Смородина в виде дерева
Как выращивать смородину в виде деревца
Многие садоводы в комментариях спрашивают как красную смородину можно выращивать в виде деревца. А
ведь это позволяет не только повысить урожайность, но и использовать ее в декоративных целях (у меня она посажена вдоль забора).
Ну что ж, поделюсь опытом.
Такие деревца я формирую на штамбе высотой 20-25 см – своим видом они напоминают миниатюрные яблоньки.
Замечу, что самые лучшие саженцы получаются из 3-4-летних развитых кустов, у которых за год до превращения их в деревца я прищипываю верхушки самых мощных длинных побегов.
В конце лета я их выкапываю вместе с большим комом земли, потом опускаю в таз с водой и, легонько потряхивая, смываю с корневой системы весь грунт. Долго? Зато остаются целыми все мелкие корешочки.
После этого обрезаю все невызревшие и кривые побеги, оставив три-четыре самых мощных, длинных, ровных. Вот они-то и станут в дальнейшем здоровыми и сильными саженцами.
Ссылка по теме: Выращивание на штамбе крыжовника, смородины и ирги
Следующая операция самая ответственная – деление корней куста. Я делаю это заранее заточенным ножом из нержавеющей стали. Срезы корней обрабатываю раствором медного купороса (30 г на 1 л теплой воды), а потом всю корневую систему обмакиваю в болтушку из глины и свежего коровяка (1:1). Посадку провожу не откладывая, в тот же день. Интервал между саженцами – не менее 1,5 м.
Что до самой технологии посадки, подготовки ямок и почвы, то тут нет ничего нового, все как для обычной смородины.
Единственное: землю вокруг растения я всегда уплотняю нежно -только руками. А то некоторые садоводы притоптывают ее ногами и тем самым обрывают слабенькие еще корни.
Рядом с саженцами вбиваю рейки для подвязки, которые будут служить им опорой пару лет, пока у них не образуются надежные корневые системы.
В первый год закладываю основу будущей кроны: оставляю три-четыре боковых побега, а остальные удаляю. Скелетные ветки формирую на второй год (про штамб я уже писал выше). Остальной уход – уже без всяких нововведений, за исключением того, что в мае и июле полностью вырезаю молодую и мягкую корневую поросль.
Для лучшего развития саженцев смородины на штамбе я каждый год провожу по три подкормки. Первую – сразу, как только земля оттает на глубину штыка лопаты. Вторую -после цветения, а третью -спустя неделю (но не позже!) после уборки урожая. Сам процесс подкормки такой: на расстоянии 40 см от штамба тяпкой делаю канавку глубиной около 10 см и туда равномерным слоем насыпаю полстакана золы и заливаю разведенным коровяком (полведра). Жду, когда вся жижа полностью впитается в землю, и засыпаю канавку.
Также об этой теме можно прочесть статью здесь
©В.Батаманенко г. Щучим Гродненской обл
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Красная смородина – сорта (фото) , посадка и уход
- Размножение смородины отводками – самый лучший способ!
- Выращивание черной смородины в Московской области – подкормки и опрыскивания
- Размножение и уход за золотистой смородиной
- Золотистая смородина (фото) посадка и уход, размножение и сорта
- Выращивание золотистой смородины по органической технологии
- Черная смородина: 2 самые серьезные проблемы – почковый клещ и реверсия
- Красная смородина на участке – посадка и уход, советы и отзывы фермера
- Выращивание красной смородины – посадка и уход, вопросы-ответы
- Как 100% правильно посадить черную смородину – фото
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Смородине на нашем дачном участке уже 7 лет. Считается, что после 10 лет плодоношение начинает снижаться, поэтому я решил размножить сортовую смородину с помощью зеленого черенкования.
Для начала внимательно осмотрел возрастные кусты. Отметил два из них – те, на которых крупные ягоды и нет признаков паутинного клеща и прочих вредителей и болезней. К середине июля отросли побеги текущего года. Острым секатором срезал их верхние части, чтобы черенки были примерно по 13-15 см, и укоренил теплице, в рыхлой почве. Сначала хотел посадить в тень, но сосед сказал, что ягода на кустиках, полученных таким образом, будет кислить, даже если потом пересадить саженцы на солнечное место.
Заглубил каждый черенок в землю на 8-10 см наклонно, сверху осталось по 3 крепких листа. Черенки расположил по схеме 25×50 см. По мере подсыхания почвы, но нечасто, осторожно поливал их из лейки. Менее чем через месяц черенки укоренились. Дал им окрепнуть, и в середине сентября осторожно выкопал каждый с комом земли и посадил в подготовленные за 2 недели до этого ямы.