3 Отзыва(ов)

  1. Юлия Григорьева

    Совершенно случайно в начале мая в магазине я увидела распродажу увядающих цветов. Внимательно оглядев растения, я решилась на покупку. Приобрела я два цветочка с совершенно неизвестным мне названием остеоспермум. Сделав покупку, я стала искать информацию об этом растении.
    Остеоспермум — это многолетнее растение, которое очень похоже на герберу, хризантему и ромашку одновременно. Родом этот красивый цветок из Южной Африки, именно поэтому он не боится засушливого лета. Да и уход за этим растением заключается только в периодическом поливе. Больше никаких сложностей в выращивании я не заметила.
    Высадила я свои растения на клумбу с южной стороны, и уже через неделю они ожили, стали появляться новые листочки, а через три недели мои остеоспермумы дали бутоны.
    Один цветок у меня нежно-фиолетовый, второй — насыщенно-желтый. Цветение началось в июне и продолжалось до конца сентября. И на протяжении всего этого времени куст не терял своей привлекательности. Мои некогда неприглядные растеньица превратились в шикарные пушистые кусты высотой около 60 см.
    Размножается остеоспермум черенкованием или семенами, поэтому с началом заморозков я выкопала кусты и перенесла их в дом. Весной можно будет произвести черенкование и получить много прекрасных растений.
    Остеоспермум прекрасно смотрится и в вазонах, и на террасах, и на клумбах. Соседи заглядываются на красивые соцветия в середине моего цветника! Попробуйте посадить остеоспермум, и вы удивитесь необычайной красоте этого растения.

    Ответить
  2. Ирина КИРСАНОВА, г. Москва

    Удивительно, но капская маргаритка, или остеоспермум, до сих пор не особенно популярна в наших садах! А ведь она заслуживает внимания и даже восхищения за свою исключительную декоративность, обильное цветение и совершенную неприхотливость.
    Вырастить капскую маргаритку можно двумя способами: посеять ранней весной семена на рассаду, а в мае высадить ее в открытый грунт, или размножить растение черенкованием – в течение всего лета черенки легко укореняются в стакане с водой или в горшочке с землей.
    Чтобы остеоспермум хорошо разрастался и пышно цвел, его лучше высаживать на солнечные места с легкой плодородной почвой. В сухую погоду растение нуждается в регулярном поливе. Кроме того, в течение всего летнего сезона необходимо регулярно (раз в 2 недели) подкармливать капскую маргаритку комплексным минеральным удобрением для цветущих растений и удалять увядшие соцветия, чтобы сохранить ее декоративность.
    Капская маргаритка в нашей стране выращивается как однолетник, потому что она не способна пережить зиму в открытом грунте. Но при желании ее можно сохранить на следующий год: для этого осенью, до наступления холодов, кустик надо пересадить в горшок и занести в дом.

    Ответить
  3. Для справки

    Остеоспермум Эклона (Osteospermum ecklonis)
    Описание.
    Многолетний полукустарник, в высоту вырастающий до 1 м. Это растение сложно спутать с каким-то другим, так как оно ни на что непохоже. Цветет практически весь сезон с июня до сентября.
    Агротехника.
    Предпочитает хорошо освещенные участки с плодородной рыхлой почвой. Регулярно подкармливайте остеоспермум, чтобы он лучше цвел, особенно если вы используете его для оформления контейнера. Эту цветочную культуру выращивают в открытом грунте средней полосы России как однолетник, хотя ее можно сохранить и до весны — в светлом, прохладном помещении при небольшом поливе.
    Размножение.
    Размножают семенами, посев в марте. Даже в связывании семян у остеоспермума все не так, как у других. У большинства представителей семейства Сложноцветные, к которому наше растение как раз и относится, семена образуются в трубчатых цветках, тех, которые находятся в середине. Красивые язычковые цветки у них стерильны. У нашего красавца все наоборот: семена образуют как раз язычковые цветки — темные семена как будто опоясывают серединку соцветий. Использование. Остеоспермум используют для оформления цветников, невысокие сорта подходят для выращивания в контейнерах.

    osteospermum-foto1

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден