10 Отзыва(ов)

  1. Ангелина ПОЛИЩУК, Ставропольский край

    При хороших условиях кизил может плодоносить без пересадки лет 100. Но очень важно определить для него правильное место.

    Главное – чтобы не было заболоченности, подтопления, близкого стояния грунтовых вод. Кизил происходит из довольно засушливых мест, поэтому корни у него мощные, длинные, и в холодной влажной почве они загнивают.

    Также желательно, чтобы место освещалось солнцем хотя бы половину дня. В тени кизил растет медленнее и хуже плодоносит.
    Из-за длинных корней пересаживать растение можно только в молодом возрасте, не старше 2 лет. Обычно берут корневую поросль, но питомники нередко размножают кустарник и сеянцами, а ценные сорта – прививкой на дикую форму. Пересадку можно делать весной, до распускания почек, или осенью, в сентябре – начале октября.
    Большие посадочные ямы под маленькие саженцы не нужны, достаточно 30×40 см. Но если на участке почва глинистая и слишком плотная, то сделайте яму поглубже и поместите на дно пару ведер песка, мелкой гальки, керамзита. Из удобрений при посадке в яму добавляют 2 стакана золы и немного суперфосфата. Никаких азотных удобрений при осенней посадке не используют.

    Ответить
  2. Инна КАЦ, Ставропольский край

    В нашем саду растет кизил с очень вкусными плодами – это подарок свекра. Он привез саженцы из своего сада и сам их прививал.
    Как он рассказывал, прививку проводил в июле-августе. В качестве подвоя использовал дикий кизил, а для привоя срезал почки с культурного сорта. Подаренные саженцы кизила быстро укоренились и окрепли, а теперь отлично плодоносят.

    Когда кизил только начинает зреть, в начале августа, подкармливаем деревья настоем золы. Это дает силы дереву для вызревания плодов и для подготовки к зиме. Можно также добавить в раствор 1 ст. л. двойного суперфосфата (на ведро теплой воды). Удобно вливать такое удобрение в канавки, сделанные на границе приствольного круга. Плоды собираем примерно с середины августа.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Я давно посадила два кизила и очень рада. Это сейчас есть возможность выписать любое растение по каталогу, а тогда я долго искала посадочный материал, потому что, к сожалению, среди дачников он не очень популярен. А зря! Дерево особого ухода не требует, сильных морозов не боится.
    Кизил плодоносит каждый год, вредителей я не замечала. В этом году урожай так порадовал, что пришлось излишки продавать на рынке. Оказывается, кизил стоит очень дорого. Дерево декоративное: у меня в саду зацветает самым первым ярко-желтыми цветками. В это время у нас еще бывают заморозки, но будущему урожаю они не навредят. И еще одно отличие от других деревьев: когда спеют ягоды, между ними видно почки, на которых будет урожай через год, – это хорошо видно на фотографии. К гому же кизил не занимает много места, отлично подходит для дач с маленьким участком. Я слышала, что для опыления нужно сажать два дерева.
    Ягоды кизила едим свежими {они мягкие, как вишня), кладем в компоты, варенье варим. Ко всему прочему, кизил обладает лечебными свойствами. Ягоды применяют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, заболеваниях ЖКТ, артрите и разных кожных болезнях, биологически активные вещества, содержащиеся в кизиле, нормализуют артериальное давление, устраняют головные боли, предупреждают склероз.
    Советую всем дачникам посадить это чудо у себя на даче!

    Ответить
  4. Галина ЧУДОВА, Краснодарский край

    О красноплодном кизиле я знаю много лет, а вот деревца с желтыми ягодами увидела впервые не так давно. Конечно же, я не смогла устоять перед искушением и приобрела 3 саженца сорта Нежный.
    Купила 2-летние растения в питомнике в сентябре. Приехав на дачу, выбрала для них солнечное место, защищенное от ветров. В посадочную ямку насыпала перегной, немного минеральных удобрений. Поместила в каждую по саженцу, полила приствольный круг.
    В конце октября прикрыла деревца колпаками, сшитыми из нетканого материала. Весной сняла укрытия, и вскоре растения ответили на заботу. Сначала порадовали цветением, а в начале августа -крупными плодами, которые похожи на миниатюрные груши.
    В 1-й год после посадки собрала немного ягод но следующие урожаи становились все обильнее. В питомнике мне сказали, что с одного взрослого растения можно собрать до 47 кг ягод правда, сама я такой урожай пока не получала. Сорт Нежный переносит морозы до -30°, но первые 2 года саженцы нужно укрывать.

    Ответить
  5. Ольга РУБИКОВА, Ставропольский край

    Кто съел кизил?
    Никогда не замечала, чтобы кизил поражался какими-то вредителями. А в прошлом июне многие плоды подпортили непонятно откуда взявшиеся гусеницы. Что это за вредитель?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Действительно, кизил – одно из немногих растений, которые редко поражаются вредителями и болезнями. Определить, какой «зверь» подпортил плоды вашего кизила, к сожалению, невозможно – слишком мало информации: окраска, расположение щетинок на теле гусеницы для каждого вида специфичны. Возможно, это гусеница микроплодожорки.
      Микроплодожорка зимует под корой кизила, во время массового цветения начинается лет бабочек, а в июне из яиц выходят гусеницы, которые и поражают плоды. Меры борьбы: уборка пораженных плодов, очистка осенью коры, использование ловчих поясов, а также обработка (в течение 4 дней после выхода гусениц) химическими препаратами.

      Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Лет 10 назад купила саженец кизила. Растение было в контейнере, поэтому проблем с укоренением не возникло. Место для южанина выбрала возле сарая, где потеплее. Особого ухода кизил не требует, единственное, нынешним засушливым летом замульчировала его скошенной травой, чтобы сохранить влагу. Кустарник вымахал под 3 м, но я его ежегодно подрезаю. Кизил зацветает в апреле и выглядит очень эффектно. Плодоносить начал быстро, правда, ягод поначалу было всего 10-20 штук. Зато в этом году и плодов наелись, и приготовили целебное варенье. О В свежих ягодах кизила много пектина. Плоды улучшают аппетит, восстанавливают обмен ве-
    ществ, укрепляют стенки сосудов. Полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете, потому что снижают уровень сахара в крови и улучшают функцию поджелудочной железы.
    СЫРОЕ ВАРЕНЬЕ
    У спелых ягод отделила косточки, получившуюся кашицу смешала с сахаром (на 1 часть плодов — 2,5 части сахара), размешала до полного его растворения и добавила на кончике ножа лимонную кислоту (2,5 г), благодаря чему мгновенно восстановился натуральный цвет ягод. Разложила в чистые сухие банки. Храню в холодильнике. Варенье из кизила помогает всей нашей семье при простуде и вирусных заболеваниях, укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие.

    Ответить
  7. Наталья ТРОФИМОВА. Воронежская обл.

    Кизил – нарядный кустарник, образующий мощные живые изгороди и радующий обильным урожаем вкусных ягод. Он выдерживает довольно сильные морозы, однако для созревания ягод требуется долгая и теплая осень, свойственная южным регионам. Урожай собирают в сентябре-октябре, и только в конце ноября куст уйдет на покой. Поэтому осенью уход за кизиловыми посадками нужно продолжать.
    Азотными удобрениями кусты подкармливают в мае, обеспечивая будущий урожай. А вот осенью кустам требуются калийные подкормки (например, древесная зола) и кальций (мел, доломитовая мука).
    Кизил дает много корневой поросли. Если ее вовремя не удалить, за пару сезонов посадки превратятся в непролазную чащу. До поздней осени нужно вырезать лишние побеги, причем важно не оставлять пеньков. После сбора урожая нужно проредить крону, удаляя старые и растущие внутрь куста ветви. При тщательной постоянной обрезке можно сформировать кизил в штамбовой форме, в виде деревца.
    Проще всего размножать кизил отводками. Весной молодые ветки нагибают и присыпают землей. За лето они успевают укорениться, а поздней осенью, после сброса листьев, их пересаживают на постоянное место. Рядом должны расти 3-4 куста кизила -это необходимо для перекрестного опыления.

    Ответить
  8. В.П. ЗЕЛЕНСКАЯ. Полтавская обл.

    Про кизильник слышала еще во времена Союза, мол, ягодки у него очень полезные. Всегда хотела посадить этот кустарник, да в продаже его раньше не было. Один раз купила плоды кизильника, подумала, разведу косточками. Посеяла – взошли дружно, выбрала два самых крепких росточка. Сейчас это уже большие деревья. Я их не стригу, люблю, когда растение свободно растет, как ему
    хочется. Цветет кизильник очень рано, еще листочков нет, а все ветки покрыты желтыми цветочками, он очень красив в это время. Урожай поспевает постепенно, созревшие ягоды осыпаются, я подстилаю под кустарник пленку и без пробпем собираю. Иногда срываю ягодки и пораньше, они отлично дозревают в деревянных ящиках. Ягоды вкусные: и на компот, и на варенье. Часть ягод сушу. Кизиль-
    ник много места не занимает, можно посадить иа любом участке. И что важно, никогда на кизильнике не видела ни болезней, ни вредителей, так что и химии никакой применять не надо. Сейчас самое время сажать кустарники, обратите внимание на кизильник, ни разу он меня не разочаровал. И глаз радует, и урожай дарит. У нас в садах кизильник нечасто встретишь, а жаль, растение достойное.

    Ответить
  9. О.И. МУРОМОВ. г. Малая Вишера

    Лучшие сорта для дачи
    Выбор кизильника огромен, плоды желтые, черные, фиолетовые в форме бутылочки и груши, выбирайте на свой вкус.
    • ВЛАДИМИРСКИЙ. Крупноплодный и урожайный сорт.
    • КОРАЛЛОВЫЙ. Плоды розово-оранжевые, округлые, похожи на плоды алычи.
    • ЛУКЬЯНОВСКИЙ. Плоды крупные, бутылочной формы, темно-красные, иногда почти черные.
    • НЕЖНЫЙ. Плоды желтые. бутылочной формы.
    • СВЕТЛЯЧОК. Один из самых крупноплодных сортов.
    • ЭКЗОТИЧЕСКИЙ. Плоды крупные, цилиндрические, черно-красные. Хорошо удерживаются на дереве после полного созревания.
    • ЭЛЕГАНТНЫЙ. Плоды-бутылочки. В зрелом состоянии вишнево-черные.
    • ЕВГЕНИЯ. Созревает одновременно, не осыпается. Плоды темно-красные, крупные.
    Варенье из кизильника не только очень полезное, у него необычный вкус. Ложечку такого варенья можно даже подать к мясу, это придаст блюду пикантности. А когда варите варенье, то добавьте к нему немного белого вина. Это хорошее сочетание.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден