8 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Я с давних пор мечтала о пестролистной герани (как этот популярный цветок называется по-научному, я, к сожалению, не знаю). Наконец-то моя мечта сбылась: внучка подарила мне ее на день рождения. И теперь я ломаю голову над вопросом: какое именно удобрение лучше всего подходит для пестролистной герани? Может, для цветущих растений, а может, для декоративно-лиственных?
    И еще: герань, как известно, любит свет, но мне кажется, что если именно пестролистной разновидности герани дать избыток света, то листья могут потерять пестроту окраски. Кроме того, я не знаю, может быть ей, как и обычной герани, не нравятся опрыскивания?
    Вопросов много, а внятного ответа пока нет, вот и пребываю в недоумении. Пока не удобряю и поливаю по мере высыхания земляного кома. С нетерпением жду ваших замечаний и советов по уходу.

    Ответить
  2. Галина Ивановна Рыбакова, г. Нерехта, Костромская обл.

    Герани обладают сильным специфическим ароматом. Кому-то он совсем не нравится, и они даже не сажают герани по этой причине. Я же и само растение очень люблю, и аромат меня вовсе не смущает. А видов гераней ведь много очень, и запах у них разной интенсивности. Вот, например, герань Роберта этим сильно выделяется среди других своих родственниц, за аромат ее даже прозвали «вонючий Робертик». Хотя отношение к запаху, по-моему, вопрос вкуса.

    Ответить
  3. Светлана Заяц, г. Курск

    В этом году меня покорила герань садовая Розанна. Цвела все лето, но осенью побеги засохли, и я подумала, что она погибает. Получилось собрать семена. Когда и как их нужно высеять?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Это и в самом деле прекрасный цветок. По версии Ассоциации многолетних растений США, Г. Розанна лучший многолетник 2008 года, а в 2013 году члены Королевского общества цветоводов Великобритании на ежегодном Chelsea Flower show назвали ее растением столетия. Она неприхотлива, морозоустойчива, не боится вредителей и болезней.

      Многие герани — самосейки, но на это, конечно, надеяться нельзя. Семена лучше сеять под зиму (имейте в виду, что растения не повторяют родительские качества). Можно посеять их прямо в грунт (собственные) под зиму, а вот покупные лучше высевать в апреле в емкость. Заполните ее смесью торфа и песка, предварительно обеззаразив. Увлажните и рассыпьте посевной материал по поверхности. Сверху прикройте пленкой.

      Ответить
  4. Алла Шубина

    На листьях моей герани появились мелкие пятнышки. Отчего это?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В первую очередь внимательно осмотрите листья с лупой, чтобы исключить наличие вредителей, особенно летом. Возможно, это белокрылка, она часто поражает герани.
      Летающих насекомых ловят на обычную липкую ленту, подвешивая ее рядом, протирают листья мыльным раствором, чесночной водой. Измельченные зубки одной головки чеснока настаивают 5 дней в 2 л воды. Перед употреблением 1 ст.л. настоя разводят в 2 ст. воды.
      Можно обработать инсектицидами «Фуфанон», «Актеллик» (по инструкции). Если поражение не вызвано появлением вредителя, следует задуматься о других причинах. Это могут быть высокие зимние температуры, недостаток света, большой горшок, готовый торфяной субстрат, полив, отсутствие микроэлементов. Приведите условия содержания в соответствие с ее потребностями, и герань порадует вас.

      Ответить
  5. Лилия КОСТИНА, Воронежская обл.

    Герани все больше!
    Я очень люблю летом развешивать в местах отдыха кашпо с разными растениями. В основном использую для этого петунии и лобелии, но в этом году решила немного разнообразить свой «висящий садик». Я попробовала размножить черенкованием и укоренить герань плющелистную.
    Как оказалось, укореняется герань легко. Можно поставить черенки в воду и подождать, пока появятся корни, – на это уйдет 2-3 недели. А можно сразу посадить их в грунт, даже стаканом не надо накрывать. Я так и сделала – рассадила по 3 черенка в разные кашпо. Когда растения тронулись в рост, прищипнула верхушки и подкормила мочевиной из расчета 1 ст. л. на 10-литровое ведро воды. Позже можно подкормить герань удобрениями для декоративно-цветущих растений с фосфором и калием.
    Мой эксперимент удался – размножение прошло успешно, черенки отлично укоренились. Кстати, на улице моей герани понравилось жить гораздо больше, чем в доме, – шапки цветов были пышнее, а цветки – ярче.

    Ответить
  6. Нинель ГРАММ, г. Челябинск

    Мои любимые цветы – красные герани.
    Нынче мои красавицы преподали мне урок. Всю зиму я за ними ухаживала, рыхлила, подкармливала комплексными удобрениями для комнатных цветов. Чтобы образовались пышные кусты, верхушечные побеги я обрезала. Кусты мои стали пышными, но не цвели. Даже когда стало совсем тепло и они переселились на балкон, цветы не появились. Моя знакомая, цветовод со стажем, увидев мои зеленые кущи, сказала: «Да они у тебя жируют! Убери лишние листья и побеги». Я засомневалась, но убрала 1 /3 листьев и стала добавлять в воду для полива йод (1 каплю на 1 л). Поливала такой водой по стенкам горшков. Очень скоро мои цветочки выбросили по 4-5 цветоносов и зацвели!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден