8 Отзыва(ов)

  1. Дмитрий Петрович ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    Чтобы не пустить в помидорную теплицу фитофтору, советую подвесить под крышей парника и рядом с форточками открытые флакончики с йодом.
    Помимо этого опрыскайте рассаду томатов сывороткой от простокваши (1 л на 5 л воды). Повторяйте такую обработку каждые 2-3 недели, и вы до самой осени будете с помидорами!

    Ответить
  2. Нина

    В этом году мои томаты в теплице вдруг заболели: на плодах у самых плодоножек появились бледно-серые пятна. Болезнь поразила все растения. Пробовал обрабатывать медьсодержащими препаратами – не помогло. А вот с томатами в открытом грунте все было в порядке. Их, правда, потом поразила фитофтора, но я быстро справился с ней. С заразой же, что поселилась в теплице, я никогда раньше не сталкивался и потому не знаю, как с ней бороться. Буду очень признателен, если кто-нибудь поможет мне.

    Ответить
  3. Галина Васильевна

    У томатов, которые растут в пленочной теплице, чернеют завязи, листья и стволы в порядке. Растения дважды опрыскала Рост-моментом и трижды подкормила им же под корень. В чем причина? Галина Васильевна, Могилевская обл.

    Ответить
    • Галина Васильевна

      Если окраска листьев и стеблей не изменилась, они сохранили свою естественную форму, но плоды при этом не завязываются, а завязь чернеет и отмирает, скорее всего, растения страдают от нехватки бора. Помочь им можно, подкормив борной кислотой (10 г на 10 л воды), расходуя около 0,5 л раствора на одно растение. Вторую подкормку сделайте во время налива плодов до их покраснения. Но помните, что бор токсичен, поэтому его избыток в почве также может и навредить.

      Ответить
  4. Вера Чишко, Гродненская обл.

    Чернеют кончики плодов у тепличных томатов, причем чернота не только на кожице, но идет и внутрь плода. Стебли и листья выглядят здоровыми. Что случилось с помидорами и как их сейчас спасти?

    Ответить
    • Валентина Дмитриевна, Могилевская обл.

      Скорее всего, растения поражены вершинной гнилью. Это заболевание возникает в результате плохого усвоения растениями кальция, которое может происходить из-за недостаточного освещения, слишком высокой температуры, резкой смены сухого и влажного периодов, переувлажнения, нехватки фосфора и бора или избытка азота и по другим причинам. Чтобы избежать болезни, нужно:
      ■ поливать томаты регулярно 2-3 раза в неделю небольшими дозами (а не раз в неделю, но обильно);
      ■ не допускать избытка азотных удобрений, особенно аммонийных;
      ■ не рыхлить часто почву возле растений. Если же болезнь уже появилась, можно опрыскать кусты 0,5-1 %-ным раствором кальциевой селитры.

      Ответить
  5. Тамара ШЕВЧЕНКО, г. Братск

    Из всех овощей я, пожалуй, больше всего люблю помидоры. Сажаю разные сорта, с разным окрасом – красные, черные, розовые… Но больше всего мне нравятся желтые помидоры. У них тонкая кожица, и на вкус они, как мне кажется, самые сладкие! К тому же, как выяснилось, они не вызывают аллергии. L Уход за ними такой же, как и в за другими сортами, – полив, Щ:>, рыхление, окучивание и про-Y*”1 полка сорняков. Самый первый сорт желтых помидоров, которые я посадила на своей даче, – это ранний Ш. У него невысокие кустики, не требующие пасынкования, и небольшие плоды (80-90 г) ярко-желтого цвета, очень сладкие. Этот сорт я посеяла в начале марта, а в июне мы уже сняли первые помидорки! С тех пор я опробовала много различных сортов, но Янтарный сажаю каждый год. Кроме него, мне нравятся Зо-[ лошои петушок. Апельсин, Ме-I довая капля и Трюфель желтый.
    Золотой Петушок – индетер-минантный сорт, который плодоносит до самых заморозков. Его темно-желтые плоды похожи на перчики, они очень сладкие и прекрасно смотрятся в засолке ассорти.
    .Апельсин мне дала как-то моя мама. Это высокорослый сорт (1,5 м), с крупными сладкими плодами (их вес достигает 400 г), напоминающими по вкусу и цвету наш любимый цитрус апельсин.
    Медовая капля хорошо растет и 8 теплице, и в открытом грунте и не нуждается в пасынковании. У этого сорта небольшие плоды, похожие на каплю, очень сладкие. Консервирую их в отдельных баночках вперемешку с красными черри – получается очень красиво.
    Трюфель желтый – среднеспелый высокорослый сорт (растения могут достигать 1,5 м), плоды плотные и мясистые, хорошо хранятся и идеально подходят для консервирования.

    Ответить
  6. Людмила НОВИКОВА, г. Смоленск

    Мне нравится, когда в теплице царит буйство красок.
    Поэтому я предпочитаю выращивать там томаты разных цветов. Хочу рассказать о коричневых, которые, на мой взгляд, самые сладкие, хотя некоторые люди, впервые увидев зрелые плоды этих сортов, принимают их за подгнившие.
    Помимо достаточно большого содержания сахара, в таких помидорах присутствует очень полезное вещество под названием ликопин. Это одновременно сильный антиоксидант и афродизиак.
    Пытаясь вывести вид с коричневыми плодами, селекционеры из Бельгии скрестили домашние сорта томатов с дикими. Эксперимент оказался удачным, в результате на свет появился кума-то – томат с плотной кожицей коричневого цвета.
    Выращивается как обычный помидор: сначала сажается на
    рассаду, затем в теплицу. Если почва у вас кислая, тогда томаты будут грязно-розового цвета. Поэтому при посадке вносите в нее золу, а осенью – известкуйте. Давайте кумато достаточно подкормок, которые выравнивают кислотно-щелочной баланс почвы, тогда плоды будут коричневого цвета. Этому способствует и солнечная погода.
    Вы можете посадить у себя на приусадебном участке аналоги бельгийского кумато, которые тоже очень устойчивы к фитофторозу. Отечественные селекционеры вывели множество сортов и гибридов, плоды которых в спелом виде имеют коричнево-шоколадный цвет. Это Сахар коричневый, Шоколадка F1. Мне нравится Негритенок, Черный принц. У Черного трюфеля плоды мельче, но они интересной грушевидной формы и их на кусте больше.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден