4 Отзыва(ов)

  1. Елена Городишенина, ст. Платнировская, Краснодарский край

    ГОРЬКИЙ ПЕРЕЦ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

    Тля, гусеницы и слизни очень бояться горького перца.
    Почему бы не использовать его вместо химии?
    1 кг нарезанных стручков острого перца (резать обязательно в перчатках, иначе получите ожог рук) залить 10 л воды, кипятить 5-7 мин, настаивать 2 суток.
    Затем процедить и опрыскивать овощные растения. Развести 125 г настоя в 10 л воды и добавить 40 г натертого мыла.

    Если этим раствором обрабатываете деревья, дозу удвоить.
    Если раствор остается, храню его в закупоренных бутылках в темном и прохладном месте.

    Ответить
  2. Елена КИРЯШИНА, г. Ульяновск

    Помимо болгарского перца, я выращиваю на дачном участке 4-5 кустиков горького перца. Его плоды использую для приготовления пикантного соуса, добавляю в заготовки, а сухие стручки перемалываю в кофемолке и использую как приправу.
    Мои любимые сорта горького перца – Астраханский, Китайский огонь и Пикантный колокольчик. Сею семена в питательный почвогрунт в середине февраля. В каждый высокий стаканчик (300 мл) по одному семечку. В дальнейшем перец не пикирую. Всходы появляются примерно через 10 дней. Саженцы регулярно поливаю теплой водой, дополнительных подкормок до посадки не провожу.
    Горький перец высаживаю на участок во второй половине мая. В отличие от болгарского перца, горький более устойчив к пониженным температурам, поэтому укрытие для него не делаю. Сажаю рассаду в лунки, каждую добавляю по паре горстей перегноя и по 1 ч. л. покупного удобрения для томатов и перцев. Перемешиваю и проливаю теплой водой. Рассаду перца заглубляю в лунку до 1-го настоящего листочка.
    В дальнейшем перцу требуются регулярный полив, рыхление. До цветения подкармливаю растение азотным удобрением, а после цветения – фосфорно-калийным удобрением. Если перец высокорослый, как, например, Пикантный колокольчик, подвязываю его к колышкам. Нижние пасынки и излишки завязи я удаляю. В зависимости от сорта, на одном кустике вырастает до 30 перчиков.
    С вредителями, например с тлей, борюсь с помощью «зеленого мыла». В 1 л воды развожу 40 мл мыла и обильно опрыскиваю. Но лучше не дожидаться вредителя, а обрабатывать растения для профилактики.

    Ответить
  3. Руслан ДОЛГОВ, г. Курск

    Сладкая жизнь горького перца
    Каждый год с ранней весны выращиваю рассаду горького перца, а в начале лета пересаживаю ее в теплицу. Убедился в том, что горький перец, как и сладкий, не даст хорошего урожая без обильных подкормок-поливов.
    Готовой к высадке считаю рассаду, у которой есть 7-8 листьев. Посаженные растения хорошенько поливаю пару раз в неделю прогревшейся на солнце водой. Кстати, когда размещаю в теплице горький перец, сладкий там не сажаю, иначе он вырастет горьким. Подкармливаю перец 1 раз в 2-3 недели. Поочередно использую два удобрения. Первое: в 10-литровое ведро воды добавляю 10-12 ст. л. древесной золы и даю смеси настояться день-два, под растение выливаю примерно 2 л настоя. Вторая подкормка такая: 1 кг куриного помета заливаю 10л воды и настаиваю 10-12 дней, затем 1 л хорошо взболтанной жижи выливаю в ведро воды, размешиваю и поливаю ею перцы – по 1-1,5 л под растение. Наиболее развитые перчики осенью выкапываю и помещаю в горшки, которые храню в прохладном подвале. Поливаю их лишь изредка. В конце весны или начале лета вновь пересаживаю перцы в теплицу Так жизнь растения можно удлинить еще на один-два сезона.

    Ответить
  4. Makarova

    Проблемы с перцем
    Что происходит с перцем и чем его вылечить? Примерно через месяц после высадки рассада почти вся повяла. Мы накинули под крышей укрывной материал – часть рассады отошла, а часть так и стоит завядшая, некоторые кусты погибли. А когда я выдернула их из земли, они выглядели вот так (см. фото): центральный корень подгнил, а боковых почти не осталось. Что делать?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден