26 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В прошлом году я рядом с крыжовником и смородиной высаживал горох. Сажал по 4-5 семечек вокруг каждого куста. Как только горох подрос, я поставил рейки для подвязывания. А когда подошло время уборки урожая, я собрал столько гороха, сколько раньше собирал с трех средних грядок.

    Повезло и ягодникам. Крыжовник дал ягоды размером со среднюю сливу, а черная смородина -чуть ли нес вишню.
    Оказывается, дело в том, что клубеньковые бактерии, что поселяются на корнях гороха, превосходно усваивают атмосферный азот и переводят его в доступное для растений состояние.
    После сбора гороха всю надземную зеленую часть его я из мельчил и закопал вокруг кустарников и плодовых деревьев на глубину 8-10 см. Такое очаговое выращивание бобовых с целью повышения плодородия почвы теперь считаю перспективным делом: даже визуально видно, как растет урожайность.

    Чтобы получить хороший урожай гороха и овощных бобов, применяю полив настоем золы (стакан золы на ведро воды) или настоем сорных растений (1 : 3). Срезанную и заделанную в почву зеленую массу держу во влажном состоянии, в таком виде она быстрее разлагается.

    Ответить
  2. Светлана ЕПИФАНЦЕВА, г. Рязань

    Горох хорошо растет на легких нейтральных почвах без застоя воды. Однако и для более плотных или чуть кислых грунтов можно подобрать урожайные сорта.
    Если на вашем участке почвы кислые, в первую очередь необходимо провести из весткование (внести по инструкции доломитовую муку). Причем сделать это лучше с осени. Сажайте те сорта, которые терпимы к слабокислым грунтам. К таковым относятся, например, Сахарный стручок и Сахарная конфета. Они дают высокий урожай.
    Горох не любит почвы с высоким уровнем подземных вод. Если же у вас такая, сделайте для гороха грядку повыше и сажайте низкорослые сорта с поверхностной корневой системой.

    Например, сорт Альфа. Растения достигают в высоту 50-60 см и не требуют подвязки.
    Если почва бедная, песчаная, тогда, наоборот, выбирайте высокорослые сорта с мощной корневой системой. Из них могу назвать такие, как Чудо-лопатка, Жегалова 112, Телеграф.

    Ответить
  3. Зинаида ТЕРШИЧ, г. Рязань

    Чтобы получать большой урожай, вовсе не нужно разводить гороховые плантации. Достаточно небольшой грядочки с несколькими кустиками.

    Просто по мере роста по бегов гороха прищипывайте их. Сначала – центральный для стимуляции роста боковых. Затем и боковые – для усиления их кущения. Прищипку всегда проводите в сухую погоду, чтобы не спровоцировать развитие гнили в ранках.
    Кустики получаются компактными и буквально усеянными стручками. Чтобы они не полегли под тяжестью урожая, их нужно подвязывать к опорам.

    А между горохом я высеваю горчицу. Ее соседство тоже положительно влияет на урожайность бобовых, поскольку она уничтожает болезнетворные бактерии, отпугивает вредных насекомых и забивает сорняки.

    Удобряю я горох дважды за сезон настоем коровяка (1 лопата на 10-литровое ведро воды), разведенного водой 1:10. Под каждый куст выливаю по 3 л подкормки.

    Ответить
  4. Тамара

    Горох за лето могу посеять 2-3 раза, ведь на то, чтобы вырасти и созреть, ему нужно всего 50-60 дней.
    Когда растения достигают 15 см, пропалываю сорняки и окучиваю кустики. Если высеваю в 2 ряда — окучиваю только с внешней стороны.

    Еще одно обязательное условие для быстрого роста гороха — рыхлая земля. Не ленюсь рыхлить ее на следующий день после дождя или полива.
    Кстати, до цветения гороху дополнительный полив не нужен, он только замедлит рост, но в период созревания стручков «поить» кустики приходится раз в неделю. Причем на каждый квадратный метр грядки выливаю по 2 ведра постоявшей на солнце воды.

    Ответить
  5. Г. Ш. Ленинградская обл.

    Каждый год пытаемся вырастить горох, но вырастает буквально несколько стручков -больших, красивых и… пустых. А когда семена все же наливаются, они грубые, несладкие, невкусные. Подскажите, в чем ошибка?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Вероятно, вы высаживаете неподходящие сорта. Сахарный горох (в отличие от овощного) формирует крупные, красивые, сладкие лопатки без пергаментного слоя. В пищу недозрелые бобы используют полностью, вместе со створками, когда горошины достигают диаметра приблизительно 0,3-0,4 мм.
      У гороха лущильного стручки менее красивые – они мельче, в пищу непригодны из-за наличия жесткого пергаментного слоя. Но зато горошины в технической спелости нежные, сладкие и вкусные.
      Если для вас важна урожайность, учитывайте, что самая низкая она у низкорослых сортов, а самая высокая – у сортов высокорослых. Однако у них вегетационный период значительно длиннее – до 90 дней с момента появления всходов. Поэтому в условиях северо-запада России стоит выращивать сорта среднерослые (60-80 см).
      Есть и еще один нюанс: чтобы урожайность была больше, не передерживайте лопатки на кусте. Едва они начнут подсыхать и жухнуть, а семена станут жесткими, растение перестает вегетировать. Оно выполнило свою главную задачу – образовало семена.
      Поэтому, если вы хотите дольше получать вкусные зерна или лопатки, срывайте их вовремя, не передерживая.
      В. ВЛАДИМИРОВА

      Ответить
  6. Александра Глебовна

    Я всю зиму собираю чайные пакетики и спитую заварку. Сушу и храню в картонной коробке рядом с батареей. А по весне при посадке фасоли и зеленого горошка разбираю
    пакетики, достаю заварку и сыплю по щепотке в борозды. Горох прямо прет!

    Ответить
  7. Светлана Петровна Федорова, г. Королев, Московская обл.

    Можно ли сушить зеленый горошек?

    Ответить
    • Светлана

      Конечно же, можно, и это не очень сложно. Перед сушкой его нужно бланшировать, чтобы внешняя оболочка слезла: насыпьте горох в мелкоячеистую сетку, на несколько минут опустите в кастрюлю с кипящей водой, затем сразу же охладите, промыв в холодной воде, и снова опустите в кипяток на 1 —2 минуты. После второй бланшировки горошек подсушите. Для этого рассыпьте его в темном месте тонким слоем на полотне, а затем сушите в духовке при температуре + 70 °С длительное время, в течение 12 часов. После досушивания горох охладите, лучше опять в темном месте, и еще раз окончательно просушите в духовке.
      Сушеный зеленый горошек должен выглядеть следующим образом: бархатистый, матовый темно-зеленый. Килограмм сушеного горошка получается из 4 кг свежего.

      Ответить
  8. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Подсмотрел у соседа удачный способ подвязывать горох.
    Из двух старых колес от велосипеда извлек спицы и снял резину, оставив только ободы. Кусок металлической трубы d 25 мм и длиной 1,5 м вкопал на грядке (можно использовать деревянный черенок подходящей длины). Оба обода надел на трубу, опустив один на землю, а второй закрепив на верху трубы проволочными растяжками. Соединил ободы между собой шпагатом по всей окружности через отверстия для спиц. Вокруг нижнего колеса посеял горох.

    Ответить
  9. Елена ЗЕЛЕНСКАЯ, г. Павлоград

    Давно заметила, что на месте гороха хорошо растут любые культуры. Но лишь недавно узнала причину – оказывается, горох обогащает почву ценнейшими микроэлементами, например фосфором и азотом.
    Даже песчаный грунт или плотный глинистый значительно улучшают свои качества, если несколько лет подряд сажать на таком участке горох. На своей даче я сею его под плодовыми деревьями. Гороховые плети устремляются вверх, обвивая ветви, но это не мешает росту деревьев. Напротив, их урожай повышается за счет микроэлементов, которые содержит горох. К тому же он хорошо задерняет почву, не позволяя разрастаться в приствольном круге сорнякам.
    Улучшая таким образом качество почвы, я получаю в дополнение ценнейший продукт – зеленый горошек. Собираю вызревшие стручки, лущу, засыпаю горошины в пакет, сразу замораживаю и готовлю в течение зимы, добавляя в различные блюда.

    Ответить
  10. Михаил Борисыч

    кстати
    Для посева гороха в качестве сидерата на большой площади требуется много семян. Но зачем тратить дорогие сорта, которые все равно будут скошены раньше, чем успеют дать урожай? Лучше взять пачку самого дешевого пищевого гороха, только цельного, не шлифованного. Часто такой горох не проходит специальной обработки и остается «живым». Проведите проверку на всхожесть и в случае удачи используйте его для посева на зеленое удобрение.

    Ответить
  11. Михаил Борисыч

    Овощной или посевной горох – отличный сидерат. Как и другие представители семейства бобовых, горох обладает удивительным свойством накапливать на корнях азот.
    Корни у гороха длинные, проникают глубоко в почву, делая ее рыхлой и воздухопроницаемой. Измельченные молодые стебли и листья, заделанные в землю, быстро разлагаются. Все это заметно повышает плодородие почвы. Правда, для должного результата гороху нужно успеть пройти большую часть своего жизненного цикла и сформировать мощную корневую систему и обильную зеленую массу.
    Как сидерат горох обычно высевают ранней весной, в чистом виде или в смеси со злаками и люпином. В середине лета зеленую массу скашивают и заделывают в почву для перегнивания, либо убирают и используют на корм домашним животным. Особенно хорошо восстанавливает овеяно-гороховая смесь «усталые» картофельные делянки.

    Ответить
  12. Михаил Борисыч

    Главный и самый неприятный вредитель гороха – гороховая плодожорка. Именно ее гусениц мы находим в зеленых стручках. Окуклившиеся гусеницы вредителя зимуют в земле в коконах и вылетают ко времени зацветания гороха. Поэтому ранние сорта поражаются меньше. Для борьбы с плодожоркой нужна глубокая осенняя перекопка почвы, соблюдение севооборота. Летом помогают профилактические опрыскивания растений настоем чеснока, полыни, листьев табака. К сожалению, на гусениц, уже поселившихся в стручках, они не действуют.

    Ответить
  13. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    На дачах чаще всего выращивают мозговые и сахарные сорта, поставляющие свежий зеленый горошек. Плодоношение у гороха дружное и обычно состоит из одной волны длительностью 1-2 недели. Чтобы растянуть период получения урожая, лучше посадить несколько сортов разных сроков созревания. Также можно сеять в несколько приемов. Самый ранний посев – вместе с луком, в конце апреля – начале мая. Самый поздний – в конце мая. Позже сеять даже скороспелые сорта нет смысла, так как при укорачивающемся дне горох почти не будет цвести.
    Перед посадкой семена гороха замачивают в воде на 10-12 ч. Всплывающие горошины отбраковывают. Почва в период посева должна быть хорошо увлажненной.

    Ответить
  14. Марина

    Сорта гороха делятся в зависимости от назначения на лущильные, мозговые и сахарные.
    Лущильные сорта выращиваются ради спелых плодов с длительным сроком хранения. Сухие горошины у них круглые, с гладкой поверхностью. Крупа яркого желтого или зеленого цвета, с большим содержанием крахмала, поэтому хорошо разваривается до состояния пюре. Свежий горох пригоден для замораживания и консервирования, но суховат, иногда немного горчит. Лопатки жесткие, с прегаментным слоем.
    Мозговые сорта специально выведены для получения зеленого горошка, используемого в свежем или консервированном виде. В состоянии технической спелости очень сочные, ьимеют выраженный сладковатый вкус, при нежной консистенции не развариваются в кашу, сохраняют ярко-зеленый цвет. Горошины в сухом виде некрупные, поверхность покрыта бороздками и извилинами, как мозг, -отсюда и название группы сортов.
    Сахарный горох дает нежные плоды, пригодные для замораживания и употребления в свежем виде, но сильно уступающие по размеру горшинам мозговых сортов. Зато молодые лопатки сахарного гороха очень сочные, хрустящие, сладковатые, без пергаментного слоя. Их, как и зеленый горошек, можно есть свежими, замораживать, консервировать. Эти сорта гороха обычно имеют самые нежные стебли и листья, потому хороши для зимней и весенней выгонки на зелень.

    Ответить
  15. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Для выращивания гороха подходят практически любые почвы, даже слегка засоленные. Но лучше, чтобы земля была рыхлой, плодородной, достаточно влажной, но без застоя воды.
    Участок должен быть солнечным, защищенным от ветра. В почву перед посадкой вносят немного суперфосфата и калия. Азотные удобрения в небольшом количестве добавляют с осени на истощенных почвах. Потом никакие подкормки не нужны – взрослый горох будет усваивать нужное количество азота из воздуха с помощью бактерий, живущих на его корнях.
    Глубокая весенняя перекопка почвы не требуется, достаточно взрыхлить грядку плоскорезом. На тяжелых глинистых почвах горох сеют почти на поверхности, заглубляя на 1-2 см, на легких песках – поглубже, на 3-4 см. На грядку желательно набросать ветки или накрыть лутрасилом для защиты проростков от птиц.
    Длинные мягкие стебли гороха требуют обязательной вертикальной опоры. Если плети останутся лежать на земле – приличного урожая можно не ждать. Даже низкорослые сорта нуждаются 8 опорах. Если их не будет, растения станут цепляться усиками друг за друга, сплетутся в единую массу и, не выдержав тяжести, полягут.
    Для высокорослых сортов в грядку втыкают тонкие жерди, между которыми натягивают крупную сетку или протягивают бечевки. К низкорослым можно просто подсеять немного овса или кукурузы, их стебли будут служить опорой для плетей.

    Ответить
  16. Марина АНАТОЛЬЕВА, г. Курск

    Современной кулинарией горох основательно подзабыт: сходу можно припомнить только зеленый горошек в оливье да гороховый суп с копченостями. Однако менее 100 лет назад царь горох действительно господствовал и на крестьянском столе, и на монастырских трапезах. Умелые кухарки готовили из сухого гороха кашу, тертый горох (пюре) со всевозможными заправками, делали выпечку из гороховой муки, оладьи, кисели и множество других блюд. Особенно популярны были блюда из гороха зимой и во время постов.
    Разрешенные употреблению в пост растительные продукты состоят в основном из углеводов. Горох же, как и другие бобовые, содержит большое количество белка – до 20%. Так что миска доброй гороховой каши соответствует по пищевой ьценности порции макарон с куском мяса. Жиров в горохе мало, всего 2%, что делает его калорийность умеренной.
    Кроме того, гороховое зерно содержит витамины группы В и РР, отвечающие за нормальную работу нервной и сосудистой систем, незаменимые аминокислоты, микроэлементы.
    Сейчас чаще употребляют зеленый горошек – мягкие и недозрелые горошины (бобы). В свежем виде они хранятся недолго, поэтому горошек консервируют или замораживают. Зеленый горошек содержит больше витаминов и сахаров, но меньше белка, чем полностью вызревший горох.
    Для оздоровительного питания используют проросший горох. Он очень полезен, питателен, и при этом приятен на вкус.

    Ответить
  17. Марина АНАТОЛЬЕВА, г. Курск

    У гороха съедобны и вкусны не только бобы – горошины.
    Молодые незрелые стручки нежны и имеют сладковатый вкус. Однако у сортов зернового назначения стручки изнутри выстланы плотной пленкой, похожей на пергамент. Ради плоских молодых стручков (на лопатку) выращивают так называемые сахарные сорта гороха. Из молодых стручков с зародышами готовят салаты, овощные гарниры, их можно есть в сыром виде.
    По составу гороховые лопатки близки к зеленому горошку, они также содержат до 18% белка, витамины А и С.
    И, наконец, съедобна и полезна сама молодая зелень гороховых всходов. По вкусу и составу она близка к листовому салату и другим зеленным культурам.

    Ответить
  18. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Отчего, помимо сорта, зависит вкус горошка? Как вырастить его сладким?
    Марина Овсянкина, Ленинградская обл.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Чтобы получить максимальный урожай зеленого горошка, многие передерживают бобы на растении, а за это время ценные аминокислоты и сахара превращаются в крахмал. Поэтому, чтобы собрать сладкий горошек с повышенным содержанием ценных аминокислот, урожай убирайте в самые ранние сроки — спустя 12-15 суток после окончания цветения, когда горошины достигают диаметра 5 мм. Стручки снимайте сначала через день, позднее — через 2-3 дня. Для консервирования стручки срывайте рано утром или вечером — горох, собранный по росе, хорошо лущится.
      Один из опаснейших вредителей горошка — гороховая листовертка, или плодожорка, которая откладывает яйца на цветущем горохе, а вылупившиеся гусеницы, белые с темными точками, вгрызаются в стручки и поедают сочные семена. Против вредителя эффективны инсектициды, однако я бы посоветовал применять их только на семенной грядке. Горох, который собираетесь использовать для еды, лучше опрыскать настоем полыни, табака, лука, лопуха или чистотела. Кстати, мой опыт показывает, что июньские (а также ранневесенние) посевы гороха скороспелых сортов вредитель не повреждает.

      Ответить
  19. Нина АФОНИНА, г. Липецк

    В «домашнем огороде» можно выращивать не только привычную зелень, но и что-то посерьезнее. Я, например, сажаю любимый детьми горох.
    Для домашнего выращивания лучше подбирать низкорослые сорта со сроком созревания около 50 дней. По моему опыту, идеальные сорта для балкона – Грибовский ранний и Альфа. Оба дают небольшие компактные кустики и отличаются высокой урожайностью.
    Я высеваю горох в ящики в один ряд. По бокам сооружаю опоры из бамбуковых шпажек. На дно ящика укладываю слой керамзита толщиной около 5 см, сверху засыпаю смесь дерновой земли с опилками и торфом в соотношении 2:1:1. Опилки покупаю в зоомагазинах –
    там они продаются как наполнитель для клеток грызунов.
    Высаживаю предварительно пророщенные семена в начале мая. После появления настоящих листочков почву мульчирую все теми же опилками. Сорняки на балконе не растут, поэтому ухаживать за домашним горохом легко и просто: направляю рост, периодически поливаю и рыхлю землю. Во время цветения подкармливаю органическими удобрениями, которые в избытке продаются в цветочных магазинах.
    Учтите, что горох – светолюбивое растение, поэтому, если соберетесь выращивать его дома, обязательно выбирайте южную сторону. Иначе хороший урожай не получить.

    Ответить
  20. Станислав Ильин, Калужская обл.

    Собирая горох, в некоторых стручках находили червей, хотя на посадку отбирали здоровые горошины. Что делать на будущее, чтобы не было вредителей?

    Ответить
    • Станислав

      Урожай гороха чаще всего портит гороховая зерновка. Она откладывает яйца в цветочные бутоны, а отродившиеся личинки оказываются в стручках, где и начинают питаться и расти. Чтобы обезопасить урожай гороха, нужно опрыскать растения любым разрешенным инсектицидом, сходным по своему действию с препаратом Фитоверм. Обрабатывать следует в период, когда зерновка наиболее активна, то есть сразу после появления на горохе бутонов. Одного опрыскивания обычно недостаточно, желательно сделать повторное спустя 18-20 дней.

      Ответить
  21. Лидия ПАНАЙОТОВА, г. Королев

    Горох-пострел быстро поспел!
    Всего за 1,5 месяца можно получить урожай скороспелого гороха. Я высеваю его несколько раз вплоть до начала августа. Как раз грядки после ранних овощей освобождаются!
    Посадка.
    Горох засеваю в 2 ряда, между которыми оставляю расстояние 50 см. Между растениями оставляю «просвет» примерно 10 см. В почве делаю бороздки, засыпаю туда суперфосфат (5 г на 1 кв. м), сверху слегка прикрываю почвой и высеваю семена. Затем поливаю гряду.
    Удобрения.
    Горох хорошо воспринимает и органическую, и минеральную подкормки (но одновременно обе вносить не следует). Я кладу на 1 кв. м 2 кг компоста и 1 стакан древесной золы. В дополнение к органике можно чуть позже подкормить 30 г суперфосфата и 12 г хлористого калия. Подкармливаю дважды во время полива – через 2 недели после посадки, затем еще через 2 недели.
    Уход за почвой. Рыхлю на глубину 10-15 см перед поливом. Окучивание или мульчирование гороху не нужны.
    Полив.
    Грядку обильно поливаю 1 раз в неделю, а в засушливый период – 2 раза.
    Сбор урожая. Убираю скороспелый горох, когда горошины внутри стручка становятся твердыми и плотно прижаты друг к другу, а сама лопатка имеет однородную окраску, без вкраплений желтизны. Делаю это утром, во время стояния росы – так горох дольше лежит без увядания.

    Ответить
  22. Елена КАЛЕНСКАЯ, г. Коростень

    Горох – лучший сосед
    Горох отлично уживается с помидорами и может расти в междурядьях посадок этой культуры и даже в рядках, если не затеняет своих соседей. При этом он защищает почву от пересыхания, питает ее азотом. Умелый огородник получает с этого растения такой урожай, что хватает и летом на еду в свежем виде, и на зиму -в консервированном. Я предпочитаю четыре сорта гороха разных сроков созревания – Овощное чудо. Альфа, Дачный и Вега. У Дачного и Овощного чуда «усатые» кусты, стойкие к полеганию. Длина лопатки – 9-11 см, каждой по 9-10 горошин. А вот Вега может образовать лопатки до 29 см длиной, битком набитые крупными горошинами. Время уборки – по достижении молочной спелости, когда молодые зеленые горошины набирают много сахара и обладают нежным вкусом. Горох у нас начинают сеять в первых числах апреля и заканчивают в мае. Растения ранних сроков посева дают урожай уже в начале июня.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден