21 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В июне с плодовых деревьев осыпается завязь.
    Одной из причин может быть недостаток воды, позаботьтесь об обильном поливе. Одной воды, конечно, мало: я использую азотные удобрения. Кстати, об удобрениях. Органические начинаю накапливать еще с осени: это и пищевые отходы, и растительные остатки.
    Замечаю, что многие дачники оставляют опавшую завязь на земле: что ни сад, то сплошные паданки под деревьями.
    Ни в коем случае нельзя оставлять их – в них полным-полно всевозможных вредителей и их личинок! Собирайте и сжигайте.
    Не забудьте обрезать у садовой земляники усики, не нужные для дальнейшего размножения, и уложить на грядки подстилку для будущих плодов.

    Самое время проверить и все весенние прививки. Если все хорошо, подвязку можно ослабить. Также необходимо удалить поросль на шипах и подвязать молодые побеги.
    Предлагая разные способы, многие сходятся в одном: не обязательно применять химию, особенно если вредителей немного – ведь вся она останется в растениях.
    Лучше приготовьте настой одуванчика: полкилограмма листьев залейте 10 литрами теплой воды. Хорошее средство от тлей, медяниц и клещей.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    На яблонях и сливах много завязывается плодов, но во второй половине лета на отдельных ветках вдруг начинают желтеть и засыхать листья. В итоге засыхают и сами эти ветки и приходится их спиливать. Деревьям лет по пять-семь, по весне подкармливаю их мочевиной, мульчирую, провожу обрезку. Но чего-то им все-таки не хватает. А чего же именно? Что мне нужно сделать? Подскажите, пожалуйста, дорогие читатели!

    Ответить
  3. И. Кравченко Московская область

    Прочла в газете, что все цветки плодового дерева при первом цветении нужно оборвать. Хотела бы услышать обоснованный ответ специалиста. Смущает то, что дереву уже 4 года. Хотелось бы хотя бы попробовать первые плоды.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Совет обрывать бутоны (не цветки!) действительно существует, но применительно к ново-садкам. На формирование и раскрытие бутонов растение тратит немало сил, и если это только что посаженный саженец или новая прививка, бутоны следует оборвать как можно раньше, как только заметите. Тогда саженец (или прививка) потратят питательные вещества не на бесполезное цветение, а на то, чтобы прижиться, окрепнуть, сформировать новые побеги.
      Если же дерево уже не первый год растет (как у автора вопроса), обрывать цветки или бутоны не нужно.

      Ответить
  4. Людмила Усачева, Подмосковье

    Яблоне пять лет, в июне сбросила завязавшиеся плоды. Знаю, что деревья сами избавляются от некоторой части завязи. Но тут не осталось ни одного плода. Почему?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Случаев, когда дерево сбрасывает все завязавшиеся плоды через месяц после окончания цветения, не наблюдал. Даже при серьезных заморозках (до -5 град.) растение сохраняет достаточное количество плодов. Если на остальных деревьях вашего садового участка плоды растут и развиваются хорошо, то смело выкорчевывайте неудачную яблоню.

      Ответить
  5. Владимир Рогачев

    Моей груше сорта Ника 10 лет. Последние два года дерево обильно цветет, но до осени «доживает» примерно 20-30плодов. Основной урожай летом осыпается, часть гниет прямо на ветках. Почему?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Через 2-3 недели после цветения яблоня и груша сбрасывают часть завязи, которую не в силах прокормить. Это естественный процесс. В вашем же случае, Владимир, чтобы уменьшить опадение, полезно опрыскать крону после цветения раствором мочевины (2 спичечных коробка на 10 л воды). Наиболее частая причина опадения завязей — повреждение яблонной плодожоркой. Для борьбы с вредителями обработайте деревья сразу после цветения и при достижении плодом размера грецкого ореха инсектицидом, лучше биологическим — например, Лепидоцидом или Фитовермом (по инструкции).

      Для защиты урожая от плодовой гнили рекомендую опрыскать крону в начале цветения и сразу после него фунгицидом (Хорус, Алирин-Б, Бактофит) по инструкции.

      Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    При покупке саженцев продавец посоветовал оборвать первые цветки. Правильно ли так делать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Смело обрывайте первые цветки. От них урожая все равно не будет, а на образование бутонов и цветков требуется очень много питательных веществ. Это сильно истощает саженец, а силы ему нужны в первую очередь для дальнейшего роста и укоренения.

      Ответить
  7. Виктория Даниловна КУРАКЕВИЧ, Минская область, г. Волошин

    У нас на огурцах появляются завязи, но потом довольно быстро засыхают. В чем может быть причина?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Если урожайность огурцов находится в допустимых пределах (в теплице – 30-45 кг с одного м2, в открытом грунте -в 2-3 раза меньше), то ничего страшного в опадении завязей нет. Растения создают своего рода запас, от которого в дальнейшем избавляются, поскольку на него не хватает сил и питания. Так что это вполне естественный процесс.
      Другое дело, когда завязи опадают в массовых масштабах в ущерб урожаю. Это чаще всего происходит из-за несоблюдения агротехники выращивания данной культуры.
      Прежде всего, растения нуждаются в пасынковании. Многие огородники, особенно начинающие, оставляют все побеги, считая, что получат более высокий урожай. На самом деле все обстоит наоборот – растение распыляет силы и не может нормально довести до созревания плодов все образующиеся завязи. Самое простое правило: следует выщипывать все боковые плети, которые расту? из пазух первых 3-4 листьев. К пасынкам, растущим выше, другой подход: их следует прищипывать над вторым листом.
      К названному вами неблагоприятному явлению приводит и стремление посадить как можно больше растений на грядке. Такие густые посадки, да еще и с переплетением плетей и листьев, негативно отражаются на получении солнечного света, а без него невозможен фотосинтез. Между кустами должно быть не менее 40 см в теплице и 60 см – в открытом грунте.
      Самые лучшие результаты освещенности растений дает вертикальный способ выращивания, когда плети подвязываются к шпагату или сетке. Не стоит допускать, чтобы побеги, листья и плоды лежали на земле. Это может вызвать грибковые заболевания, что отразится на завязи – она начинает желтеть и опадать.
      К этому же результату может привести обилие в подкормках азота. Когда растения вступают в плодоношение, этот элемент следует вообще исключить. А подкармливать следует удобрениями, содержащими фосфор и калий, например, суперфосфатом и сульфатом калия или золой.

      И еще – самое простое правило: плоды нужно собирать своевременно, лучше всего ежедневно или через день. Тогда растущим из завязей зеленцам достанется больше питания, и они не остановятся в росте.

      Дмитрий Петрович МЕЗИН, агроном г. Брянск

      Ответить
  8. Ирина Игоревна Якушевская, г. Иваново

    К сожалению, мои познания о саде и огороде были минимальными, когда пришлось получить большой сад в наследство от родственницы. Ничего не знала, ничего не понимала, но самое главное – практически не у кого было спросить, ведь в сад наведывались редко.

    И только последние пару лет я уже без боязни открываю калитку и захожу на дачу, сад цветет! Это, конечно, большие труды. А поделиться я хочу совсем, казалось бы, невидимой проблемой: как спасти завязи плодовых деревьев и кустов. Почему-то у меня завязи очень часто осыпались, и урожая не было.
    Как ни банально, но оказалось, что в начале лета каждое дерево нужно обильно полить. Об этом я узнала в электричке от дачников. Причем вылить не пару ведер, а 4-5 ведер для молодняка и 10-14 ведер для взрослых плодовых деревьев! Вот это да! Но я решила не жалеть воду, и в первый сезон почти две недели убила на полив сада. Это помогло.
    Как определить, что дереву хватило воды?

    Почва после полива должна быть влажной на глубину не меньше 40-60 см. И очень важно – не ходить и не топтать землю вокруг дерева после полива!
    Если все сделано правильно, после полива должны пойти в рост молодые побеги. Через 2-3 недели побеги отрастают длиной 30-40 см. Если побеги не растут, или растут медленно, или вообще их нет, это первый признак того, что дереву не хватает воды.
    Поросль у основания ствола должна появляться регулярно, но ее надо регулярно же и удалять! Появление поросли говорит о том, что все нормально.

    Еще очень важно мульчировать приствольные круги после полива, иначе ваши труды пропадут даром. Но перед поливом и мульчированием надо прополоть сорняки.
    Ягодные кусты можно мульчировать перегноем, особенно это полезно для смородины и малины.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      При сухой погоде необходимо обильно поливать культуры, у которых идет активный рост завязей (крыжовник, малина, смородина, вишня, слива). После каждого полива при подсыхании почвы желательно провести рыхление в приствольных кругах.

      Ответить
  9. Мария ЖЕЛЕЗНОВА

    Слива сорта Президент постоянно сбрасывала плоды. Я все не могла понять причины: влаги хватает, рядом компостная куча, от вредителей и болезней обрабатывала… Решили с мужем, что в следующем году спилим «пустышку».

    А тут устроили во дворе шашлыки, и муж обрезал у сливы 3 огромные ветки на дрова. В следующем году весной руки не дошли до дерева, а когда пришла пора, слива одарила нас щедрым урожаем. И я поняла: огромное дерево (крона диаметром 6 м) всё питание сначала направляло на раскидистые ветки, а на плоды сил не хватало. Нужна обрезка!

    Ответить
    • Раиса

      Одна из причин осыпания плодов сливы — вредители. Особенно урон урожаю наносят плодожорка и пилильщик. Помогут своевременные обработки Актарой, Актелликом или Фуфаноном (по инструкции). Перед цветением и после него опрыскиваю от пилильщика, а за 30 дней до созревания плодов — против плодожорки.

      Ответить
    • Андрей Гомель

      Несколько лет не мог попробовать плоды со своей сливы — они осыпались зелеными. Стал изучать литературу. Скорее всего, дереву не хватало воды. Среди косточковых культур слива — одна из самых больших водохлебов (уступает только персику). Теперь весной и летом, если нет дождей, не забываю поить сливу — из шланга в канавки по периметру кроны (проливаю почву на глубину 50 см). Особенно полезен полив за 2 недели до созревания плодов. В среднем за лето сад поливаю 5-6 раз, а если стоит засуха, то и чаще.

      Ответить
  10. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если сливе не хватает питательных веществ, это может привести к осыпанию завязи. Когда плоды начинают расти, подкармливаю деревья нитрофоской (по инструкции). Удобрение вношу в канавки на глубину 10 см и мульчирую землей.

    Для слив крупноплодных сортов дополнительно готовлю следующий раствор: по 2 ст.л. аммиачной селитры, сернокислого калия и суперфос-фата развожу в 10 л воды. Поливаю перед цветением, после его окончания и после естественного опадения завязей. Расход на одно дерево — до 5 ведер. Кроме того, весной и осенью для увеличения урожайности плодоносящие деревья удобряю перепревшим навозом или компостом (10 кг на 1 кв.м, под перекопку).
    Виктор ПАРХОМЧИК

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Доза минеральных и органических удобрений, которые вносят под плодовое дерево (осенью или весной), зависит от содержания элементов питания в почве. На хорошо удобренных землях (например, при посадке) можно ограничиться невысокими дозами удобрений (а то и вовсе обойтись без них первое время). Дополнительные подкормки летом нужны лишь при появлении симптомов дефицита того или иного элемента питания (плохой прирост, бледные листья).

      Ответить
  11. Виталий Григорьевич

    После цветения и образования завязей вишня и слива тратят силы на формирование косто чек. Подкармливать их в этот к период нельзя. Сейчас замедляется развитие молодых побегов, да и всего растения.
    Если подкормить, завязи опадут. А вот когда плоды достигнут нормальной величины. можно вносить удобрения.
    Марат Имаев, г. Астрахань

    Ответить
  12. С.МАЙСТРЕНКО Республике Бурятия

    Вода и фосфор спасут урожаи
    Много лет назад у меня, тогда начинающего дачника, при вполне стандартных климатических условиях массово падали завязи косточковых (слив и абрикосов), причем даже не самые хилые. Пытался разобраться в причинах, но как-то без особого рвения и успеха. Все стало понятно после случайного обнаружения в одной старой книге по садоводству в Восточной Сибири такого объяснения: у слив и прочих косточковых массовый опад завязи в наиболее критической стадии закладки косточки обусловлен двумя основными факторами -дефицитом влаги в почве и недостатком фосфора.
    Не поверите, но в последующие сезоны с подобными масштабными потерями урожая больше не сталкивался, обильно и регулярно поливая деревья после цветения и внося фосфорное удобрение (двойной суперфосфат) поверху. С.МАЙСТРЕНКО Республике Бурятия

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден