3 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Долго мучилась болями в пояснице. Врачи поставили диагноз – пиелонефрит (воспаление почек). Перепробовала кучу лекарств – все без толку. И вот два года назад на работе новая сотрудница посоветовала принимать… овес. Разумеется, я с недоверием отнеслась к этому совету, не лошадь ведь, но потом все-таки решила попробовать. Для этого решила вырастить его сама на огороде.
    Овес любит влагу, поэтому сажать его надо ранней весной, как только сойдет снег. Не бойтесь, семена спокойно переносят весенние заморозки. Осенью я собрала его, зеленую часть (невызревшие всходы) отдала кошке, а семена высушила, заварила и стала принимать. И очень скоро почувствовала улучшение!
    A отвар я готовлю так: беру 1 стакан овса на 1 л кипятка, вывариваю до половины объема, а затем процеживаю. Потом добавляю 2 стакана молока, кипячу еще 20 мин. и снова процеживаю.

    Принимаю перед едой по 1 стакану 3 раза в день.
    На грядках, где рос овес, на следующий год посадите капусту, свеклу и морковь – они дадут прекрасный урожай.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Многие пишут о сидератах, и я не исключение: сажаю разные, а напишу об овсе. Почему-то многие недооценивают его полезные свойства.
    Сажаю овес, чтобы снять зерно и обработать его без химии. Сухое зерно протираю руками (если много, можно засыпать в мешок и молотить палкой). Затем провею, и останутся зерна в оболочке. У меня есть маленькая мельница, а можно в кофемолке перемолоть вместе с оболочкой.
    Далее готовлю «сырово»: 5 ст. л. заливаю 1 л холодной кипяченой воды на ночь, утром процеживаю – и можно пить. Раньше в деревнях такое «сырово» пили ведрами и варили из него кисель. И на здоровье не жаловались.
    Этот замечательный злак дарит силу, выносливость, снабжает организм необходимыми микроэлементами и витаминами.
    Овес богат белками и незаменимыми аминокислотами.

    Неочищенный овес, овсяную крупу и хлопья (геркулес) применяют в качестве дополнения при лечении различных заболеваний и для профилактики. Главное, чтобы овес рос в огороде без всякой химии.
    Овсяная солома тоже очень полезна. В тяжелые военные годы бабушка кормила ею скотину – сена не хватало. А сейчас для укрепления здоровья принимают лечебные ванны с овсяной соломой. Полезна она и в огороде в качестве мульчи.

    Ответить
  3. Татьяна СУЧКОВА, Иркутская обл.

    Посадки у меня смешанные. Например, по краям морковной и не только грядок растет чеснок. Окучиваю его один раз за сезон, убираю в октябре.
    Ранняя морковь растет между луком. Его, кстати, перед уборкой обязательно разокучиваю, иначе он будет плохо храниться. После уборки лука и моркови сею пекинскую капусту и кольраби.
    Ранняя зелень соседствует с ранним горохом, который после подсеваю вновь, и собираю второй его урожай в сентябре.
    Вторую партию зелени выращиваю между огурцами, которые плодоносили с середины июня и вскоре закончат вегетацию. Семена высеваю за неделю до обрезки огуречных плетей. Зелень на этой грядке растет до поздней осени, после первых заморозков накрываю ее пленкой.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден