Применение сидератов в огороде: личный опыт
Как мы начали применять сидераты в огороде
Более 10 лет назад мы приобрели запущенный земельный участок в 6 соток, который очень долго не использовался бывшим хозяином. Осенью в течение трех месяцев очистили его от пырея. Грунт на участке был из чистого торфа.
Первые три-четыре года все как-то еще росло. Я, конечно, использовала в виде удобрения полуперепревший и перепревший навоз, перегной из сорняков. Но для торфа, как я позже поняла, недостаточно перегноя. В жаркое лето он пересыхал, и вода во время поливов по естественным каналам уходила глубоко в грунт – грядки оставались сухими. В дождливые периоды, когда заливало так, что даже картофель сгнивал, торф превращался в сплошное болото, даже дренажные канавы вокруг участка не помогали. Все растения чувствовали себя очень плохо, они были не ярко-зеленого цвета, а желтовато-зеленые, слабые.
Изучив литературу о почвах, я поняла, что основные садово-огородные культуры любят суглинок с перегноем. Мы привезли тяжелый суглинок с желтой глиной и распределили по участку. Новый грунт попал под кусты малины, и через пару недель, после дождя, желтоватые листья стали вдруг изумрудно-зелеными и крупными. Оказалось, суглинок хорошо сохраняет влагу. Осенью, постепенно, где было возможно, перемешали торф с суглинком, и… на следующий год я просто не узнала свое детище!
Ссылка по теме: Рожь как сидерат
Сидераты и начало экспериментов с растениями
Для меня сад-огород – как любимый ребенок. При посадке растений я всегда добавляю перегной, траву, и начала экспериментировать с сидератами.
Сначала сеяла горчицу и другие сидераты. Но мне больше всего понравилась в этом качестве фасоль зерновая полуплетистая и спаржевая низкорослая, а также озимая рожь. В конце июля – начале августа, убрав двухлетнюю крупноплодную землянику, сею фасоль.
Она вырастает к сентябрю, даже цветет. Кусты очень мощные, с огромной зеленой массой, которая заменяет навоз. Я вытаскиваю из грунта кусты фасоли, у нее длинные корни, усыпанные азотистыми клубеньками – такое ощущение, будто кто-то их в землю насыпал. Выкапываю поперек гряды канавки, укладываю в них эти кусты фасоли, засыпаю землей и разравниваю поверхность грядки. В неглубокие борозды сею озимую рожь и сразу заравниваю их граблями, чтобы птицы не склевали зерно. Конечно, это трудновато, но оно того стоит.
Весной рожь вырастает стеной, я ее скашиваю серпом и укладываю при посадке картофеля в борозды. А борозды делаем на штык лопаты, добавляем перегной, золу и картофель, сверху засыпаем перегноем и грунтом. Если грунт сухой, как было в прошлом году, поливаем из лейки водой.
Когда картофель взойдет, я граблями подсыпаю с бортиков борозды грунт слоем около 5 см, причем по 2-3 раза, пока не выровняются борозды. Не окучиваю, но обязательно набрасываю между рядами в качестве мульчи выполотые сорняки. После того как борозды выровнялись, в междурядья сажаю низкорослую фасоль -не очень густо. Она является очень хорошим азотистым сидератом и отличной мульчей, сохраняющей влагу.
Плоды фасоли собираю осенью еще в молочной зрелости – это такая вкуснятина! Зерно довожу до кипения в подсоленной воде, отцеживаю, остужаю, раскладываю в емкости или пакеты по порциям и замораживаю. Спаржевую фасоль высеваю между ягодными кустами и по краям дорожек, стручки также отвариваю, раскладываю по пакетам и замораживаю. Фасоль зерновую красную в крапинку купила в продовольственном магазине, спаржевую – выращиваю из собственных семян.
Ссылка по теме: Выращивание люпина как сидерат
Посадка картофеля в борозды
Метод посадки картофеля в борозды мне очень понравился. Так мы сажали и в дождливую пору 2013 года, и в засушливое лето 2014-го. Урожаи были очень хорошие! Картофель просто чудо, такого раньше никогда не было: на небольшом участке такой большой урожай! При посадке использовали известные сорта из Челябинска: Галактика, Ласунок, Чародей, Родриго, Криница, Отрада. Все сорта очень вкусные, рассыпчатые. Урожайность у всех очень хорошая, под каждым кустом по 16-20 штук (а то и больше) крупных и чистых клубней.
Для выращивания ранних сортов мы применяем такой способ. Весь семенной картофель примерно в марте привозим из погреба на проращивание. Когда у него появятся зеленые ростки (примерно в последней декаде апреля), ранний сорт вывозим в теплицу. Семена раскладываем в ящики в один ряд, предварительно постелив на дно прошлогодние по-луперепревшие листья или травяной перегной, а сверху перегной с добавлением грунта и листьев. Ящики с семенами оставляем в теплице, изредка поливая водой. Примерно через две-три недели производим высадку в грунт.
Самое интересное, что корни семенных клубеньков при разделении клубней не рвутся. За это время ростки не растут – наращивается корневая система. Благодаря этому и происходит забег. Высаженный в уже теплую почву, картофель всходит буквально на четвертый день! И первую молодую картошечку мы начинаем подкапывать на полтора месяца раньше. Клубни все крупные, мелочи нет.
Ранний картофель также сажаю в борозды. Перед посадкой землю не перекапываю, просто делаю борозды, не окучиваю и не хожу между рядами – не уплотняю грунт.
На собственном опыте я пришла к выводу: использование ржи и фасоли в качестве сидератов не только повышает урожайность овощей, но и существенно улучшает структуру почвы. На участке давно исчезли проволочник и нематода.
Ссылка по теме: Посадка растений сидератов осенью
А лук репчатый после сидератов огромный – Штутгартен Ризен и красный.
Применяю сидераты и в теплице. После уборки томатов сею горчицу, рапс и другие мелкие сидераты, которые быстро растут.
Я считаю, что сидераты -спасение для тех, кому достались бедные почвы. Как их надо использовать? Тут 4 варианта:
- запахивать в землю;
- готовить из них жидкое удобрение;
- обогащать ими компост;
- применять в качестве мульчи.
На этих китах органического земледелия и стоит мой маленький огород. Ранней весной, как только сойдет снег, высеваю горчицу. В конце апреля – начале мая вырываю ее с корнями, но заделываю в землю не всю, потому что избыток зеленой массы приведет к тому, что она там будет киснуть и угнетать основные посевы.
A остатки расстилаю на дорожках, чтобы они привяли, а потом использую как мульчу.
На участке тем временем нарезаю грядки, готовлю лунки, в которые вношу перегной, золу, суперфосфат или костную муку, и высаживаю рассаду томатов, перцев и баклажанов. Потом в процессе вегетации подсаживаю вдоль их рядков бурячки или морковь, оставшиеся после прореживания. Когда освобождается место на грядках, а мульчи мало, я там высеваю кресс-салат – он неприхотлив, быстро всходит и наращивает зеленую массу.
Особенно его соседство помогает капусте, потому что на него переходят все слизни.
В июле-августе убираю у нее нижние листья и всю грядку вместе с проходами засеваю сидератами викоовсяную смесь, горчицу и люпины). Их же высеваю и на другие освободившиеся участки огорода, а также вдоль дорожек.
К сентябрю убрала практически весь урожай, срезала сидераты и заделала их в землю. И снова посадила викоовсяную смесь. В прошлом году у нас выдалась
затяжная осень, и огород вплоть до снегопадов выглядел зеленым оазисом.
А еще ранней весной у меня на огороде вырастет много лекарственной ромашки. Я делаю два среза для лечебных целей, а потом полностью убираю эти разросшиеся кусты: раздроблю -ив бочку. Добавляю туда молодую крапиву, яичную скорлупу, золу, хлебные корни, пачечку дрожжей – выходит прелестное жидкое удобрение. Ведь ромашка – еще и природный антисептик.
Пробовала использовать рожь, масличную редьку и фацелию, они не очень понравились. Викоовсяная смесь и овес вне конкуренции: первая растет медленно, а второй быстро, и потому служит для соседки опорой. Зимой эта компания своим ковром защищает землю и потом полностью перепревает.
Вообще, заслуг у викоовсяной смеси множество: получает из атмосферы азот и накапливает его в клубеньках, согревает почву, дает мульчу, глушит сорняки.
© Автор: Е,Алексашина
©Валентина ШАКУН. г Рубна Московская область
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Осень время вносить подкормки в саду
- Признаки нехватки азота у овощных растений
- Удобрения сада – календарь внесения подкормок
- Подкормка для перца – как приготовить своими руками
- Чем заменить навоз и коровяк для удобрения участка, огорода
- Схема подбора предшественников для овощных культур – ПАМЯТКА огороднику
- Смешивание минеральных удобрений – как правильно?
- 5 самодельных подкормок для гортензии
- Рецепты народных подкормок – сборник №5
- Схема посадки овощей на участке + биологически активное удобрение своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Я читала материалы о зеленых удобрениях, но все они очень большие и запутанные (перечисляются бобовые, крестоцветные и прочие), и больше описывают, что не надо перед чем сажать. А вы можете ясно и просто написать — какую траву перед каким овощем сажать НАДО?
#
С радостью постараемся помочь! Проще всего подобрать зеленые удобрения (сидераты) для картофеля, томатов, перцев, а также огурцов, кабачков, цукини, патиссонов и тыкв – им по вкусу практически все: горох, люпин, вика, горчица, масличная редька, донник, рапс, фацелия, рожь и овес.
То же самое можно сказать и про морковь, но лучшие сидераты для нее все же редька масличная, горчица, рапс, сурепица.
Перед свеклой полезно посеять горчицу, сурепицу, редьку масличную, вику, овес, рожь. Для лука хорошие предшественники – гречиха, люпин, вика, ячмень, фацелия. Для чеснока – фацелия и горчица. Перед капустой, дайконом, редисом, репой, редькой можно посеять донник, вику, люпин, клевер, горох, фацелию, гречиху, овес. Перед бобовыми (горохом, бобами, фасолью) – горчицу, редьку масличную, рапс, сурепицу.
#
Почва в теплице быстро истощается, поэтому каждый год необходимо улучшать ее структуру и обогащать питательными веществами. С этой целью после уборки овощных культур посейте скороспелые растения-сидераты. Для посева в конце сезона идеально подходят рожь и овес, фацелия и горчица белая. Накануне зимы, если посевы достигли высоты 20-30 см, их можно скосить и заделать в верхний слой почвы или просто оставить как мульчу прямо на земле. Ну а если росточки низкие, оставьте их как есть. Совет: у каждого из сидератов свои «козыри в рукаве», которые по-разному влияют на почву, поэтому при покупке семян стоит обратить внимание на уже готовые смеси сразу из нескольких составляющих.
#
В качестве зеленого удобрения хороша горчица, которая быстро растет и хорошо влияет на почву.
Ее можно сеять в конце лета, тогда она даст обильную зеленую массу, которую вы успеете перепахать до заморозков. Также как сидерат отлично показала себя фацелия. Особенно она понравится дачникам, которые занимаются разведением пчел на своем участке, так как это растение – отличный медонос. Ну и самые распространенные сидераты – это рожь, люпин, вика.