Опрыскивание борной кислотой вишни – эксперимент
Зачем растения опрыскивают борной кислотой?
Купили мы участок зимой, когда он был чуть ли не по грудь завален снегом. Поэтому весна для нас была полна сюрпризов.
Оказалось, на нем растут четыре взрослых куста вишни: три возле забора с улицей и один на границе с соседями. А когда они зацвели, у нас даже голова закружилась от такой красоты!
Мой муж Андрей Викторович так был впечатлен увиденным, что рассадил молодые отростки вдоль одной из сторон участка, и у нас получилась живая изгородь.
Вишня очень быстро выросла, и сейчас это уже полноценные кусты. Три старые вишни у забора мы со временем удалили, а четвертая растет до сих пор – пожалели старушку: как-никак старожил этих мест.
Несмотря на то что кустов у нас стало много, урожай совсем не радовал: к августу вызревало до десятка ягод на каждом кусте. Я долго думала, почему так происходит, и пришла к выводу, что вишневые цветочки не опыляются, потому что когда начинается цветение, у нас еще достаточно прохладно и почти нет насекомых-опылителей.
Тогда я решила поэкспериментировать.
Когда вишни были все в цвету, я развела аптечный пакетик порошка борной кислоты в 1 л горячей воды. Раствор хорошо перемешала, остудила, процедила. И с пульверизатором прошлась вдоль всех кустов. Этого раствора мне хватило, чтобы слегка побрызгать на цветущие ветки.
Ссылка по теме: Опылитель – выбираем правильно. Самоплодные сорта
В течение сезона на своих любимиц я больше и не смотрела. А когда начали поспевать ягоды, их оказалось намного больше, чем раньше.
Так мы сделали еще одно открытие: усыпанные крупными, блестящими плодами бордового цвета вишни еще красивее, чем в белых цветах. И урожай нас, кстати, порадовал: часть съели, как говорится, не отходя от кассы, а часть пустили на варенье и компот.
B общем, тот эксперимент превратился в хорошую привычку: я уже несколько лет подряд каждую весну прохожу вдоль цветущей вишни с раствором борной кислоты и на урожаи больше не жалуюсь.
Наши вишни приметили коллеги по садовому товариществу и теперь постоянно просят отростки. А от старой вишни два отростка перебрались к соседу. Весной он грозился их выбросить, но когда в августе увидел небольшие кустики, сплошь усыпанные аппетитными ягодками, сменил гнев на милость и сказал, что обязательно их оставит. А потом еще и поблагодарил нас.
Читайте также интересную статью: Борная кислота – применение для растений
© Елена Дорофеева Свердловская обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Подготовка почвы к посеву рассады, укоренению черенков, пересадке цветов
- Размножение растений в пакетах вместо стаканчиков
- Правильная подготовка сада к зиме
- Как правильно мыть и хранить овощи
- Бочка на даче – секреты урожая
- Соседство и совместимость деревьев и кустарников: что можно сажать рядом – памятка
- Новые сорта устойчивые к болезням и вредителям – названия и отзывы
- Перегной – что это такое, как приготовить и его использовать
- Какие овощи могут зимовать в почве
- Как правильно собирать и хранить яблоки и груши
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Борную кислоту – на грядки
Мы давно используем борную кислоту как удобрение, а также как стимулятор для проращивания семян и повышения урожайности овощей.
Бор – важный микроэлемент для растений, а борная кислота – доступное соединение бора, которое применяют в различных комплексных удобрениях. Если в почве достаточное количество этого элемента, ягодные культуры будут лучше плодоносить, интенсивнее развивается корневая система, а вкусовые качества плодов становятся выше.
Когда растению не хватает бора, затрудняется поступление питательных веществ, в итоге оно отстает в развитии. А ослабленное растение становится подверженным различным болезням – сухой гнили, дуплистости, бактериозу.
Чтобы грамотно использовать борную кислоту, необходимо учитывать потребности садовых культур в боре. Например, яблоня, груша, свекла и брюква нуждаются в этом микроэлементе в большей степени, чем морковь и салаты. Точная дозировка зависит от конкретной культуры. Но, например, под яблони бор вносят путем весеннего полива – 2 г на 10 л воды (этого объема достаточно для полива 10 кв. м).
#
Скажите, пожалуйста, а почему Вы решили опрыскивать вишню именно борной кислотой? Ведь опыление – это процесс механический. Нужно, чтобы тычинки в пестик попали. Как на это влияет борная кислота?
Буду очень признательна за разъяснение!
#
Моя мама очень любит вишню. Когда посчастливилось приобрести целинный участок, первым делом посадили два саженца сорта Владимирская. Деревья цвели, но ягод на них почти не было. Тогда я изучила литературу и поняла, что эти сорта самобесплодные.
Если вы хотите вдоволь наесться вишни, сделать заготовки, посадите несколько деревьев разного сорта, минимум 2. Но лучше разбить небольшой вишневый сад, состоящий из 3-5 экземпляров. На сегодняшний день у нас 5 деревьев, опыление -прекрасное, поэтому и урожай обильный.
Каждое деревце – определенного сорта, по-своему хорошо. Встреча – раннего срока созревания. Это деревце радует большими плодами темнокрасного цвета. Как-то взвешивали самые крупные ягоды, одна весит 15 г! Ягоды практически не кислят и очень приятны на вкус. Само дерево красивой шарообразной формы. Что ценно – оно самоплодное (как и остальные 4 из 5), но для лучшего опыления мы посадили недалеко вишню сорта Шоколадница. которая, так же как и Встреча, дает плоды уже во второй половине июня.
Если цветение раннеспелых сортов запаздывает, их успевают опылить позднеспелые – Любская и Тургеневка. С них урожай получаем в конце июля.
В начале августа созревают плоды войлочной вишни сорта Аньдо. Если у вас мало места на участке – посадите этот компактный сорт. Очень зимостойкая вишня вырастет в виде кустика высотой до 2 м и уже на 2-3-й год порадует первыми ягодками.
#
Спасибо интересно. Добавлю – пригодится садоводам
Очень часто возникает путаница при поиске отличий древовидных сортов вишни от кустовидных. Некоторые считают, что отличить их можно по форме кроны, однако это мнение ошибочно, так как в основу такого разделения положен тип плодоношения. Все сорта вишни можно разделить по этому признаку на три группы.
Основная часть урожая у вишен с древовидным типом плодоношения сосредоточена на укороченных побегах (0,5-1,5 см), которые называются букетными веточками. Древовидные вишни вступают в плодоношение позже кустовидных и медленнее наращивают урожай. К этой группе относятся вишни ‘Жуковская’, ‘Шубинка’. ‘Тургеневка’, ‘Норд стар’ и др.
Урожай у сортов с кустовидным типом плодоношения закладывается на длинных приростах прошлого года в основном за счет одиночных и групповых цветочных почек. В эту группу входят сорта ‘Владимирская’, ‘Любская’, ‘Апухтинская’ и др.
Кустовидные вишни рано вступают в плодоношение и быстро наращивают урожайность.
Сорта со смешанным типом плодоношения рано начинают плодоносить, отличаются обильной и регулярной урожайностью. Это знакомые многим садоводам сорта ‘Малиновка’, ‘Молодежная’ и др.
Михаил Волгоград