7 Отзыва(ов)

  1. Н. ПОЛЯКОВА Белгородская область

    Октябрь – предзимье, и до затяжных дождей надо успеть убрать на хранение зимние сорта яблок, груш и снять плоды айвы.

    Айва продолговатая (обыкновенная) – одна из самых скороплодных культур (уже на 2-й год после посадки мы снимали первый урожай).

    Свое плодоносящее дерево мы поливаем до и во время цветения (конец мая – начало июня), после опадения лишней завязи, затем – в период активного роста побегов, и последний раз – в первой декаде сентября, когда наливаются плоды (итого 5 раз за сезон). Если при посадке сразу заложить в почву органику, то ее хватит на год. Затем с весенним рыхлением вносим по 5 кг перегноя или компоста под айву не чаще 1 раза в 2 года. Каждой весной рассыпаем по периметру кроны 50 г гранул азофоски, по окончании цветения приствольный круг проливаем раствором удобрения, содержащего калий и фосфор (100 г на 10 л воды), а в конце августа подкармливаем айву универсальным минеральным удобрением (30-40 г на 1 кв. м). Кроме того, весной и осенью землю вокруг ствола мульчируем компостом слоем не меньше 5 см.
    Когда с айвы опадет вся листва, принимаемся за омолаживающую и санитарную обрезку: удаляем загущающие крону или растущие в неправильном направлении ветки, а также обрезаем больные и слабые побеги. Опавшие листья и другие растительные остатки убираем и сжигаем, не давая шансов вредителям для зимовки. Айва вообще очень устойчива к вредным насекомым, но в профилактических целях поздней осенью, после снятия урожая, обрабатываем растение 5%-ным раствором мочевины.

    Поскольку у этой южной культуры корневая система расположена неглубоко, перед наступлением холодов землю под кроной и нижнюю часть ствола окучиваем перегноем. А наши родственники в Орловской области нижнюю часть дерева оборачивают спанбондом.

    Ответить
  2. Тамара

    Айва садовая – моя давняя любимица. Но сразу подчеркну, что ее не надо путать с айвой японской, которая является, по сути, кустарником с относительно небольшими плодами и цветущими ярко-красными цветами. Моя же красавица -это настоящее дерево высотой выше трех метров, которое цветет крупными белыми цветами. Плоды у него очень крупные, ярко-лимонного цвета, весом до 300-400 г. По внешнему виду напоминают яблоки, а по вкусу – что-то среднее между тем же яблоком и грушей. А вот варенье из айвы гораздо вкуснее яблочного и грушевого. К тому же плоды полезно есть тем, кто страдает заболеваниями сердца, крови, печени. И от ОРЗ, кстати, айва помогает.
    Выращивание ее сложности не представляет, потому что почвы она любит любые и ничем не поражается. Посадку провожу в те же сроки, что и любые семечковые культуры. Любит регулярную обрезку кроны. Говорят, что айва очень теплолюбива, но я могу поспорить. Хотя в наших краях зимой погода переменчивая – оттепели часто сменяются морозами, да еще и при отсутствии снега, – айва за 35 лет не подвела меня ни разу. А для более северных широт эта культура хороша тем, что очень поздно цветет и тем самым уходит от майских заморозков. Сбор плодов тоже поздний, но если сорвать их чуть пожелтевшими и сразу убрать в подвал, то они спокойно там дозревают. Это еще один плюс айвы.
    Она декоративна круглый год: весной от крупных цветов просто глаз не оторвать, летом – пленяет блестящими листьями, а осенью – огромными лимонно-желтыми плодами. Лежат они, кстати, до самого мая, поэтому витаминами можно себя обеспечить на самое длительное время.

    у нас айву тушат с мясом, добавляют в кашу с тыквой. Необычен и вкус печеной айвы. А сорта Золотистая и Коллективная урожай дают ежегодный и обильный.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Расскажите, пожалуйста, как вырастить японскую айву.
    Ирина Павловна КУТАС

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Этот декоративный кустарник морозостоек, засухоустойчив, не требователен к почвам. Для того чтобы он обильно цвел и плодоносил, надо выбирать солнечные, защищенные от ветра места. В периоды засушливого лета поливать надо обильно. В морозные зимы хеномелес (второе название) часто подмерзает, но весной в короткий срок восстанавливает былую красоту. При регулярной стрижке побеги быстро отрастают и ветвятся, куст становится более пышным и густым.
      Плодоношение начинается на 3-4-й год после посадки. Размножается легко, чаще всего применяют вегетативные способы размножения черенками, отводками, делением куста.
      Можно применять размножение семенами, но они должны быть свежесобранными. Их необходимо освободить от плотной оболочки плода. К посеву лучше всего приступать осенью, чтобы семена прошли естественную стратификацию. Весной появляются дружные всходы.

      Совет
      При весеннем посеве семена следует подвергнуть трехмесячной стратификации в песке при температуре 0-3 градуса тепла.
      Цветет с середины мая на протяжении месяца. После цветения формируются плоды размером около 6 см. Плоды айвы японской очень кислые, но в них содержится большое количество полезных веществ. Из них готовят варенье, добавляют к другим плодам, так как в них много эфирных масел, которые придают стойкий и яркий аромат.

      Ответить
  4. Михаил ТЕРЕНТЬЕВ, Волгоградская обл.

    Айва: готовь и зиме с лета!
    Несколько лет назад я посадил в саду айву. Поскольку у нас проходит северная граница распространения этого плодового дерева, то ухода оно требует довольно тщательного. Главное – обеспечить благоприятные условия и для вызревания плодов, и для подготовки дерева к зиме.
    Хоть и хочется получить побольше плодов, урожай нормирую, удаляя лишние завязи после первой волны их самостоятельного сброса. Лучше меньше, да лучше! Тем более что зреют плоды очень медленно, достигая спелости лишь к концу октября.
    Если за лето дерево дало большой прирост, то в августе я укорачиваю молодые побеги наполовину. Это позволит древесине лучше вызреть и избежать подмерзания ветвей. Также вырезаю больные побеги.
    В августе же провожу обильный полив дерева. Если оно выглядит ослабленным, то на следующий день после полива подкармливаю раствором полного минерального удобрения. Обильных азотных подкормок летом и весной не делаю, они нужны только весной, во время активного роста. Осенью важнее внести фосфор и калий – для лучшей работы корней и вызревания древесины.
    Зимой для айвы опасно вымерзание корней, так как они расположены поверхностно. Поэтому в зиму почву под деревом укрываю толстым слоем сена и опилок. Весной мульчу сгребаю и сжигаю, так как в ней могут зимовать вредители и возбудители болезней.

    Ответить
  5. Елена УСС, Луганская обл.

    Серьезный подход к айве
    Весной посадила айву японскую (хеномелес) за хозпостройкой на солнечном месте. Осенью подготовила посадочную яму, внесла двойной суперфосфат (100-200 г) и сернокислый калий (150-300 г), а в качестве дренажа — перегной и речной песок (на глаз). К почве айва нетребовательна, хорошо переносит засуху. Но чем хуже условия для ее роста — тем беднее будет урожай. Поэтому во время вегетации поливаю растение не менее 5 раз: ранней весной (за несколько дней до цветения), во время цветения, в момент роста побегов, затем через 20 дней, а последний раз — когда формируются и растут плоды.
    Обязательно подкармливаю: весной (апрель) — раствором коровяка (1:10), после цветения и после сбора плодов — фосфорно-калийными удобрениями (по 15гсу-перфосфата и хлористого калия на 1 кв.м). Айва японская хорошо переносит обрез-
    ку. Корневую поросль начала удалять у растения с 4-летнего возраста: оставляю только 2-3 побега, растущих строго вертикально. С 8-10-летнего возраста буду проводить омолаживающую обрезку, удаляя ветви старше 5 лет. После распускания листьев и появления завязей в профилактических целях от грибковых заболеваний обрабатываю растение концентрированным настоем репчатого лука. Вот рецепт: 30 г неочищенного лука пропускаю через мясорубку, заливаю 1 л воды и настаиваю двое суток. Перед применением настой процеживаю через марлю.

    Ответить
  6. Светлана Агеева, Краснодар

    Из айвы я готовлю вкусное варенье. А тут недавно по радио услышала, что этот фрукт еще можно использовать в косметических целях.
    Действительно, благодаря большому количеству фруктовых кислот, содержащихся в спелых и сочных плодах, мякоть айвы хорошо использовать в качестве косметических масок. Такие маски обладают антисептическими и подсушивающими свойствами, хорошо питают кожу. Рецепт прост; небольшое количество измельченной мякоти смешать с нужным ингредиентом (растительное масло, яичный желток, крахмал, толокно или размолотая крупа).
    ДЛЯ ЖИРНОЙ УСТАЛОЙ КОЖИ подойдет самая простая маска: мякоть спелой айвы, натертой на мелкой терке, нанести тонким слоем на лицо, оставив открытыми области вокруг глаз и губ. Держать маску не более семи минут, затем смыть теплой водой.
    МАСКА ДЛЯ ВСЕХ ТИПОВ КОЖИ: смешать натертую мякоть плода с 1 чайной ложкой толокна (можно использовать рисовую, гречневую или овсяную муку) и кукурузного крахмала. Смесь тщательно перемешать и нанести на кожу. Держать маску не менее 20 минут, затем смыть водой комнатной температуры. После применения маски не рекомендуется в течение часа выходить на улицу.
    Мякоть айвы очень хороша для приготовления пилингов и скрабов. Благодаря им отшелушиваются отмершие частички кожи, восстанавливается кровообращение, цвет лица становится более здоровым. Для приготовления скраба надо измельчить плод айвы вместе с косточками, добавить 1 ст. ложку соли крупного помола, перемешать и легкими массажными движениями нанести на кожу лица и декольте. Через три минуты скраб смыть и промокнуть кожу салфеткой. Через час нанести на кожу питательный крем. После процедуры кожа станет нежнее и мягче, улучшатся ее состояние и внешний вид. Используйте скраб из плодов айвы не чаще одного раза в неделю.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден