6 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    О зимовке метельчатой гортензии

    даже молодые кусты гортензии метельчатой хорошо зимуют в садах средней полосы, но при условии, что они защищены от северного ветра. Для утепления корневой системы осенью приствольные крути мульчируют торфом.

    Я делаю так
    Чтобы защитить посадки от губительного северного ветра, я сначала удаляю с кустов листья, связываю побеги и пригибаю к земле, фиксируя скобами. После чего крест-накрест ставлю над кустами дуги и укрываю нетканым материалом (использую «Агроспан» толщиной 60 мкр в 4-6 слоев). До установления стабильных ночных заморозков оставляю для проветривания отдушины. Как только «минус» станет постоянным, закрываю их. Чтобы укрытие осталось сухим, набрасываю и тщательно закрепляю слой водонепроницаемой пленки.

    Весной, в марте-апреле, кусты открываю поэтапно, окончательно — после весенних заморозков. На веточках уже набухают почки и раскрываются молодые листочки.

    Ответить
  2. Ольга МАНУДИНА, г. Луховицы Московской обл.

    Гортензия метельчатая: черенкуем
    Понравившиеся сорта метельчатой гортензии размножаю молодыми, еще не одревесневшими черенками, их укореняемость — около 90%.
    Нарезаю черенки в середине июня с боковых побегов диаметром до 0,5 мм из средней части куста, на которых не закладываются соцветия. Длина их — примерно 20-25 см, с 2-3 парами листьев, под нижним узлом делаю косой срез, оставляя 1,5- 2 см побега. Крупные листья обрезаю наполовину или 2/3 для уменьшения испарения влаги. Верхушечную точку роста не трогаю. Ставлю черенки на 10-16 часов, удобнее — на ночь, в баночку с раствором «Гетероауксина» (по инструкции).
    За это время готовлю легкую питательную почвосмесь: в покупной торфяной грунт добавляю зрелый компост или хорошо перепревший перегной, а также агроперлит в крупных гранулах (3:1:1).

    Последний хорошо разрыхляет почву, делая ее водо- и воздухопроницаемой. Горшки диаметром 10- 15 см с широкими дренажными отверстиями наполняю грунтом, проливаю его водой до полного увлажнения. Высаживаю черенки по одному, заглубляя на 3-4 см, почву вокруг уплотняю. Накрываю горшки обрезанными пластиковыми бутылками с крышками, слегка вдавливая их в почву, то есть создаю парниковый эффект с повышенной влажностью внутри. Оставляю свои минитеплички в саду в тенистом и прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи, в этом случае поливать черенки практически не приходится (или очень редко). Через 1,5 месяца они укореняются и заметно трогаются в рост.

    Снимаю бутылки, переношу прижившиеся саженцы в по- лутенистое место и держу там до осени, периодически поливая и подкармливая раз в три недели комплексным минеральным удобрением (по инструкции) или настоем крапивы. На зиму горшочки прикапываю в саду, укрываю старым спанбондом. Следующей весной молодые растения высаживаю на постоянное место. При хорошем уходе они зацветают на 2-3 год.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Не каждый садовод отважится посадить у себя гортензию крупнолистную. с одной стороны, она чрезвычайно привлекательна, у нее множество красивых, ярких сортов, с другой – она довольно капризна. Но если все же решитесь, не проиграете А в компанию к ней можно посадить лаванду узколистную, растение тоже не самое простое – необычное, но выразительное сочетание.
    Гортензия уместна в разных сочетаниях, например рядом с сизыми хвойными и разноцветными розами.
    Гигантские соцветия гортензии ‘Invincible Spirit’ прекрасно сочетаются с пурпурным барбарисом. А в качестве фона для такого дуэта подойдет плотная рядовая посадка туи западной BraDanf.
    Еще один плюс гортензии в том, что она совершенно не повреждается вредителями и возбудителями заболеваний. Она в форме весь сезон -с весны и до поздней осени.
    Хороша гортензия и поздней осенью, когда ее крупные соцветия становятся прозрачными и шуршат от малейшего дуновения ветерка.
    Гортензия метельчатая ‘Limelight’ и пузыреплодник калинолистный ‘Diabolo’ -гармоничное сочетание.
    Теневыносливая гортензия неплохо будет жить под кронами деревьев. Посадите несколько разноцветны): и разновысотных сортов и гортензии древовидной, и гортензии крупноцветковой. и слегка разбавьте хостами – яркий приствольный круг готов.
    Гортензия – -дружелюбное-растение, найти ей компанию несложно, например ‘ сорта с крупными соцветиями неплохо смотрятся с розовыми и алыми розами и фиолетовыми

    Ответить
  4. Алина ГРИГОРЬЕВА, г. Томск

    Красавица, меняющая цвет
    Прошлым летом я побывала у подруги на даче и не могла налюбоваться на ее роскошные цветы. Это была гортензия крупнолистная самых разных расцветок: с белыми, сиреневыми, розовыми и голубыми лепестками. Подруга увлеклась гортензиями после поездки в Японию. где они растут в изобилии. Побывав в цветнике подруги, гортензиями «заболела» и я.
    Черенки с побегов, которые привезла с дачи, поместила в питомник с легкой плодородной землей. Хорошенько полила, замульчировала опилками и сделала укрытие из нетканого материала. Через месяц, когда все ростки укоренились, перенесла их на постоянное место в цветнике.
    Гортензия очень любит влагу и предпочитает чуть кислую почву. Для мульчирования лучше всего подходят опилки или торф. После подкисления земли гортензия приобретает розоватый оттенок. Можно добиться и голубого цвета: для этого достаточно раз в неделю поливать растение раствором солей алюминия или железа.

    Ответить
  5. Р. М. МАЛОВА, г. Кострома

    В 2012 году я приобрела в одном частном питомнике довольно дорогой черенок метельчатой гортензии Шикоку Флеш. Как было завялено в каталоге, это новинка. Листья у нее должны быть с кремово-желтыми пятнами и крапом по всей поверхности. Надежды на эту гортензию у меня были большие, я ждала необыкновенной красоты.
    Из черенка вырос большой куст высотой 1,2 м, на листьях есть крап, но цветочной кисти не было ни разу. Я позвонила в питомник, узнать, в чем дело, и мне ответили, что эта разновидность действительно цветет очень плохо, но зато у нее нарядный лист.
    Хочу узнать: как заставить эту гортензию цвести или мне лучше убрать ее с участка?

    Ответить
    • Александра

      Вас проинформировали правильно: метельчатая гортензия ценится именно за пеструю окраску листьев. Хотя цвести это растение тоже должно, соцветия не так декоративны, как у привычных для нас гортензий.
      Для цветения этого вида гортензии, кстати, не очень обильное, необходимо ее регулярно подкармливать и следить за достаточным количеством влаги. Кроме того, следует помнить, что метельчатая гортензия Шикоку Флеш цветет на побегах текущего года, и если провести обрезку ранней весной, то она не зацветет.
      Подкормки должны быть регулярными, вы уже убедились, что кустарник растет достаточно быстро, поэтому нуждается 8 большом количестве питательных веществ. В начале вегетации внесите зеленое удобрение, для этого хорошо подойдет молодая крапива (из расчета одна часть крапивы на 10 частей воды). На одну гортензию высотой 2 м расходуют одно ведро зеленого удобрения с последующим проливом водой. Каждые две недели также вносят настой перепревшего коровяка. В период бутонизации вносят комплексное минеральное удобрение.
      Кроме того, следует помнить, что гортензии любят кислую почву, и отклонения в щелочную или нейтральную сторону плохо сказываются на росте и цветении.
      Если все вышеописанные рекомендации не помогут добиться цветения, не спешите избавляться от вашей гортензии, ведь такие декоративные листья вы не найдете ни у одного другого растения, а ее можно успешно сочетать с такими ярко цветущими растениями, как сирень или крупный дерен.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден