Капуста и овес: совместная посадка
Сажаем овес и капусту вместе
Уже 35 лет мы обрабатываем нашу дачу, так что опыт работы с землей имеется. Половина участка (он у нас, кстати, 9 соток) ровная, а другая – с уклоном. Вот и приходится придумывать, как разумно использовать такой рельеф, ведь севооборот еще никто не отменял, а хочется каждую пядь земли пустить в дело.
Для посадки овощей в открытый грунт нарезаем грядки поперек уклона.
Их длина 7 м, ширина 1 м. На них, отступив от краев по 10 см, делаем по две борозды, а между ними еще по одной.
В мае заливаем их водой и затем плотно засыпаем туда семена овса (его мы покупаем ведрами на птичьем рынке, где он стоит значительно дешевле, чем в магазинах для садоводов). Потом тяпкой засыпаем бороздки с семенами землей.
Читайте также: Совместные посадки в огороде – одни плюсы
Получается на каждой гряде еще по три грядки.
Через неделю овес дружно всходит и начинает бурно расти. Как только ростки поднимутся в высоту на 10-15 см, в две ложбинки, которые оказались между тремя бороздками с овсом, начинаем сеять капусту или томаты.
Высаженная рассада, таким образом, защищена от ветра ростками овса и поэтому лучше приживается. Иногда поверх грядок мы укладываем укрывной материал, который предохраняет молоденькие, набирающие силы растения и от солнца, и от возможных ночных пониженных температур.
Под укрывным материалом грядки держим около недели. Потом овес срезаем большими ножницами.
Самое главное – вовремя это сделать, иначе под прикрытием овса рассада капусты вытянется на тонкой ножке. И тогда урожай будет под вопросом.
Совместная посадка капусты и овса решает разу несколько проблем.
- Не надо больше переживать из-за поливов. Если овес взошел хорошо, получается сплошная высокая преграда для воды, и она не вытекает из грядок.
- Не нужно где-то искать растительность для мульчирования. Овес срезаю пучками длиной 8-10 см (это ширина кисти руки) и сразу укладываю здесь же, между растениями.
Над землей овес нужно резать на высоте 10-12 см для дальнейшего его роста.
За сезон я это делаю три-четыре раза. Если не лениться, можно резать овес длиной и 4-5 см, что ускорит его перепревание на земле.
- Кочаны избавлены от гнили. Когда они достигают полного созревания, наклоняются на своих ножках и ложатся не на грязный влажный грунт, а на овсяную стерню.
Читайте также: Совместные посадки овощей
Капусту я поливаю настоями из травы с добавлением эффективных микроорганизмов. Это улучшает ее рост и ускоряет перепревание мульчи. После уборки урожая мульча и корни овса остаются в земле, которую я взрыхляю вилами и так оставляю в зиму.
© Валентина КОЙНОВА. г. Новосибирск
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Многие пишут о сидератах, и я не исключение: сажаю разные, а напишу об овсе. Почему-то многие недооценивают его полезные свойства.
Сажаю овес, чтобы снять зерно и обработать его без химии. Сухое зерно протираю руками (если много, можно засыпать в мешок и молотить палкой). Затем провею, и останутся зерна в оболочке. У меня есть маленькая мельница, а можно в кофемолке перемолоть вместе с оболочкой.
Далее готовлю «сырово»: 5 ст. л. заливаю 1 л холодной кипяченой воды на ночь, утром процеживаю – и можно пить. Раньше в деревнях такое «сырово» пили ведрами и варили из него кисель. И на здоровье не жаловались.
Этот замечательный злак дарит силу, выносливость, снабжает организм необходимыми микроэлементами и витаминами.
Овес богат белками и незаменимыми аминокислотами.
Неочищенный овес, овсяную крупу и хлопья (геркулес) применяют в качестве дополнения при лечении различных заболеваний и для профилактики. Главное, чтобы овес рос в огороде без всякой химии.
Овсяная солома тоже очень полезна. В тяжелые военные годы бабушка кормила ею скотину – сена не хватало. А сейчас для укрепления здоровья принимают лечебные ванны с овсяной соломой. Полезна она и в огороде в качестве мульчи.
#
Посадки у меня смешанные. Например, по краям морковной и не только грядок растет чеснок. Окучиваю его один раз за сезон, убираю в октябре.
Ранняя морковь растет между луком. Его, кстати, перед уборкой обязательно разокучиваю, иначе он будет плохо храниться. После уборки лука и моркови сею пекинскую капусту и кольраби.
Ранняя зелень соседствует с ранним горохом, который после подсеваю вновь, и собираю второй его урожай в сентябре.
Вторую партию зелени выращиваю между огурцами, которые плодоносили с середины июня и вскоре закончат вегетацию. Семена высеваю за неделю до обрезки огуречных плетей. Зелень на этой грядке растет до поздней осени, после первых заморозков накрываю ее пленкой.