6 Отзыва(ов)

  1. Валерия Ивановна Скрягина, г. Любань, Ленинградская обл.

    Первая весенняя зелень самая долгожданная и витаминная. Чтобы пораньше получить вкусный щавель, рано весной еще по снегу место, где он растет, посыпаю золой, чтобы снег поскорее растаял. После таяния над грядочкой нужно поставить пленочный парничок на каркасе. Щавель под пленкой растет гуще и появляется раньше.

    Ответить
  2. Тамара ЗАЙЦЕВА, г. Самара

    С тех пор как мы установили теплое остекление лоджии, я почти круглый год снабжаю семью свежей зеленью. Начинающим огородникам проще всего выращивать зеленый лук. В качестве исходного материала можно брать лук-репку, а можно купить в магазине мелкий лук<евок. Сорт не особо важен – хорошую зелень даст любой.
    Самый обильный урожай пера получается, если попадаются многозачатковые луковицы, из них вырастает целый букет листьев. При чистке лука я всегда первым делом удаляю макушку и осматриваю срез. Если в центре сочные чешуи образуют не сколько колец с зеленым зачатком внутри, то такая луковица отправляется на выгонку; если центр роста один – луковице место в кастрюле.
    В качестве посадочной емкости использую стандартные ящики для цветов. На дно насыпаю дренаж и кирпичную крошку, затем заполняю их смесью огородной земли и перегноя.
    Замачиваю луковицы на несколько часов в растворе марганцовки и высаживаю их в ящики очень плотно, буквально подгоняя друг к другу, как камни мостовой. Этот способ посадки так и называется «мостовым». Луковицы должны выступать из грунта примерно на треть. В «мостовой» оставляю несколько свободных пятен, через которые потом поливаю посадки.
    Первую неделю держу ящик в квартире, в тепле. Когда зелень тронется в рост, переношу лук на лоджию. В холодное время года температура там обычно держится 10-13°, для роста лука этого вполне достаточно. Поливаю только теплой водой. Когда дни становятся короткими, на несколько часов включаю подсветку.
    Обычно «заряжаю» новый ящик через каждые 2 недели, поэтому у меня стоят одновременно 3 ящика: с одного активно едим зелень, второй подрастает, третий готовится на смену первому.

    Ответить
  3. Наталья ФРОЛОВА, г. Златоуст

    Зелень с последним теплом
    Ближе к октябрю, когда еще стоят погожие деньки, убираю морковь и свеклу, ведь эти корнеплоды боятся заморозков. А вот пастернак – морозоустойчивый овощ, и сидит он у меня в земле, как говорится, до последнего. Несколько корней я даже оставляю в зиму, чтобы лакомиться ими весной.
    В начале октября готовлю на доращивание сельдерей и корневую петрушку. Выкапываю их, обрезаю надземную часть, оставляя 1-2 см, и пересаживаю в емкости диаметром 20-25 см. Через месяц у меня уже свежая зелень на столе! То же самое проделываю и с
    несколькими луковицами шнитт-лука.
    Чтобы и пряности всегда были под рукой, выкапываю несколько кустиков базилика и розмарина, пересаживаю в небольшие горшочки и ставлю на подоконник.
    8 середине октября готовлю грядки для подзимнего посева. Перекапываю их с добавлением перегноя и делаю борозды глубиной 5 см. Высеваю в них семена петрушки, пекинской капусты, репы, шпината, моркови, сельдерея и кинзы. Посевы засыпаю землей, а сверху мульчирую торфом.

    Ответить
  4. Фауст ШКАТУЛО, г. Жодино

    Зелень в доме
    Мелкие корнеплоды петрушки, которые еще рано убирать, доращиваю в комнатных условиях. Выкапываю, немного укорачиваю корни, обрезаю листья на 1-2 см, чтобы не повредить спящие почки. После чего пересаживаю в горшки диаметром не менее 20 см (можно в деревянные ящики с грунтом) и ставлю на подоконник.

    Ответить
  5. Анна ШЕВЧЕНКО.Харьковской обл

    Хочу поделиться своим способом заготовки зелени на зиму. Не знаю, как кому, но мне порядком поднадоело морозить укроп просто в пакете, когда он потом весь берется комком, и приходится ножом для колки льда его оттуда оттяпывать. Поэтому я стала замораживать зелень в пищевой пленке.
    Укроп мы любим всей семьей, поэтому к его заготовке подходим довольно тщательно. Я срезаю его с грядки, мою, сразу же режу и выкладываю на полотенце для просушки (фото 1). Так он у меня сушится 8-12 ч. Потом беру пищевую пленку, кладу на нее сухой укроп и заворачиваю в виде «колбасок» (фото 2). Края закручиваю, чтобы ничего не высыпалось.
    Зимой очень удобно: отрезаю, сколько мне надо, прямо с пленкой, размораживаю и использую. Более удобного способа я пока не встречала.

    Ответить
  6. Тамара БЕЛОВА, г. Пени

    Спасаем зелень от жары
    Уже не первый год держу «огород на подоконнике» – выращиваю в горшках и контейнерах петрушку, укроп, зеленый лук, иногда даже помидоры и болгарский перец. Мои «грядки» находятся на солнечной стороне, поэтому приходится защищать их от палящих лучей. Чтобы у растений не было солнеч-\ ных ожогов, время от времени по-1 еорачиваю горшки на 180°. Кроме того, прикрываю посадки кусками 1 марли, которую креплю прищепка-I ми к воткнутым в землю тонким металлическим стержням. Они, в отличие от деревянных палочек, не боятся влаги и служат много лет. А закрепленная марля не соскользнет во время поворота контейнера.
    В жаркую погоду поливы и опрыскивания из пульверизатора откладываю на поздний вечер. При этом берусь за лейку лишь тогда, когда земля в горшках просохнет на 4-5 см. Использую только нагретую на солнце воду и увеличиваю норму для полива в 1,5-2 раза по сравнению с другими периодами. Судя по внешнему виду зеленых «питомцев», они чувствуют себя отлично.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден