3 Отзыва(ов)

  1. Светлана Анатольевна МАРТЫНОВА, г. Орел

    Эти прекрасные цветы бывают самых разнообразных расцветок и форм, поэтому они носят имя богини радуги, цветут с конца мая в течение полутора месяцев. Ирисы привлекают еще и тем, что способны долгое время после срезки оставаться свежими.

    Пересадка -каждые четыре года
    Я размножаю ирисы делением корневищ. Сажаю их группами и рядами через две недели после окончания цветения на солнечное, не сильно увлажненное, защищенное от ветра место, на такую глубину, чтобы корневища были покрыты тонким споем почвы. После посадки растения обязательно поливаю. Можно размножать их и семенами.
    Пересаживаю ирисы каждые четыре года, иначе они перестают цвести, так как почва истощается, а корневища разрастаются и переплетаются друг с другом.
    Уход
    Как только оттает почва, корневища ирисов открываю. Отгребаю землю, освобождаю их для солнечных лучей, чтобы они лучше росли.
    Удобрения использую только по мере необходимости. За неделю до посадки вношу в почву удобрения с минимальным содержанием азота.
    Периодически рыхлю почву около этих растений, удаляю сорняки, поливаю в вечернее время е стадии бутонизации регулярно, а в остальное время -по мере подсыхания почвы, при этом уничтожаю увядшие цветы.
    В октябре обрезаю листья конусом на высоте 10 см и присыпаю корневища споем земли.

    Болезни и вредители
    Самая опасная болезнь ирисов – гниль. Если у растения есть уже такая болезнь, то пораженный экземпляр нужно обязательно уничтожить, а оставшиеся кусты полить под корень 2 %-ным раствором фундазола.
    Не менее опасно для ирисов и другое заболевание – гетероспороз, когда на листьях растений появляются коричневые пятна, а потом они полностью становятся коричневыми. В этом случае надо обрезать все листья и сжечь.
    К вредителям ирисы более устойчивы, чем к болезням. Самые распространенные из врагов – гладиолусовые трипсы. При этом листья становятся бурыми и засыхают. В таком случае я обрабатываю растения препаратом «Ими-дор» {3 мл на 10 л воды), расходуя 1 л на 8 кв. м.
    Если вдруг появляются слизни, раскладываю между ирисами в качестве приманки листья лопуха, а потом их собираю и вместе с вредителями уничтожаю.
    Ценность ириса заключается в том, что он используется не только как украшение сада, но также в медицине и парфюмерии. Эфирное ирисовое масло, получаемое из корней, идет на производство парфюмерной продукции. Препараты корневищ многих видов ириса обладают отхаркивающим, слабительным и рвотным действием.
    Ирис – очаровательный цветок, который радует не только продолжительным цветением и своим широким применением, но и привлекает неприхотливостью. Изысканные крупные цветки с приятным запахом вызывают восхищение, поражают красотой своих лепестков. Даже отцветая, они украшают сад своей красивой листвой.

    Ответить
  2. Ирина Дмитриевна Железнова. Тверская обл.

    Давно сидят в моем цветнике ирисы, уже разрослись и не так обильно цветут. Хотела рассадить, но боялась навредить. Соседка подсказала, как нужно их поделить. Куст выкапываем осторожно с помощью узких вил. разрезаем корневище острым чистым ножом. Не мельчите, каждая такая деленка должна быть хотя бы с одним годичным звеном и веером листьев. Листья и корни при посадке укоротите до 10 см. После посадки корневища обязательно проверьте: оно должно немного вылезать из земли.

    Ответить
  3. Светлана САМОЙЛОВА, г. Москва

    Сажаем ирисы правильно
    Долгое время не удавалось добиться от ирисов пышного цветения.
    Ошибка была в том, что я их сажала на клумбе среди других цветов, в то время как им нужны были иные условия. Теперь они растут у меня на отдельной грядке и радуют обильным цветением. А для этого важно успеть подготовить почву и высадить растения в августе, до начала сентября.
    В клумбу, где будут расти ирисы, вношу перепревший компост, ведро просеянной золы, 2 стакана двойного суперфосфата и 2 ведра песка. Затем перекапываю почву. Перед посадкой укорачиваю листья на 1/3, а срез на корневище припудриваю золой. «Деленки» хорошо несколько дней просушить в сухой тени. Для успешного цветения ирисов нужно правильно их расположить. Я сажаю в шахматном порядке в 3 ряда с интервалом 30 см, при этом корневище должно смотреть на юг, так оно лучше прогревается.
    Под каждое растение готовлю горку: копаю небольшую ямку и высыпаю в нее стакан песка, чтобы цветок был крупным. Само корневище располагаю на холмике горизонтально, а корни равномерно опускаю с горки вниз и засыпаю землей. Сверху корневище прижимаю шпилькой из гнущейся проволоки для лучшего укоренения. Если ирис не пришпилить, то от ветра он может завалиться на бок. Проволоку убираю в конце сентября.
    Корневище ириса должно быть всегда открыто солнечным лучам. На зиму окучиваю его землей, а как только сойдет снег, землю отгребаю, иначе растение сгниет. В первый год после посадки ирисы желательно не только окучивать, но и накрывать нетканым материалом.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден