2 Отзыва(ов)

  1. Наталья ВАРЯГИНА, Ярославская обл.

    В прошлом году меня неприятно поразила слива: она пышно цвела и завязала довольно много плодов, но потом началось нечто странное. Часть завязи стала приобретать форму длинных стручков. Прямо как в фильмах про мутантов: на одной ветке половина плодов обычные, а половина – деформированные. Из интереса я разломала несколько «стручков» – внутри оказалась косточка, но необычно вытянутая, а окружающая ее мякоть была жесткой и лишенной запаха сливы.
    Я рассказала про диковинку знакомым, и нашлись знающие люди, которые объяснили это явление. Оказывается, на мое дерево напали не инопланетные монстры, а особые грибки из рода Тафрина. Они зимуют в почках и трещинах коры, а во время цветения поражают завязи.

    Инфицированные плодики деформируются, растут уродливыми, внутри косточки
    не образуется семени, она остается пустой, как кармашек. Поэтому болезнь и называется деформацией плодов, или кармашками.
    Кроме сливы и ее родственников, грибок часто поражает черемуху. Я вспомнила, что нередко видела на растущей в палисаднике черемухе очень странные плоды, крупные и вытянутые. Вероятно, именно она и стала источником заражения сада.
    Сильно пораженные ветки сливы вырезала, с остальных оборвала уродливые плоды. Черемуху спилили и сожгли. Осенью после листопада я зачистила кору и опрыскала сливу раствором бордоской жидкости. Повторила опрыскивание в апреле и после набухания почек.
    За сезон вывести заразу не удалось. Говорят, что ее развитие провоцирует затяжная весна – как раз как нынче. Так что буду продолжать борьбу.

    Ответить
  2. Николай КОСТЮШКО

    Как победить поросль?
    Раньше несколько раз в год вырубал сливовую поросль. Но на месте срубленной «головы», как в сказке, вырастало 2-3 новых. Пришлось менять тактику.
    Если поросли немного, раскапываю каждый росток до корневища и срезаю секатором или лопатой у основания. Место среза густо замазываю масляной краской, ямку закапываю. Если же поросли много, обрабатываю ее гербицидом. Он уничтожает зеленую часть ростков, и они засыхают.
    Процедуру провожу осенью, чтобы до весны ядохимикат успел разложиться.
    Появление поросли стараюсь предупредить – перестал делать масштабную обрезку сливы в один заход. Растягиваю ее на 2-3 сезона. Дело в том, что значительная часть питательных веществ, которые шли в удаленные ветви, пойдет в поросль. Перестал перекапывать приствольный круг. При этом неизбежно травмируются корни, что стимулирует появление поросли. Новая тактика оказалась эффективной сейчас корневой поросли сливы появляется в 2-3 раза меньше, чем это было прежде, и расти дерево стало лучше.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден