5 Отзыва(ов)

  1. Ольга СОРОКИНА, г. Оренбург

    Прочитав об опунции, сразу подумала о том, как же цветоводу повезло найти такое растение. Ведь это — домашний лекарь. Меня, например, спасает от радикулита.
    Зимует кактус на застекленном неотапливаемом балконе. Температура там не поднимается выше+15 град., зато в морозы может опускаться до +5 град. Не поливаю «колючку» до весны.
    При появлении боли в пояснице растираю «лепешку» опунции и втираю кашицу в проблемное место. Сверху прикрываю полиэтиленом, слоем ваты и обвязываю шерстяным платком. Спустя 2-3 часа компресс снимаю, мякоть удаляю, а теплую повязку возвращаю.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Такой компресс эффективен также при миозите, невралгии. Кроме обезболивающего, препараты опунции оказывают противомикробное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, отхаркивающее, мочегонное действие.
      Дина БАЛЯСОВА, канд. хим. наук

      Ответить
  2. Екатерина ТУЛИНОВА. г. Санкт-Петербург.

    Опунция появилась у нас совершенно случайно: кто-то вынес и оставил ее у подъезда, а дочь забрала домой. Растению явно требовалось восстанавление.
    Для начала пересадили его в специальный грунт для кактусов и других суккулентов. Поставили на светлый подоконник зимнего сада, где с утра — яркое солнце, а после обеда освещение становится рассеянным.
    Поливаем новичка умеренно и только через поддон. На зиму полив вовсе прекращаем, так как температура содержания в период покоя — +5-7 град.
    Подкармливаем растение только с марта по октябрь, раз в месяц удобрением для «колючек».

    Как же опунция нас порадовала, когда выдала много новых побегов. Теперь можно и размножить экзота. Но оставим эту процедуру до весны, пусть растение пока отдыхает.

    Опунция (фото) – уход за кактусом

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Подскажите, какие опунции можно выращивать в комнатных условиях?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В огромном семействе Кактусовые достаточно компактны и пригодны для комнатной культуры: опунция микродазис альбата (Opuntia microdasys var. albata), аустроцилиндропунция сальмиана (Austrocylindropuntia salmiana) и бразилиопунция бразилиензис (Brasiliopuntia brasiliensis). Смотрится необычно и прекрасно вписывается в композиции из суккулентов и других растений аустроцилиндропунция шиловидная (A. subulata), по форме напоминающая столб с длинными цилиндрическими листьями на молодой части стебля. Кактусоводы используют ее в качестве подвоя.

      Цветут опунции летом. Затем на месте цветков появляются ярко-красные сочные ягоды, что значительно продлевает период декоративности. Растения хорошо развиваются при посадке в питательную земляную смесь, при достаточном поливе, хорошем освещении, с зимовкой не ниже +10 град.
      Людмила УЛЕЙСКАЯ

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден