3 Отзыва(ов)

  1. Олег Степанов

    Выписали осенью прошлого года папоротник с цельными, слегка волнистыми листьями — асплениум вечнозеленый. Зиму он пережил в подвале, весной высадили в грунт. Нарастал очень медленно. Перезимует ли? И как за ним правильно ухаживать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Асплениум (Asplenium), или ли-стовик (как и все папоротники) растет неспешно. Случается, что после зимы иногда выпадает. Поэтому подстрахуйтесь — отправляя растение в зиму, замульчируйте корневую систему и устройте ему воздушносухое укрытие, накройте, например, перевернутым ящиком.
      Асплениумы предпочитают влагоемкую дренированную почву. В качестве добавки в нее подойдет мелко битый красный кирпич. Почва должна быть плодородной, с нейтральной или даже слабощелочной реакцией (pH 7 и более). Сделать ее такой можно, добавив доломитовую муку. Ни в коем случае не используйте известь! Асплениум — замечательное украшение каменистого сада.

      Ответить
  2. Инна СУРИНД, г. Пермь

    Сейчас я точно знаю, что папоротник не цветет, хотя так трудно было расставаться с верой в сказку про счастливый цветок папоротника в ночь на Ивана Купалу. Но, увы. Я уже несколько лет выращиваю это красивейшее растение у себя в саду и ни разу не видела никаких цветков. Зато освоила несколько видов размножения этого травянистого многолетнего растения – спорами и делением куста.
    Самый интересный, в то же время самый трудоемкий способ размножения папоротника – спорами.
    Для этого нужно лист папоротника (вайю) с ьбольшим количеством спорангий поместить в бумажный пакет и оставить ее в нем до полного высыхания. Затем «обмолотить» микроскопические споры, поместить их в бумажный пакетик и забыть про них до Нового года. После Нового года нужно посеять их в лесную почву (я заготавливаю ее с осени). Сбрызнуть водой из пульверизатора, накрыть ящик сверху пленкой и поставить в теплое место. Тут надо будет набраться терпения, потому что первые заростки папоротника появятся только через 25 дней, и они будут прорастать еще Z недели. В это время очень важно поддерживать постоянную влажность почвы. 7-10 дней еще понадобится для того, чтобы на заростке появился зародыш, сформировались корни и первые листья. Потом еще месяц папоротник надо будет выращивать в мини-теплице. Весной его можно смело высаживать в открытый грунт.
    Размножение спорами можно произвести и в естественных условиях. В конце августа нужно выбрать хорошо развитый лист папоротника, пригнуть его к земле и засыпать почвой так, чтобы центральная жилка оставалась открытой. То есть засыпать нужно только вайи со спорами. Весной на их месте вырастет до 10 новых растений.
    Стоит сказать, что папоротники прекрасно растут в тени деревьев, замечательно смотрятся в различных цветочных композициях, превосходно и богато украшают альпийские горки и самые разнообразные садовые зеленые насаждения. И они совершенно неприхотливы в уходе. Их не надо удобрять, достаточно только поливов.
    Ну а самый простой способ размножения папоротника – это откопать крупное растение в лесу, привезти его в сад разделить и быстренько, чтобы не подсохли корни и не завяли листья, посадить. Приживается папоротник легко, прекрасно украшает сад и придает ему некую таинственность. За это его и люблю!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден