2 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Моя проблема заключается в следующем. У меня есть довольно большой циссус, я срезала с него несколько веточек и поставила в воду. Через некоторое время они пустили корешки, и, чтобы куст был пышный, все три веточки я сформировала в один горшок. Сперва все шло хорошо, бодро вырастали новые листики, а потом стали расти какие-то очень мелкие и бледные, на кончиках сохнут и скручиваются. Я пересадила растение в более просторный горшок, но никакого положительного результата не дождалась. Что я могу сказать? При пересадке корешки были здоровые, грунт я покупала в магазине, дренаж на дне горшка есть, режим полива стараюсь соблюдать. Буду очень благодарна за советы по спасению моего цветка.

    Ответить
  2. Павел ЗИМИН, г.Саров, Нижегородская обл.

    4 года назад на моем подоконнике появился тропический цветок бугенвиллея. В природе его побеги могут достигать 5 м, из-за чего многие цветоводы боятся выращивать бу-генвиллею дома. К тому же бытует мнение, что за ней сложно ухаживать. Но это все не так.
    Весной я заказал по почте черенки бугенвиллеи двух расцветок – с розовыми и оранжевыми цветками.
    Когда получил черенки, обновил у них нижние срезы и поместил в раствор стимулятора корнеобразования на 6 ч. Затем посадил в стаканчики объемом 100 мл – через прозрачные стенки очень удобно отслеживать появление корней. В качестве грунта для укоренения использовал смесь торфа и песка. Стаканчики с черенками поместил в мини-тепличку, предварительно обрызгав почву водой из пульверизатора.
    Для сохранения влажного микроклимата туда же положил вату, смоченную водой. Тепличку поставил над батареей. 1-2 раза вдень проветривал черенки, чтобы они не загнили. Над тепличкой установил еще досветку, так как для успешного укоренения нужны 3 составляющие: тепло, влажность и свет. Спустя месяц мои черенки успешно укоренились. Сразу вынимать их из теплички не стал. Сначала открывал ее на 1 ч., потом на 2 ч. и тщ., и только через 5 дней выставил стаканчики на восточный подоконник.
    После вызревания первого прироста я укоротил его на половину, чтобы стимулировать рост боковых побегов.

    В последующем уход за 6угенвиллеями заключался в поливах (важно не заливать растения!), опрыскивании, пересадках, подкормках и стимулирующих подкормках. В период активного цветения 1 раз в неделю я подкармливаю бугенвиллеи специальным удобрением для цветущих растений, иногда – комплексным минеральным удобрением. Зимой, когда наступает период покоя, убираю растения в помещения, где температура держится в пределах 8-15°.

    В это время не удобряю бугенвиллеи.
    Каждый год пересаживаю растения перевалкой в горшок чуть большего объема. Переваливать нужно очень аккуратно, иначе бугенвиллеи могут сбросить листву. При пересадке беру огородную землю (у меня суглинок) и добавляю немного песка.
    Зимой опрыскиваю растения, а еще ставлю рядом с горшками блюдца с водой, бугенвиллеи цветут у меня практически непрерывно с весны до поздней осени.
    Чтобы получить голубые соцветия на нейтральных почвах, при появлении бутонов надо 1 раз в неделю поливать гортензию раствором аммиачных квасцов

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден