2 Отзыва(ов)

  1. Нина

    Нашла довольно простой и надежный способ борьбы с капустницей . Покупаю самые дешевые сигареты, отрываю от них фильтры, режу каждую пополам и высыпаю из бумажных трубочек их содержимое в посадочные лунки (одна половинка – в одну ямку). Естественно, туда же добавляю золу и удобрение, а потом сажаю ростки. И все нор-
    мально потом растет, и капустница стороной обходит посадки.
    Похожего принципа придерживаюсь и для спасения своих баклажанов от колорадского жука: сажаю между кустами табак (но не часто, с большими промежутками). Вот и все. И еще ни разу не видела погрызенных жуками баклажанов. И вообще, табака боятся все, кроме курильщиков, но и на них, думаю, когда-нибудь найдется управа.
    И еще один совет хочу дать. Собирайте в какую-нибудь емкость воду после мойки или размораживания рыбы. Это очень хорошее удобрение. Зимой я такой водой поливаю комнатные цветы, а летом – посадки на грядках. Особенно ее любит все та же капуста – один кочан после подобных поливов у меня получился весом под восемь кило!

    Ответить
  2. Семья ФЕДОРОВЫХ, Тюменская обл.

    Капустные хлопе
    В конце пета поздняя капуста нуждается в обильных поливах, только в этом случае она сформирует большие кочаны.
    Если август выдался жарким, капусте может досаждать тля. Мы готовим отвар против непрошеной гостьи, который является одновременно и внекорневой подкормкой. В 3 л воды насыпаем 2 стакана золы, кипятим полчаса, остужаем и настаиваем 3 ч. Затем процеживаем, добавляем 10 л воды и опрыскиваем капусту.
    От слизней помогает гашеная известь, рассыпанная на расстоянии 10 см от каждого кочана. От улиток раскладываем капустные листья, смазанные подсолнечным маслом, на грядках. Утром
    собираем их, вместе с расположившимися там улитками.
    Чтобы у капусты сформировались большие кочаны, важно своевременно увлажнять ее. Если конец лета – начало осени сухие, делаем это через день, поливаем утром или вечером по 30 л воды на 1 кв. м.
    Если погода теплая, поливаем методом дождевания. В холодную – только под корень.
    В период начала образования кочанов в 8 л воды разводим 1 ч. л. комплексного минерального удобрения для овощей и расходуем S л раствора на 1 кв. м, поливая под корень. Через месяц подкормку повторяем.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден