Гейхера из черенков – фото
Размножение гейхеры черенками – как правильно?
Если вы хотите сделать красочный бордюр из гейхер, понадобится много рассады. Ее легко получить из черенков
Черенки гейхер укореняются довольно легко, срезать их можно в любое время. Оптимальное время – май, до цветения, или август, после цветения.
Для черенкования подойдут укороченные стебли гейхеры с небольшими розетками листьев.
Острым ножом аккуратно отрежьте выбранный черенок как можно ближе к основанию куста (1).Отрежьте отмершие листья, подгнившие и усохшие части аккуратно выломайте руками (2). Подготовленный черенок опудрите стимулятором роста («Корневин» или «УкоренитЪ») (3).
Молодые растения можно укоренять сразу в цветнике. Это делается весной или в начале лета. На период укоренения черенки можно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками. Если вы редко приезжаете на дачу, то используйте пластиковые бутылки без крышки, ставя их открытым горлышком вверх.
В горшок положите слой дренажа и грунта. Можно использовать обычную садовую почву, смесь торфа с песком или перлитом в соотношении 4:1. Расположите черенки и досыпьте грунт так, чтобы основание черенка было слегка заглублено. Хорошо пролейте и уплотните грунт (4).
Горшок поставьте в тепличку или накройте стеклянным колпаком (5). Можно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Горшок поставьте в тень. Время от времени укрытие обязательно проветривайте.
Замульчируйте основание куста, с которого срезали черенки, и он восстановится за счет образования новых побегов (6).
Ссылка по теме: Гейхеры – пересадка, деление (черенкование) и омоложение цветов
Корни у гейхеры образуются в течение 3-4 недель, спустя еще месяц молодые растения готовы к посадке в цветник. Если черенки взяты в августе, их не пересаживают, а оставляют в горшке и укрывают на зиму лапником.
Размножений гейхеры черенками: фото
Гейхера из черенков – советы, отзывы и мнения
Гейхера из черенков – работа над ошибками
Еще в мае нарезала с периферии кустов гейхер и гейхерелл черенки с 3-4-мя листочками. Обмакнув нижние части в порошок «Корневина», высадила их в полу-тенистом месте. Однако летом большая часть неукорененных «мини-розеток» погибла. Поделитесь опытом успешного черенкования этих растений.
Лидия Кондратюк, г. Брянск
Вы правильно заготовили и высадили черенки, но на процесс укоренения могли повлиять следующие нюансы:
- неподготовленная почва;
- капризы погоды и другие внешние факторы.
В первом случае важно помнить, что почва в череночнике должна быть рыхлой, влагопроницаемой. В садовый грунт я обычно добавляю компост и песок (по 1 ведру на 1 кв. м). Перед посадкой грядку поливаю до полного насыщения. Черенки высаживаю рядками с шагом в 10-15 см. Кстати, черенковать можно не только весной, но и после цветения кустиков, во второй половине лета.
Чтобы уберечь черенки от солнечных лучей и ветра, можно накрывать их пластиковыми решетчатыми ящиками — они пропускают достаточно света, а также защищают от котов, птиц и других непрошеных гостей.
Периодически приоткрываю укрытие во второй половине дня и пропалываю грядку. Поливаю, как только подсохнет поверхность почвы, делать это хорошо поверх ящиков — мелкая решетка лейки служит своеобразным распылителем водяной струи. Обычно в середине августа укорененные весенние черенки превращаются в симпатичные кустики.
Притеночные ящики снимаю совсем. В конце лета-начале осени пересаживаю подрощенные гейхеры и гейхереллы вместе с комом земли на постоянное место, первые две недели дополнительно поливаю.
Остальные (из летних черенков) оставляю на грядке. Перед первой зимовкой «молодняк» мульчирую сухим листовым опадом так, чтобы прикорневая зона растений была полностью укрыта. Со следующего года уход за черенкованными растениями — такой же, как за кустиками, полученными в результате деления.
Ольга МАНУДИНА, коллекционер растений, г. Луховицы Московской обл.
© О.ПЕТИНА. А.ШАПКИНА
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращиваем цветы в вазонах – контейнеры и вазоны для цветов, как украсить ими дачу
- Цветник в горшках своими руками и лучшие горшечные многолетники
- Петуния рассадой – выращивание, посадка и уход: советы АГРОНОМА
- Мурайя (фото) выращивание, посадка и уход
- Посадка рассады однолетних цветов – когда какие и как?
- Анемонопсис широколистный (крупнолистный) (фото) посадка в саду
- Глубина посадки цветов – какая правильней?
- Диктамнус (ясенец) – фото, описание и опыт выращивания
- Особенности выращивания ремонтантных ирисов
- Уход за луковичными после цветения
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Очаровательная гостья с гор
Украсить сад могут не только пышно цветущие растения, но и те, что имеют эффектные декоративные листья. Например, красавица гейхера. Ее листья могут быть зелеными, красными, белыми, кремовыми,серебристыми… Место посадки гейхеры зависит от конкретного сорта. Одни любят полутень, другие – солнечное место. У меня растет не-сколько видов – в центре газона и на альпийской горке. Гейхера не переносит застоя воды, поэтому не стоит размещать растение в низинных местах участка, а при посадке в лунку нужно обязательно сделать дренаж.
I Цветные кустики родом из гористой местности, поэтому почва должна быть сухой, но не глинистой. Кроме того, частые подкормки [ растению не нужны. Я провожу лишь две – в начале мая и в конце июля, при этом удобрение развожу водой в 2 раза больше, чем указано на упаковке.
Со временем корневище разрастается и находится выше уровня почвы. Поэтому в конце сентября окучиваю растения, присыпав почвой на 5 см. Ни в коем случае нельзя срезать листья гейхеры, так как без них кустики не перезимуют.