Зелень рассадой
Выращивание зелени рассадой
Рассада поможет как можно раньше получить урожай зеленных а также сэкономить семена, удобрения и воду.
У салата в основном готовят рассаду полукочанных (Азарт, Изумрудный, Кучерявец Одесский, Гранд Рапиде) и кочанных (Айсберг, Аттракцион, Буян, Вихрь, Кадо, Колобок, Опал, Патриций, Чарли) сортов.
Для остекленной обогреваемой теплицы посев проводят в конце марта, пленочной теплицы и парника – в первой декаде апреля, для открытого грунта – на неделю позже. На юге сроки посева сдвигаются на полторы недели назад, в северных областях и Сибири – на такой же интервал, но вперед.
При выращивании листового салата с пикировкой семена сеют рядками непосредственно на тепличную грядку (по 4-6 г/ кв.м) либо в стандартный ящик (по схеме 3×5 см). Сеянцы же пикируют в отдельные стаканчики диаметром 6 см, заполненные питательной смесью из торфа, дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 3:1:3:1. Пикировка 6-8-дневных растений в горшочки размером 4×4 см ускоряет сбор зелени.
Ссылка по теме: Выращивание рассады – проблемы и болезни
Кочанные, полукочанные сорта и ромэн целесообразнее сеять поштучно в кассеты с ячейкой 2,5×2,5 см. Чтобы семена проросли за 2-3 дня, кассеты ставят в теплое (21 -22°), влажное (85-90%) место. Сеянцы неделю закаливают (держат днем при температуре воздуха около 16°, ночью 10°), пикируют в кассеты с размером ячейки 5×5 см и держат днем при температуре около 18°, ночью 15°.
Стандартную 25-30-дневную рассаду с 3-4 настоящими листьями высаживают в открытый грунт во второй декаде апреля по схеме: ранние листовые – 15×15 см, среднеспелые 25×20 см, кочанные в три строчки через 30 см с междурядьем 70 см, ромэн – в две строчки через 45 см с междурядьем 60 см. Важно, чтобы корневая шейка растения находилась вровень с поверхностью почвы, иначе сформируются слабые и деформированные головки.
Салат будет готов к уборке на неделю раньше, если его выращивать без пикировки: семена сеют по 2-3 шт. в горшки либо кассеты размером 5×5 см, из сеянцев оставляют самый крепкий, а остальные удаляют.
Посев листовой петрушки на рассаду проводят с середины марта до начала апреля (возраст рассады 50-60 дней). Растения будут крепче, если наклюнувшиеся семена в марле положить на 7-10 дней в холодильник.
Базилик готовят с конца марта (для теплиц) до середины июня (для грядок в огороде). Выдержка семян в теплой воде ускоряет их прорастание.
Ссылка по теме: Время рассады
Рассаду мелиссы, розмарина, майорана, мяты готовят в конце марта – середине апреля из черенков, нарезанных с материнских растений, зимовавших в погребе или купленных в магазине.
Рассаду укропа готовят в апреле, причем только для получения семян и ранней зелени кустовых сортов (Буян, Букет, Алигатор, Мамонт, Борей). Для укропа используют большие горшочки, в которые сеют по 3-5 семян. Почву в них не известкуют, не заправляют золой, не пересушивают. Рассаду держат на солнечном месте.
Семена кинзы, петрушки, базилика и укропа перед посевом выдерживают в теплой воде, чтобы удалить ароматические вещества, сеют в кассеты или горшочки размером 6×6 см и присыпают компостом.
Первый урожай витаминной зелени – советы и отзывы профессионалов
Долгое ожидание отменяется! Если выбрать холодостойкие растения скороспелых сортов, уже в мае можно будет собирать
В апреле погода еще довольно переменчива, особенно сильно колеблется температура воздуха днем и ночью. Зато почва насыщена влагой и уже достаточно прогрета. Каким же овощным растениям могут подойти такие непростые условия? Далеко не всем, но «экстремалов» немало! Лучше всего к прохладе приспособлены холодостойкие зеленные,
например листовая горчица, шпинат, петрушка, листовой салат, укроп, кресс-салат. Их семена прорастают уже при температуре 3-4 °С и спокойно выдержи вают заморозки до -5 °С, а некоторые и ниже. Кстати, вышеназванные зеленные относятся еще и к скороспелым, а это значит, что уже в мае они порадуют первым урожаем. Приятный бонус: этих торопыжек можно высевать каждые 2-3 недели — тогда сочной зеленью вы будете обеспечены до конца сезона. Совет: в апреле еще довольно холодно, поэтому даже самым стойким нужно временное укрытие.
В пленочной теплице в апреле можно посеять листовой салат таких сортов, как ‘Балет’ или ‘Дубачек’. Он даже при низких температурах и недостаточном освещении образует плотные розетки с хрустящими листьями. Отдельного внимания заслуживают сельдерей и кольраби ранних сортов. Как правило, их семена высевают прямо в открытый грунт, но если вы хотите приступить к сбору урожая на месяц раньше, их все же лучше выращивать через рассаду.
К холодостойким культурам относятся также горох и бобы. Последнее растение только выигрывает от повышенной влажности почвы — образует больше цветков и, соответственно, бобов. Кстати, ранний посев хорош еще и тем, что урожай не атакуют вредители, такие как бобовая тля и гороховая плодожорка. Также останутся целыми и невредимыми посеянные в апреле морковь и лук-чернушка. Причина проста: вредители просыпаются при более высокой температуре, а значит, у растений есть достаточно времени, чтобы «возмужать» и стать непригодными для откладывания яиц насекомыми.
Ну и, конечно же, в апреле можно сеять редис ранних сортов. Кстати, отмечено, что у растений одного и того же сорта, посеянных в апреле, корнеплод крупнее, чем у тех, которые посеяли в мае. Это овощное растение можно сеять до сентября, главное — выбрать правильный сорт, поскольку холодостойкие в жару стрелкуются, а предназначенные для посева летом не растут при низкой температуре воздуха. Это же касается и листового салата.
Рапини — близкий родственник редиса и репы, который, однако, не образует корнеплодов. В пищу употребляют его листья вместе с черешками: их можно добавлять в салаты, супы и овощные блюда.
Совет: растение желательно высевать очень густо. Кресс-салат многим знаком только в виде проростков, хотя его можно употреблять в пищу и в возрасте постарше. Срезать растения можно, как только они достигнут 8 см в высоту.
Щавель – главный ингредиент зеленого борща. Это многолетнее растение весной образует пышные розетки кисловатых на вкус листьев. Руккола уже стала основной составляющей многих блюд. Выращивать растение лучше на плодородной влажной почве. Важно: при недостаточном поливе листья становятся неприятно острыми на вкус.
Совет по выращиванию ранней зелени
Банки можно использовать как мини-теплички. Однако не забывайте их приподнимать в хорошую погоду – конденсат на стенках способствует возникновению грибных болезней.
Для выращивания салата, лука-порея и клубневого фенхеля весной без парника вам не обойтись. С начала июня ящики можно выделить под цукини, кукурузу и теплолюбивые пряные травы, такие как базилик и майоран.
Советуем к прочтению очень полную статью о выращивании рассады Часть 1 и Часть 2
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как сделать красивый сад – планирование и разбивка сада своими руками
- Как правильно поливать цветник
- Как правильно выбрать саженец розы
- Что делать если участок затопляет после дождя и таяния снега? Дренаж и растения
- План-таблица севооборота для маленького участка, чередование овощей
- Здоровая рассада – советы кандидата с\х наук
- Как подвязывают овощи
- Огород копать или не копать, мои отзывы об участке без перекопки – часть 9
- Семена в подарок – какие подарить другу (подруге) – огороднику и дачнику?
- Растения и цветы от которых потом трудно избавиться (агрессоры)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Первая весенняя зелень самая долгожданная и витаминная. Чтобы пораньше получить вкусный щавель, рано весной еще по снегу место, где он растет, посыпаю золой, чтобы снег поскорее растаял. После таяния над грядочкой нужно поставить пленочный парничок на каркасе. Щавель под пленкой растет гуще и появляется раньше.
#
С тех пор как мы установили теплое остекление лоджии, я почти круглый год снабжаю семью свежей зеленью. Начинающим огородникам проще всего выращивать зеленый лук. В качестве исходного материала можно брать лук-репку, а можно купить в магазине мелкий лук<евок. Сорт не особо важен – хорошую зелень даст любой.
Самый обильный урожай пера получается, если попадаются многозачатковые луковицы, из них вырастает целый букет листьев. При чистке лука я всегда первым делом удаляю макушку и осматриваю срез. Если в центре сочные чешуи образуют не сколько колец с зеленым зачатком внутри, то такая луковица отправляется на выгонку; если центр роста один – луковице место в кастрюле.
В качестве посадочной емкости использую стандартные ящики для цветов. На дно насыпаю дренаж и кирпичную крошку, затем заполняю их смесью огородной земли и перегноя.
Замачиваю луковицы на несколько часов в растворе марганцовки и высаживаю их в ящики очень плотно, буквально подгоняя друг к другу, как камни мостовой. Этот способ посадки так и называется «мостовым». Луковицы должны выступать из грунта примерно на треть. В «мостовой» оставляю несколько свободных пятен, через которые потом поливаю посадки.
Первую неделю держу ящик в квартире, в тепле. Когда зелень тронется в рост, переношу лук на лоджию. В холодное время года температура там обычно держится 10-13°, для роста лука этого вполне достаточно. Поливаю только теплой водой. Когда дни становятся короткими, на несколько часов включаю подсветку.
Обычно «заряжаю» новый ящик через каждые 2 недели, поэтому у меня стоят одновременно 3 ящика: с одного активно едим зелень, второй подрастает, третий готовится на смену первому.
#
Зелень с последним теплом
Ближе к октябрю, когда еще стоят погожие деньки, убираю морковь и свеклу, ведь эти корнеплоды боятся заморозков. А вот пастернак – морозоустойчивый овощ, и сидит он у меня в земле, как говорится, до последнего. Несколько корней я даже оставляю в зиму, чтобы лакомиться ими весной.
В начале октября готовлю на доращивание сельдерей и корневую петрушку. Выкапываю их, обрезаю надземную часть, оставляя 1-2 см, и пересаживаю в емкости диаметром 20-25 см. Через месяц у меня уже свежая зелень на столе! То же самое проделываю и с
несколькими луковицами шнитт-лука.
Чтобы и пряности всегда были под рукой, выкапываю несколько кустиков базилика и розмарина, пересаживаю в небольшие горшочки и ставлю на подоконник.
8 середине октября готовлю грядки для подзимнего посева. Перекапываю их с добавлением перегноя и делаю борозды глубиной 5 см. Высеваю в них семена петрушки, пекинской капусты, репы, шпината, моркови, сельдерея и кинзы. Посевы засыпаю землей, а сверху мульчирую торфом.
#
Зелень в доме
Мелкие корнеплоды петрушки, которые еще рано убирать, доращиваю в комнатных условиях. Выкапываю, немного укорачиваю корни, обрезаю листья на 1-2 см, чтобы не повредить спящие почки. После чего пересаживаю в горшки диаметром не менее 20 см (можно в деревянные ящики с грунтом) и ставлю на подоконник.
#
Хочу поделиться своим способом заготовки зелени на зиму. Не знаю, как кому, но мне порядком поднадоело морозить укроп просто в пакете, когда он потом весь берется комком, и приходится ножом для колки льда его оттуда оттяпывать. Поэтому я стала замораживать зелень в пищевой пленке.
Укроп мы любим всей семьей, поэтому к его заготовке подходим довольно тщательно. Я срезаю его с грядки, мою, сразу же режу и выкладываю на полотенце для просушки (фото 1). Так он у меня сушится 8-12 ч. Потом беру пищевую пленку, кладу на нее сухой укроп и заворачиваю в виде «колбасок» (фото 2). Края закручиваю, чтобы ничего не высыпалось.
Зимой очень удобно: отрезаю, сколько мне надо, прямо с пленкой, размораживаю и использую. Более удобного способа я пока не встречала.
#
Спасаем зелень от жары
Уже не первый год держу «огород на подоконнике» – выращиваю в горшках и контейнерах петрушку, укроп, зеленый лук, иногда даже помидоры и болгарский перец. Мои «грядки» находятся на солнечной стороне, поэтому приходится защищать их от палящих лучей. Чтобы у растений не было солнеч-\ ных ожогов, время от времени по-1 еорачиваю горшки на 180°. Кроме того, прикрываю посадки кусками 1 марли, которую креплю прищепка-I ми к воткнутым в землю тонким металлическим стержням. Они, в отличие от деревянных палочек, не боятся влаги и служат много лет. А закрепленная марля не соскользнет во время поворота контейнера.
В жаркую погоду поливы и опрыскивания из пульверизатора откладываю на поздний вечер. При этом берусь за лейку лишь тогда, когда земля в горшках просохнет на 4-5 см. Использую только нагретую на солнце воду и увеличиваю норму для полива в 1,5-2 раза по сравнению с другими периодами. Судя по внешнему виду зеленых «питомцев», они чувствуют себя отлично.