12 Отзыва(ов)

  1. Евгения ПОЛЯКОВА, г. Казань

    Для своих детей я выращиваю землянику на балконе. Рассаду покупаю в магазине – важно приобрести ремонтантную самоопыляющуюся землянику. Почвосмесь беру ту, что использую для посадки цветов.

    Горшочки подойдут объемом 3 л. Перед посадкой на 2-3 ч. замачиваю корни растений в воде с добавлением стимулятора роста. На дно горшочков насыпаю 2 горсти керамзита, потом – почвосмесь.

    Поливаю и высаживаю кустики – главное, не заглублять корневую шейку. Потом ставлю землянику на балкон (он выходит у нас на юг). Через пару дней опрыскиваю растения теплой водой, а поливаю не более двух раз в неделю. Подкармливаю землянику ежемесячно – комплексным минеральным удобрением. Потом мы вместе с детьми с радостью наблюдаем, как растения зацветают, а чуть позже, с еще большей радостью, – как начинают зреть ягодки.

    Ответить
  2. Наталья ГОФАРОВА, Брянская обл.

    Земляника в вазонах
    Мне очень хотелось, чтобы я могла угостить внуков свежей земляникой в любое время года, поэтому несколько лет назад решила провести эксперимент и вырастить ягоды на подоконнике. Однако дело как-то не пошло – то растениям не хватало света, то они засыхали.
    Весной выставила горшки с засохшей ремонтантной земляникой на улицу и на некоторое время про растения забыла. А как хватилась их, то увидела, что земляника в горшках ожила и даже начала плодоносить лучше, чем на грядках. Ягодки и листья у земляники (сорт Елизавета II) на вид были здоровые – наверное, потому, что они не соприкасались с землей, а свисали по стенкам горшка.
    Теперь я каждое лето рассаживаю ремонтантную землянику в вазоны на высокой ножке и расставляю их по участку. Смотрится очень красиво! Еще из плюсов могу назвать то, что ягоды в горшках вырастают более крупные, ровные, созревают раньше, и плодоношение продолжается дольше, чем на грядке. Ухаживать удобно, слизни в горшки не заползают. А на зиму все емкости с земляникой переношу в одно место и прикапываю их в землю по края, а сверху укрываю лутрасилом. Пару вазонов можно занести в дом, но здесь им необходимо обеспечить четкий режим поливов, хорошую досветку и своевременные подкормки.

    Ответить
  3. Валерия БОЯРКОВА, г. Ульяновск

    Муж в прошлом году оборудовал себе под мастерскую подвал гаража и включил его в общую систему парового отопления, которая уста-новлена в нашем доме. Получился как бы цокольный этаж. Причем температура там как дома – не ниже 25°. Вот я и подумала, а почему бы не организовать под гаражом маленький огородик? Решила не размениваться по мелочам и попробовать сразу посадить землянику.
    Я приобрела рассаду ремонтантных ампельных сортов (Домашний деликатес, Тоскана. Королева Елизавета). Метод выращивания выбрала – в мешках. То есть взяла длинные мешки из плотного полиэтилена и наполнила перлитом пополам с торфом.
    Проделала в них отверстия ножом крест-накрест через каждые 25 см. в которые воткнула кустики рассады. Затем мешки уложила на этажерку -вышла компактная вертикальная грядка.
    Земляника любит много света, и потому муж повесил над каждым мешком по люминесцентной лампе оранжевого спектра 2700 К. Включаю я освещение на 14 ч. в сутки. Поливаю огород утром и вечером. Удобряю раз в месяц раствором: 70 г суперфосфата, 20 г борной кислоты, 15 г селитры и несколько кристалликов марганцовки на 5 л воды. В итоге с моей небольшой грядочки в 20 кустов за год я собрала в общей сложности около 15 кг ягод!

    Ответить
  4. Евгений КИСЕЛЕВ, г. Белгород

    Уже 3 года я выращиваю землянику на застекленной лоджии в контейнерах из 5-литровых пластиковых бутылок. Урожаи для подобных «грядок» получаю вполне приличные. Чтобы сделать контейнер, срезаю у бутылки всю верхнюю конусную часть. В днище раскаленным гвоздем делаю несколько отверстий для стока воды. По 1-2 отверстия диаметром 3-4 см вырезаю с каждого бока бутылки.
    В получившийся контейнер помещаю пластиковую трубку диаметром 2-2,5 см с закрытым нижним отверстием (делаю ее тоже из пластиковой бутылки, срезав горлышко и дно; вырезаю -полотно» нужного размера, склеиваю шов и нижнее отверстие суперклеем). Высота трубки на 4-5 см больше высоты емкости. Предварительно все тем же горячим гвоздем делаю в трубке маленькие дырочки на расстоянии 3-4 см и с разных сторон. Через трубку удобно увлажнять почву в контейнере.
    Установив трубку по центру емкости, насыпаю туда землю, удобренную органикой и золой, а потом высаживаю в боковые отверстия рассаду. Контейнеры постоянно поворачиваю, чтобы земляника равномерно освещалась солнцем.

    Ответить
  5. Игорь Ильич ЖУК, г. Брест

    В этом году я решился на двойной эксперимент. Суть его заключается в том, чтобы вырастить садовую землянику в теплице, но не на грядке, а в полиэтиленовых пакетах-майка:
    Их я набил плодородной почвой, с двух сторон вырезал отверстия диаметром 4 см. В каждый пакет посадил по две розетки земляники. 10 таких мешочков подвесил к верхней перекладине теплицы так, чтобы они не мешали ходить и ухаживать за растущими рядом томатами. Поскольку между «проушинами» пакетов было некоторое расстояние, то поливать и вносить подкормки оказалось несложно. Правда, опылять цветки пришлось вручную – кистью.
    Благодаря тепличным условиям и полному отсутствию сорняков первые ягоды появились на две недели раньше, чем в открытом грунте.

    Ответить
  6. Ярослава НИКОНОВА, г. Москва

    Если вам хочется выращивать на балконе что-то и красивое, 1 и полезное, то земляника – отличный вариант.
    Сорта для домашнего выращивания выбирайте ремонтантные (которые плодоносят весь сезон). красивоцветущие. с компактными кустиками, не требующими много почвы. Я могу предложить такие: Бордурелла, Маралла, Римона, Balcony , stream F) (Балконный поток F1) и гибриды с розовыми цветами: РоманF1, Флориан F1. На моем балконе они живут не один год и прекрасно зарекомендовали себя и в плане плодоношения, и по устойчивости к болезням.
    Почва для земляники подойдет следующая: дерновая земля, торф, песок (2:2:1). Для обеззараживания полейте ее слабым раствором марганцовки. Сажать землянику можно в больших контейнерах, в вазонах (в том числе и подвесных), в длинных ящиках вдоль перил балкона. Кустики располагайте так, чтобы на каждый приходилось не менее 15-20 кв. см пространства. Иначе растения будут плохо развиваться и плодоносить.
    Я удобряю балконную землянику каждые 10 дней слабыми растворами суперфосфата (20 г на 10 л) и аммиачной селитры (15 г на 10 л) поочередно. Слежу, чтобы почва не пересыхала. Каждый раз после сбора урожая боковые старые листья удаляю.
    На зиму опускаю емкости с растениями на пол балкона и накрываю ветошью (старыми одеялами, подушками), чтобы температура почвы в горшках не опускалась ниже -2°. Но если у вас дома есть место на подоконниках то можете занести емкости с земляникой в квартиру, заменив перед этим истощенную почву на свежую. Тогда следующей весной растения могут вновь зацвести и начать плодоносить.

    Ответить
  7. Ирина Марковна Шумилина

    Клубнику (землянику садовую) можно успешно выращивать в подвесных корзинах, глиняных^ горшках или балконных ящиках. Получаются роскошные гирлянды с цветками и ягодками. Для этих целей подойдут сорта, отличающиеся скороплодностью и образованием цветочных почек на усах: ‘Елизавета 2’, ‘Женева’, ‘Эверест’, Домашний деликатес F1, ‘Всемирный деликатес F1. У нас они плодоносят почти до за морозков. а если не полениться после этого перенести ёмкости с растениями в помещение, то ягоды будут созревать еще дольше. Ягоды у этих сортов крупные, интервал между первым и вторым плодоношением обычно не превышает трех недель.

    Ответить
  8. Ирина ГУРЬЕВА,

    В окне одного частного дома я как-то увидела ягодки земляники садовой (клубники). Признаться, сначала подумала, что это муляж, но, приглядевшись, поняла, что растения живые.
    Оказывается, клубника на подоконнике — сегодня модное увлечение. Правда, не у всех получается вырастить ягоды в условиях комнаты: зачастую растения не цветут, формируя лишь пышную листву. Как же все-таки получить урожай? Вот правильные шаги к успеху.
    1. Выбор сорта. Не стоит гнаться за новинками, соблазнившись яркой картинкой на упаковке. Лучше выбрать сорта ремонтантные, проверенные временем и желательно районированные.
    2. Подготовка грунта. Именно подготовка, а не покупка готового. Оптимальное сочетание — смесь речного песка, перегноя и хвойной земли в равных частях.
    3. Посадочный материал. Чем возиться с посевом семян, лучше приобрести рассаду. Растения должны быть хорошо развитыми, без болезненных отметин на листьях и поврежденных корней.
    4. Посадка. Сажать можно прямо сейчас — в октябре. В горшок на дно в качестве дренажа кладут керамзит, гальку или битый кирпич. Затем заполняют приготовленной почвой. Перед вы- садкой длинные корни рассады укорачивают на четверть. Они должны свободно помещаться в горшке, не загибаясь в лунке. После посадки растение поливают. 5. Уход. Горшок лучше поставить на подоконник, ориентированный на юг или юго-восток. В зимнее время желательно дополнительно подсвечивать. Температура в комнате должна быть не ниже +20 град. Не стоит забывать про регулярные поливы, чтобы не допустить пересыхания почвы, и опрыскивание растений.
    При соблюдении всех этих правил уже спустя 50-60 дней сможете собрать первый урожай.

    Ответить
  9. Наталья ДУЛИНОВА, г. Павлоград, Днепропетровская обл.

    Экономия со вкусом
    Зонтик для горошка. Старый сломанный зонтик поможет вам вырастить на будущий год отличный зеленый горошек] Возьмите зонт. снимите ткань со спиц. Раскройте его и воткните в грядку, так чтобы спицы были над землей на расстоянии 10-15 см. Посейте горошины под каждой спицей. Когда взойдут нежные всходы, они ухватятся за них и быстро пойдут в рост. На такой опоре горох отлично разрастется и будет выглядеть очень привлекательно.
    Земляничная бочка.
    Наверняка у каждого на даче есть старая бочка, которая прохудилась и для сбора воды уже не годится. Не выбра-
    сывайте ее! По всей поверхности бочки нарисуйте мелом кружки диаметром 12-15 см, вырежьте их ножовкой или другим инструментом, режущим металл. Стенки емкости с внутренней стороны выстелите темным укрывным материалом. Засыпьте бочку плодородной землей. Сверху и в отверстия по бокам, надрезав крестообразно укрывной материал, посадите кустики земляники. Растения отлично растут в такой бочке – получается экономия места на участке, полезное применение старой емкости и дополнительный урожай вкусных ягод!

    Ответить
  10. Марина Никитична Брагина, г. Елец

    Почти спелые ягоды, естественно, нельзя обрабатывать химикатами, даже естественного происхождения (тем более что фунгицидные свойства последних сомнительны), да и бактериальными препаратами не стоит. Главное — чтобы ягоды не контактировали с влажной почвой.
    Вдоль рядков земляники раскладывают полосы рубероида, на который ложатся цветоносы с созревающими ягодами. Плохо то, что под ними отлично «днюют» слизни и улитки. Хорошие результаты дает мульчирование почвы корой хвойных пород или их оладом. Погигиеничнее получается, плюс то и другое имеет кисловатую реакцию, — а землянике того и надо. Опять же слизни сильно не любят перемещаться по хвое.
    Во время плодоношения стоит изменить схему полива: прокопать канавку между кустиками и поливать только по ней, чтобы капли воды не попадали на ягоды.
    А слизни… Ничего нового: препараты на основе метальдегида и механические преграды.

    Ответить
  11. Ирина

    Вот-вот начнет плодоносить садовая земляника. Как избежать подгнивания ягод и повреждения их слизнями? Заранее спасибо!

    Ответить
    • Ирина

      Почти спелые ягоды, естественно, нельзя обрабатывать химикатами, даже естественного происхождения (тем более что фунгицидные свойства последних сомнительны), да и бактериальными препаратами не стоит. Главное — чтобы ягоды не контактировали с влажной почвой.
      Вдоль рядков земляники раскладывают полосы рубероида, на который ложатся цветоносы с созревающими ягодами. Плохо то, что под ними отлично «днюют» слизни и улитки. Хорошие результаты дает мульчирование почвы корой хвойных пород или их оладом. Погигиеничнее получается, плюс то и другое имеет кисловатую реакцию, — а землянике того и надо. Опять же слизни сильно не любят перемещаться по хвое.
      Во время плодоношения стоит изменить схему полива: прокопать канавку между кустиками и поливать только по ней, чтобы капли воды не попадали на ягоды.
      А слизни… Ничего нового: препараты на основе метальдегида и механические преграды.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден