2 Отзыва(ов)

  1. Анна РОМАНОВА, г. Орехово-Зуево

    Монарда — ароматное украшение сада

    Бергамотная мята, ориган канадский, бальзам пахучий, мелисса американская — все эти названия относятся к многолетнику монарде, фавориту садов ароматических растений (листья, стебли и цветки большинства ее видов имеют мятно-лимонный запах). У нас растет монарда двойчатая сорта Махогани с пурпурными цветками и ароматом бергамота. Отвели ей место у самой стены дома в юго-восточной части. Здесь нет сквозняков, а полутень не позволяет сильно разрастаться листьям, зато цветение обильное. Семена сеяла в конце апреля: заглубляла в землю примерно на 2 см, оставляя междурядья шириной около 0,7 м. Сразу накрыла пленкой для ускорения прорастания. Всходы появились в конце мая. Когда показались росточки, аккуратно взрыхлила почву, полила теплой водой. По мере роста проредила посевы на расстоянии 25-30 см друг от друга, замульчировала торфом. В жаркий период поливала 4-5 раз в неделю. В первый сезон у растений развились розетки листьев, а цветочные плодоносящие побеги сформировались во второй год.

    Уход за монардой прост: удаляю сорняки, своевременно обрезаю отцветшие соцветия. В апреле подкармливаю питательным раствором (перегной вперемешку с куриным пометом (1:15) и 10-15 г мочевины на 10 л воды). А в период цветения — калийно-фосфорным удобрением.

    Радуют посадки своими душистыми цветочками до самой осени. Под заморозки надземную часть срезаю и сушу. Потом добавляю в чайную заварку, в качестве специи к мясным и овощным блюдам. А в период консервирования, по совету опытной в этом деле соседки, побеги растения кладу в банки с заготовками — так они лучше хранятся.

    Ответить
  2. Наталия КАРКАЧЕВА, ст. Тамань, Краснодарский край

    Прошлой весной мне подарили маленький кустик монарды. В тот же год в июле на растении появились нежные розовые цветки. Все лето их изумительный тонкий аромат, похожий на смесь мяты, лимона и цедры апельсина, привлекал пчел и бабочек. На этом достоинства монарды не заканчиваются.

    Однажды муж поранил руку в саду. Я сорвала листок монарды, слегка размяла его, а потом приложила к ране. Несколько таких компрессов – и раны как не бывало!
    Вся наземная часть этого чудесного растения (особенно листья и верхушки цветущих побегов) обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами. А еще мне подсказали, что молодые побеги монарды полезно добавлять в свежем виде в салаты, напитки, варенье, блюда из рыбы. Сушеные листья и соцветия помогают при упадке сил. Надо только смешать монарду с черным или зеленым чаем в соотношении 1 -2, заварить 2 стаканами кипятка, оставить под крышкой на 3-4 мин. и пить по 2 чашки в день.
    Заготавливать соцветия и листья надо в течение 10 дней после цветения. Сушить лучше в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранить высушенную траву можно в стеклянных банках с закручивающимися крышками.

    При всех своих достоинствах монарда очень неприхотлива. Все, что ей нужно, – поливы в жару да прополки. Я еще 1 раз за сезон подкормила ее настоем сброженной травы.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден