Выращивание колокольчиков – цветение 2 раза за лето
Колокольчик можно заставить цвести дважды за лето
Клумба с колокольчиками смотрится очень изящно. Если разместить несколько видов этого растения рядом, они подчеркнут красоту друг друга.
Мне нравятся разные колокольчики, но самым декоративным я считаю колокольчик средний.
В первый год это растение образует розетку, а на второй из нее вырастает покрытый ворсинками цветонос.
Читайте также: Выращивание колокольчиков – сорта и виды
Это очень волнительное время!
Цветки собраны в колосовидное соцветие длиной от 50 см до 1 м. Они бывают самой разной окраски: белые, голубые, сиреневые, розовые, синие и фиолетовые.
Хотя и считается, что этот вид колокольчиков самый капризный, особых трудностей в его выращивании я не заметила.
Растению подходит любой нейтральный или слабощелочной грунт, а если почва к тому же плодородная и дренированная, оно прекрасно развивается и хорошо кустится.
Колокольчик предпочитает открытые солнечные места, но терпеливо переносит и небольшое затенение. Чего растение не любит, так это кислого грунта и застоя воды.
Семена высеваю сразу в грунт в конце мая — начале июня. Для этого делаю бороздки, которые после посева немного утрамбовываю и увлажняю.
Пока колокольчики не подрастут и не окрепнут, грунт постоянно поддерживаю во влажном состоянии. Через месяц после посева всходы прореживаю, оставляя между растениями 5 см.
На постоянное место многолетники пересаживаю в конце лета, увеличивая расстояние между цветами до 15 см. Подросшие растения хорошо переносят пересадку.
Первое время тщательно пропалываю грунт вокруг колокольчиков, но постепенно они разрастаются и сами подавляют развитие сорняков.
Поливаю фиолетовых любимчиков умеренно, не допуская ни застоя воды, ни пересушивания грунта.
Хоть эти многолетники и считаются достаточно морозостойкими, в малоснежные морозные зимы утепляю их сухими опавшими листьями, а весной укрытие снимаю и с нетерпением жду цветения.
Ссылка по теме: Сорта цветов колокольчиков
Растения красуются своими фиолетовыми колоколами с середины июня и до конца июля. Если не полениться и своевременно срезать увядающие цветки, то в августе растение вновь выпустит «колокола», правда, их будет меньше, чем в первый раз. Для лучшего цветения вношу под многолетники перегной.
Эти растения прекрасно смотрятся в групповых смешанных посадках, хороши они и в букете, оставаясь свежими в вазе с водой до двух недель.
© Наталия Каркачева Краснодарский край
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как вырастить петунию в домашних условиях
- Книфофия (фото) посадка и уход в открытом грунте
- Гвоздика (фото) виды посадка и уход
- Цимицифуга клопогон (фото) – виды и сорта, выращивание
- Рамонда из семян – непросто но можно
- Датура – посадка и уход, советы по выращиванию
- Деление многолетников – когда и как
- Лиатрис (фото) – посадка и уход за цветком.
- Многолетняя астра (фото) – сорта и виды, фото и названия
- Птицемлечник – (фото) в саду: посадка и размножение
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
У меня песчаный грунт, нужно л и его улучшать для выращивания Колокольчика карпатского? Нужны ли подкормки?
Марина
#
Какие условия нужны для выращивания низкорослых видов колокольчиков?
#
Скальным колокольчикам нужно устраивать хороший дренаж, почва должна быть рыхлой, с добавлением известнякового щебня или извести. Поверхность грунта вокруг растений желательно замульчировать мелкой галькой, это убережет от загнивания корневой шейки. Укрывать на зиму не нужно. Исключение составляют некоторые южане-: К. Пожарского, Портеншлага и продырявленный. Укрытие должно быть легким — на случай малоснежной зимы.
#
Этот колокольчик, как и другие подушкообразные виды, — сухолюбив. но в засуху его желательно умеренно поливать, мульчировать.
Почву для посадки необходимо готовить заранее. В бедные гумусом песчаные грунты нужно добавить дерновую землю, хорошо перепревший навоз (по лопате в лунку). А тяжелые глинистые и суглинистые улучшают наполовину облегчив торфом и песком. Нельзя вносить в почву свежий навоз. Это может вызвать вспышку грибных болезней.
Нет! В питательной почве растения могут потерять компактную форму. У перекормленных снижается зимостойкость. Но подсыпать весной под кустик немного хорошо перепревшего компоста не помешает.