2 Отзыва(ов)

  1. Полина КАЛИНИНА, Тульская обл.

    Вторая молодость огурцов

    Обильные урожаи огурцов можно получать вплоть до октября! Нужно только «оживить» стареющие плети, чтобы они могли вновь активно плодоносить.
    К концу лета я обрезаю больные и засохшие листья, сжигаю их и провожу внекорновую подкормку. Опрыскиваю лианы раствором мочевины (на 5 л воды – 5-7 г). Это стимулирует рост новых пазушных листьев взамен увядших, а старые омолаживает, делает нежными и мягкими.

    Важную роль играет и корневая система.

    Лиана получает основное питание от подземных корней-волосков, которые отмирают через 10-20 дней, но взамен их появляют- ся новые. Чтобы не травмировать эту часть растения, не рыхлю землю под плетями, а подсыпаю новую мульчу – торф, перегной.

    И еще один полезный прием. Осторожно снимаю растение с опоры, сворачиваю ту часть, на которой уже нет листьев, в виде кольца и присыпаю ее плодородной легкой землей. Делать это нужно до полива, когда стебель наименее ломкий. Присыпанные плети вскоре дают корешки, через которые растение получает дополнительное питание. Таким образом, с помощью этого приема я собираю урожай в 5 раз больше!
    Полина КАЛИНИНА, Тульская обл.

    Ответить
  2. А.Петрушина Саратов

    В огороде я не новичок, как говорится, видывала виды. А потому и похвастаться урожаями я могу с полным на то основанием и без лишней скромности, ведь всего добилась своим трудом. Особенно я горжусь победой над огурцами.

    Очень долго никак не получалось у меня найти с ними общий язык. Росли они плохо, как бы нехотя, и урожай давали слабый. Терпела я, терпела, и решила капитально разобраться с ними. Позапрошлой осенью выкопала две параллельные канавки по 2 м в длину {между ними 1,5 м) и в глубину на два штыка лопаты. Когда копала, то самый верхний плодородный слой земли аккуратно сложила в гребни вдоль их краев. На дно положила мелкие веточки, оставшиеся от обрезки деревьев, помидорную и морковную ботву, листья свеклы и пролила все марганцем (раствор сделала темно-розового цвета). Потом засыпала плодородной землей, а сверху уложила небольшой слой перепревшего навоза (где-то по 2 ведра вышло на каждую канавку-грядку). И так оставила до весны.

    А в новом сезоне, как только полностью сошел снег, посыпала золой, пролила горячей водой с раствором микробиологического препарата от грибковых болезней и накрыла черной пленкой для прогрева. Ну а дальше – дело техники: когда настало нужное время, высадила стаканчики с рассадой огурцов и накрыла их пластиковыми бутылками. И урожай получила отменный. Прошлое лето я даже назвала огуречным. Надеюсь, в этом году тоже будет такой же результат.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден