дважды в сезон подкармливаю лук коровяком и дважды -зеленой жижей из замоченной травы, в основном крапивы и чистотела (1 л на 10 л воды). При такой посадке луку не страшны возвратные заморозки: земля на гребнях прогревается лучше. И влаги корням хватает – канавки постоянно влажные, потому что я в них складываю скошенную траву.
#
Я сажаю лук в церковный праздник Луки, он всегда приходится на 4 мая. Под осеннюю перекопку вносим навоз из расчета 30-40 кг на 10 кв. м или компост – 20-30 кг на 10 кв. м. Если осенью не внесли, вносим весной 200-300 г аммиачной селитры, 400-500 г суперфосфата, 400 г сульфата натрия. Делаем грядку и дезинфицируем ее раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды) из расчета 1 л на 1 кв. м.
Подготовленную грядку на 2-3 дня накрываем пленкой для лучшего прогрева почвы. Затем пленку снимаем, поливаем водой комнатной температуры и сажаем лук в бороздки на расстоянии 15 см друг от друга. Между бороздками 25 см. При мел-кой-мелкой посадке луковицы оголяются, и их рост приостанавливается, особенно в жаркую погоду. При слишком глубокой заделке созревание будет затягиваться, а сама луковица изменит форму. Так что сажаем мы на глубину примерно 3 см.
Перед посадкой нужно насыпать лук в ведро, залить на 2 мин. горячей (55-60°) водой, а затем опустить на 1 мин. в холодную. Без такой обработки он может пойти в стрелку. Затем на 8-10 ч. замачиваем его в тканевом мешочке в питательном растворе: на 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски или нитроаммофоски. Потом – в марганцовку вишневого цвета на 5-10 мин.
Обработанные луковицы ополаскиваем чистой водой и приступаем к посадке. Через 5-6 дней появляются всходы.
Полезно луковую грядку располагать рядом с морковной. Хорошо сажать лук после бобовых. Когда перо достигает 5 см в длину, необходим первый полив против луковой мухи. На 10 л воды берем 1 стакан поваренной соли и 1 стакан древесной золы. Повторяем эту обработку через каждые 20 дней. Можно добавлять спичечный коробок аммиачной селитры. А если вдруг появляются первые пятна мучнистой росы, опрыскиваем хлорокисью меди (40 г на 10 л воды). Обработку повторяем через каждые 7-8 дней. Заканчиваем все обработки не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.
Если лук выращиваем на репку, то не надо рвать перо на еду. Это способствует загниванию чешуек, такой лук плохо хранится зимой. На зелень лучше лук выращивать отдельно.
#
В свое время я узнала кое-что новое об обработке лука-севка, многократно опробовала и гарантирую успех. Метод чрезвычайно прост, не требует трудозатрат, но делает совершенно излишними хлопоты по борьбе с личинкой луковой мухи. Суть метода: за двое суток до посадки отобранный лук-севок в эмалированной или
стеклянной посуде исшиваем горячим (45°) темно-розовым раствором марганцовки на 12 ч. Посуду можно поставить в теплое место, чтобы продлить температурное воздействие, например, утром перед работой. Вечером сливаем воду и, удобно расположившись перед телевизором, очищаем луковки от размокшей коричневой шелухи. Раскладываем их на противнях между слоями мокрой мягкой ткани (ветоши) и в течение последующих 36 ч. (до утра в день посадки) следим и поддерживаем влажность ветоши. За эти недолгие часы на луковках щеточкой уже отрастают корешки по 5-7 см длиной.
На место посадки желательно везти лук в этом же «костюме». На взрыхленной грядке делаем борозды, из чайника небольшими порциями проливаем водой и сразу же, прямо в грязь, сажаем луковички. Сверху бо-
роздки перегноем или той же землей. Перо «выскакивает» из земли уже на другой день! И все. Потом можно вообще ничего не делать до начала августа. А с начала августа по возможности чаще, до полегания, левой рукой придерживая огромный хвост зеленого пера, указательным пальцем правой руки окольцовываем каждую луковицу, постепенно оголяя ее и стимулируя налив и созревание репки.
А если к этому методу вы добавите полив лука дрожжевым раствором (100-граммовая палочка свежих дрожжей на ведро воды) дважды за сезон, то получите большие золотистые луковицы, которые будут без проблем храниться до нового урожая.
Маргарита г. Калуга
#
В нашей семье все любят лук – делаем специальный луковый салат, поэтому лук убывает быстро. Сажаю 4 гряды по 7 м в длину и шириной 1,5 м, так как узкие гряды быстро пересыхают – почва у нас супесчаная.
Наверное, все огородники знают, что в период цветения вишни и сливы начинается вылет луковой мухи. Она летит на запах лука и откладывает свои личинки. Растения начинают болеть, желтеют и болеют перышки, а бывает, и совсем лук усыхает. При посадке я это учла и решила перехитрить вредителя.
В грядке я делаю бороздки глубиной в полроста луковицы, но можно и глубже -хуже не будет. Луковки в землю не вдавливаю, а аккуратно кладу через каждые 15 см друг от друга, а рядки располагаю через 20-25 см друг от друга. Бороздки предварительно обильно посыпаю золой. Закрываю землей луковицы полностью, окучиваю с обеих сторон. Да, муха запах все равно чувствует и откладывает свое потомство в землю, но ее личинки способны пройти в земле не больше 1 см. Не найдя питания, они погибают. Так мы су-
меем уберечь лук от первого вылета вредителя. К осени начинается второй вылет этой мухи, но лук уже набрал силу. Ему она уже не так страшна. Этим способом я пользуюсь давно, и очень им довольна.
Дорогие огородники! Не пугайтесь, что лук приходится полностью засыпать землей. Ничего, придет время, он сам вылезет наверх, а мы ему поможем прополкой сорняков, рыхлением, поливами, дождями – все эти факторы помогут луковкам к нужному времени оказаться наверху и получить от природы все необходимое для хорошего качества и отличного хранения зимой.
Да, еще хочу сказать, что перед посадкой вырезаю у каждой луковки пяточку, а то долго будет в земле сидеть без роста. И протравливаю лук в марганцовке 30 мин., можно и чуть больше. Потом я этот марганцовый раствор развожу: 2-3 г на ведро теплой, очень теплой воды. И пусть лук полежит в ведре хотя бы ночь: у него сразу же наметятся корешки. А это ускорит урожай. Он гораздо лучше приживется в земле.