4 Отзыва(ов)

  1. Нина Горшкова, г. Павловск

    Как поделить разросшиеся кусты гипсофилы и платикодона, чтобы не погубить их (есть печальный опыт)?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Стержнекорневые растения не любят пересадок — лучше сразу сажать их на постоянное место. В цветнике они стабильно занимают отведенную им нишу, чем и ценны.
      Если пересадка все же требуется, весной можно подрубить лопатой главный корень на глубине, тогда к осени корневая система станет более ветвистой и компактной, и пересадка пройдет успешнее.

      Стержнекорневые многолетники чаще размножают семенами. Однако, если растение их не завязывает или является сортовым, можно использовать корневые (в апреле-мае) и зеленые черенки (в мае-июне). Укоренять такие лучше в парничке, устроенном в притененном нежарком месте. При небольшом количестве материала можно накрывать посадки пластиковой бутылкой. Черенки регулярно опрыскивают и проветривают. После укоренения (от 1 до 1,5 месяца) парник открывают.
      Помните: стержневая корневая система у всем известных аквилегий, армерии приморской, гипсофилы метельчатой, коровяка, люпина, маков (в том числе ме-конопсисов), молочаев, многих зонтичных (например, синеголовника), прострела, ясенца.

      Так что без необходимости их лучше не тревожить. Стержневой корень может быть толстым (веретеновидным), как у аканта, колокольчиков широколистного (платикодона), крапиволистного, молочноцветкового, кодонопсиса, лунника оживающего, мальвы, баптизии. Такой корень наиболее проблематичен при пересадке.

      Ответить
  2. Надежда ЛИСЮТИНА, п. Рогнедино Брянской обл.

    Десять лет назад купила на рынке корешок неизвестного цветка. Продавец сказал, что из него вырастет многолетний колокольчик. В то время мне это казалось диковинкой. Ведь я выращивала только колокольчики-двулетники!

    Посадила и познакомилась
    Высадила корешок в палисадник и полила. Предварительно хорошо вскопала землю и заправила компостом. Растение долго прорастало, но быстро развивалось. За сезон вырос кустик около 60 см с прямыми стеблями и красивыми листочками сизоватого оттенка. А в июле распустилось несколько маленьких «фонариков» нежного сиреневого оттенка. Опознать растение помогла соседка. Вот так произошло мое знакомство с плати-кодоном, или ширококолокольчиком. Весной следующего года я немного встревожилась, когда в обычное для всех цветов время не увидела всходов новичка. Росточки появились лишь в середине мая. В последующем всегда помечала место посадки растения, чтобы при весенней обработке почвы нечаянно не повредить колокольчик.
    Главное — кормить
    В уходе платикодон весьма неприхотлив. Поливаю его только в засуху. Ранней весной рассыпаю рядом с растением хорошо перепревший компост и заделываю в почву. Затем подкормки чередую с комплексными минеральными удобрениями (по инструкции) и настоем куриного помета (1:20). Отцветшие растения выглядят неопрятно — приходится удалять. И осенью, когда надземная часть желтеет, полностью ее обрезаю. Зимует красавец без проблем, не подмерзает.

    Размножаю семенами
    Недавно прочитала, что на одном месте платикодон выращивают не более пяти лет. Мой красавец сидел в палисаднике восемь сезонов, затем стал хуже цвести. В прошлом году оставила дозревать несколько семенных коробочек. Срезала их и положила в пластиковый стаканчик с крышкой. Хранила в дверце холодильника. В марте посеяла семена поверхностно в плошку с универсальным покупным грунтом, опрыснув раствором «НВ-101». Коробочку поставила на навесной кухонный шкафчик. Дружные всходы появились примерно на 10 день. Перенесла емкость на солнечное окно, и сеянцы начали бодро расти. Необходимости в пикировке не было. В мае высадила сеянцы в открытый грунт. Купила еще пакетик с семенами платикодона Фиджи — буду расширять коллекцию.

    Платикодон (фото) или широколокольчик: посадка и уход

    Ответить
  3. Ольга Андреевна Авдеева, г. Ярцево, Смоленская обл.

    Колокольчик широколистный – хороший многолетник: вроде бы и не вызывающий, но в то же время незамеченным никогда не остается. Он смотрится лучше всего в крупных композициях. Отлично будет, если в миксбордере будут хвойные с сизым оттенком, например можжевельники.

    Рядом с розами и злаками он просто потрясающе выглядит. С тысячелистником таволговым дает очень яркий контраст (чистый желтый и голубой). Цветет колокольчик этот в июне-июле. Цветки крупные, воронковидно-колокольчатые, голубые, бледно-фиолетовые или белые, собраны в длинную кисть. Во время цветения нуждается в регулярном поливе.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден