19 Отзыва(ов)

  1. Людмила Караваева, г. Раменское

    Знакомая восхищается своей мукденией: «Вес-• ной появляются ярко-бронзовые листья, которые потом постепенно становятся темно-зелеными и блестяще-глянцевыми. Но самый пик декоративности приходится на конец лета-начало осени, когда они сперва бронзовеют по краям, а потом окраска переходит в малиновую». Когда можно сажать это чудо-растение и что при этом нужно учесть?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Действительно, мукдения, или кленолистник, — эффектный травянистый многолетник высотой 15-30 см. Он родом из Китая. Растет очень медленно. М. Росса (Mukdenia rossii) и акантолистная (М. acanthifolia) неплохо зимуют в средней полосе под слоем мульчи и снега. А вот всеми любимый сорт Crimson Fans (его еще называют Кагаsuba) нестабилен, требует укрытия.
      Растение предпочитает тенистые и полутенистые места поддеревьями и кустарниками.
      Для него лучше подходит плодородный суглинок или супесчаная почва с добавлением компоста и перегноя (3:1:1). На легкой супеси советую на дно ямы насыпать немного глины, чтобы в зоне корней сохранялась влага, так как мукдения не переносит подсыхания.
      Высаживайте корневище весной после возвратных заморозков.

      КСТАТИ
      Если вы купите растение рано (март – начало апреля) и уже проснувшееся, то посадите его в горшок. Понемногу поливайте, только чтобы корневой ком не пересох. Важно не допустить и загнивания корневища.
      Перевалите в открытый грунт в конце мая. После посадки хорошо полейте и замульчируйте почву торфом, опилками, газонной травой.
      В течение лета следите за влажностью почвы. Необходимо, чтобы до зимы мукдения хорошо укоренилась и пошла в рост.
      Появляющиеся цветоносы в первый год удаляйте.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В нашем городе на листьях кленов этой осенью массово появились черные округлые пятнышки. Что это за болезнь? Насколько она угрожает деревьям? Опасна ли для плодовых, если клены растут рядом с моим садом?
    Елена Александрова

    Виды клена: остролистный ясенелистный и другие виды клёнов – посадка и уход

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — На фото — листовая пятнистость, которая называется ритисма. Этот грибок проявляется только на кленах. Для яблонь, груш и прочих плодовых он совершенно безопасен.
      Почему болезнь так массово расцвела в этом году? Видимо, для нее сложились в вашем регионе благоприятные условия. В длительной жизни всех живых организмов, в том числе и возбудителей болезней, есть периоды нарастания численности и ее спада. И вот когда за предыдущие годы накапливается инфекционный запас, при подходящих обстоятельствах происходит вспышка болезни. Летом признаки ретисмы были плохо заметны, потому что на зеленом фоне черные пятна не так бросаются в глаза, как на желтом.
      Что посоветовать? Собирайте все больные листья и закладывайте глубоко в компост либо на два года, либо на один год с пересыпанием мочевиной (или переслаивайте навозом). Другой вариант — весь опад сожгите. Это поможет уменьшить инфекционный запас болезни в саду и за ограждением участка, где растут клены.

      Юлия КОНДРАТЁНОК, селекционер-фитопатолог, канд. с-х наук

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Вот уже много лет в моем саду растет привлекательный и не слишком громоздкий клен остролистный Глобозум (Acer platanoides Globosum). Летом он дает спасительную тень в зоне отдыха. Все домашние после тяжелых работ в огороде любят присесть здесь на лавочку, насладиться покоем и помечтать. Особенно красив этот уголок осенью, когда можно сколько угодно любоваться падающими желтыми или оранжевыми листьями. Неравнодушны к дереву и пернатые гости: в любую пору года они находят в густой кроне приют и спасение от ветра и дождя.
    Глобозум — это шаровидная форма К. остролистного. Обычно ее прививают на одноименный видовой клен. Эффектнее всего деревце смотрится на штамбе, у меня высота прививки — 2,5 м. Часто цветоводы в шутку называют такие экземпляры «чупа-чупсы». Крона Глобозума сохраняет свою компактную «шапочку» в течение всей жизни и не требует кардинальной стрижки. Но с возрастом становится шире и словно немного опускается вниз. В этом случае я обрезаю нижние ветви, чтобы не мешали ходьбе.
    В последние годы нахожу поддеревом самосев.

    Пока за молодой порослью наблюдаю — вряд ли она унаследует родительскую форму. Ведь размножить клен Глобозум можно только прививкой, выбрав ровное молодое деревце-подвой и профессионально проведя саму процедуру. А проще купить в садовом центре саженец уже готового «чупа-чупса».
    Ольга МАНУДИНА, коллекционер растений

    Виды клена: остролистный ясенелистный и другие виды клёнов – посадка и уход

    Ответить
  4. Светлана САМОЙЛОВА, г. Москва

    Клен ложнозибольдов
    Уникальное растение для тех, кто неравнодушен к японским кленам. У него такие же веерные листья, что и у заграничного брата. Осенью они окрашиваются в желтый цвет, а прожилки листьев становятся красными.
    В первые годы жизни мой клен почти не рос — ему нужно время, чтобы приспособиться к условиям сада. С 3-го года стал давать небольшой прирост — около 30 см, после 5-го года его побеги достигали 70 см, а на 9-ый год жизни клен превратился в довольно статного красавца. Его побеги перестали обмерзать зимой, что раньше случалось даже под укрытием.
    Ежегодно поздней осенью строила для своего любимца «шалаш»: ставила арматуру вокруг растения, стягивала железные прутья веревкой, надевала сверху готовый чехол из плотного нетканого материала и обвязывала его сверху веревкой.

    Ответить
  5. Алексей СОКОЛОВ, г. Уфа

    В моем сад}’ растет клен остролистный (Acer platanoides) — необычное деревце на штамбе с шаровидной кроной, в которой листья одновременно могут быть двух или трех цветов.

    В качестве подвоя использовал видовой клоп обыкновенный, выкопанный на опушке в ближайшем лесу (лучше всего приступать к «операции» через год после того, как саженец восстанови гея). Если на вашем участке уже есть такой кленик, экспериментируйте с ним.
    Для прививки использовал два сорта — Глобозум (Globosum) и Роял Ред (Royal Red). У первого густая шаровидная крона, не требующая обрезки, и желто-оранжевые листья осенью. Второй сохраняет темнопурпурную окраску в течение всего вегетационного сезона.
    Прививал в зеленый побег(текущего года) в начале июня. Использовал метод окулировки почкой («глазком») в трех местах. Весной следующего года привитые побеги дали прирост в 50-60 см, а в июне деревце стало привлекать внимание необычной окраской.
    Вторая половина лета в нашем регионе была дождливой, и в августе на листьях появились признаки мучнистой росы. После обработки бордоской смесью (по инструкции) она исчезла. Осенью все no6ei и укоротил до третьей пары почек — это был первый этап формирования будущей кроны дерева.

    На следующий год в крону растения привил еще один сорт остролистного клена—Друммонди (Drummondii) с листьями зеленого цвета с очень декоративной кремово-белой каймой.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Клен трехраздельный (Acer buergerianum)

    Описание. Листопадное дерево родом из Восточного Китая. Трехлопастные листья в длину могут достигать 8 см. Осенью они меняют цвет на красноватый.
    Агротехника. В комнатных условиях листопадные деревья остаются листопадными, и обрезать такой бонсай рекомендуется перед началом весеннего сокодвижения, по голым ветвям. Удаление же молодых побегов происходит летом, во время активного роста листопадных деревьев, причем побегам сначала дают хорошенько вырасти. Выращивая из к. трехраздельного бонсай, выставляйте его на полное солнце, чтобы в комнатных условиях уменьшить размер листьев; также перед началом наиболее активного весеннего роста удаляйте часть листьев, чтобы новые росли мелкими. Размножение.
    Размножается семенами. Использование. Произрастая не только в Китае, но и в Японии, издавна используется в культуре бонсай и хорошо поддается как обрезке, так и технике уменьшения листьев. Такой бонсай можно использовать и в российских условиях еще и в качестве пристановочной культуры, поскольку клен трехраздельный морозостоек. Но запаситесь терпением: наибольшей декоративности бонсай из него достигнет лишь через 15 лет после начала выращивания.

    clen-foto

    Ответить
  7. Галина Дрожина

    Выращиваю клены из семян, но молоденькие растения на исходе лета кто-то стал «грызть». Мне сказали, что это кленовая белокрылка. Пришлось опрыскивать фунгицидом. А есть ли способы, с помощью которых можно не допустить ее появления, чтобы потом не прибегать к химии?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Чтобы насекомые не облюбовали растения, нужно, прежде всего, правильно их поливать, не допуская сильного переувлажнения. Регулярно рыхлить почву, систематически пропалывать места посадки, не загущать их, вовремя убирать мусор и растительные остатки. В общем, организовать грамотный уход.
      Можно промывать растения под струей мыльного раствора. Готовят его из хозяйственного мыла или препарата «Зеленое мыло» — это контактный инсектицид, безопасный для человека. 200 г хозяйственного мыла растворяют в 10 л теплой воды. «Зеленое мыло» (40-50 г) растворяют в 1 л кипятка и остужают. Тщательно промывают растение, особое внимание уделяя нижней части листьев.

      Ответить
  8. Ольга Екатериничева, г. Подольск

    Размножают ли клены черенками или только прививкой?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Черенкование кленов возможно. Черенки нужно нарезать в октябре-ноябре длиной 20 см. На зиму их прикапывают в саду (на штык лопаты), предварительно завернув в ткань или плотную бумагу. Прикоп лучше делать в холодном парнике. А весной (в марте) их можно укоренять в горшках в доме.
      Извлечь из «тайника» черенки можно и в апреле. В саду прикапывают контейнеры с легкой почвой (торф и песок — 2:1 или 1:1) и укореняют в них. Место прикола выбирают в ажурной тени деревьев или высоких кустарников, подальше от стволов. Емкости заполняют водопроницаемой земляной смесью, на треть или наполовину (для глинистого грунта) смешанной с песком.
      Более популярные способы размножения
      Весной (в марте-начале апреля) прививают почки или черенки декоративных форм на более зимостойкие и быстрорастущие подвои того же вида или близкородственного ему.
      Для семенного размножения осенью собирают семена-крылатки и высевают в почву. Сахарные, крупнолистные, американские, японские, норвежские и некоторые красные клены впадают в спячку зимой, а затем прорастают, как только на улице становится теплее. Для этих видов холодная стратификация помогает быстрому прорастанию.

      Но лучше на зиму оставить семена в прохладном помещении или в холодильнике (+2-5 град.). Причем для семян американского или остролистного клена нужно +5 град., а для семян красного клена — ровно +3 град. Другие виды клена менее привередливы. В марте семена замачивают, а когда проклюнутся, высевают в саду на глубину примерно 4 см.
      Наталия ШЕВЫРЕВА

      Ответить
  9. Марина КРОМКИНА, г. Пенза

    Мой палисадник украшает очень эффектное дерево – клен гиннала, или приречный. На
    Дальнем Востоке, в Китае, Корее, Японии он иногда вырастает в солидное дерево, а в Европе это кустарник.

    Главная прелесть приречного клена заключается в его листве. Она мельче, чем у европейских кленов, и другого рисунка: глубоко разрезанные, трехлопастные, с более длинной центральной долей. Весной и летом листья темно-зеленые, глянцевые, осенью сначала желтеют, а затем приобретают пронзительно алый цвет. Летом дополнительным украшением служат сначала кисти зеленовато-желтых цветков, а потом плоды-крылатки розового цвета.
    Клен гиннала не требует сложного ухода и, освоившись после пересадки, живет очень долго. Нужно сразу выбрать для него подходящий участок, хорошо освещенный и не подтапливаемый талыми водами.

    Чтобы дерево-куст сохраняло свою декоративность, нужно удалять лишнюю поросль, оставляя расти только 3-4 главных ствола (в принципе, можно сформировать его и в один ствол). Клен гиннала хорошо переносит формирующую обрезку, в Японии его нередко выращивают даже в культуре бонсай.

    Ответить
  10. Василий Антипенко, г. Ростов

    Клен обычно стригут в конце зимы-весной, а можно ли обрезать взрослое растение сейчас, в августе?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Клен очень хорошо поддается стрижке, из его кроны можно формировать самые разнообразные фигуры, создавать стриженые бордюры и изгороди, различные штамбовые формы.
      В конце зимы или ранней весной, до начала сокодвижения, обычно удаляют лишние, перекрещивающиеся, поврежденные или засыхающие ветви.

      Для Стрижки клена зима подходит лучше еще и потому, что без листьев хорошо просматривается его крона.
      Формирующую же обрезку кленов можете проводить и сейчас, до середины августа. Позже нежелательно, чтобы у растения была возможность подготовиться к холодному периоду.
      Помните при обрезке об умеренности — без необходимости лучше ничего не резать. Обязательно обрабатывайте места срезов.

      Ответить
  11. Константин Леонидов, Московская обл.

    Какие виды кленов смогут прижиться в Московской области? Где их нужно сажать, как за ними ухаживать?

    Ответить
    • Алла Белоусова

      Насчитывается около 150 видов клена. На их основе создано огромное количество сортов с необычно окрашенными листьями и разнообразной формой кроны. Для Подмосковья можно рекомендовать сорта клена остролистного, завитого, а ложнозибольдова и клена Гиннала.
      У сортов клена остролистного ‘Crimson King’ и ‘Faassen’s Black’ листья сохраняют пурпурную окраску с весны до осени, у сорта ‘Drummondii’ по краям листа белая кайма. Эти сорта хорошо растут в средней полосе, теневыносливы.
      Очень привлекателен клен Гиннала — небольшое деревце или кустарник высотой до 5 м. Летом его украшают ярко-розовые семена-крылатки, а осенью — огненно-красные листья. Этот вид светолюбив, морозоустойчив, нетребователен к почве, хорошо переносит пересадку, дает обильную поросль. Подходит для создания невысоких стриженых бордюров.
      Карликовый сорт ‘Durand Dwarf достигает высоты 50-60 см, осенняя окраска его листьев очень яркая, как и у сорта Flame. Клен завитой переносит морозы до -26 °С. В очень холодные зимы обмерзают однолетние побеги. Есть карликовый сорт с округлой кроной ‘Little Gem’, у сортов ‘Monroe’ и ‘Pacific Fire’ пурпурные ветви и листья интересной формы. Очень декоративные листья у клена ложнозибольдова. Он теневынослив, нормально развивается лишь на хорошо дренированных почвах. В продаже встречаются саженцы клена японского, очень красивого, с листьями из 7-11 лопастей. Правда, он представляет ценность для озеленения только крайнего юга России.
      Клен ясенелистный, или американский, — настоящий сорняксреди деревьев. Он очень быстро растет, но вскоре теряет декоративность и живет недолго. Однако у этого вида есть весьма декоративный сорт ‘Flamingo’ — кустарник или небольшое деревце с 5-7-лопастными листьями, светло-зеленым с бело-розовым окаймлением или пятнами. Сорт зимостойкий, но молодые невызревшие побеги в средней полосе могут обмерзать.
      Большинство кленов требовательны к содержанию влаги в почве, ветроустойчивы, быстро растут, особенно на светлом месте. Сажают их весной. Молодые деревья поливают, рыхлят вокруг них почву, уничтожают сорняки в приствольном круге. На зиму корневую шейку саженцев закрывают лапником.

      Ответить
  12. Татьяна ЕЛСУКОВА, г. Владимир

    Клен дланевидный, или веерный, -изящное, будто с восточной гравюры сошедшее деревце, листва которого осенью окрашивается в пронзительно-красные тона. В природе этот клен растет в Китае, Японии, Корее. Как и все выходцы с Дальнего Востока, дерево требует особого ухода. Не стоит покупать сразу взрослый клен: неизвестно, в каких условиях он выращен и как сумеет приспособиться. Лучше посадить саженец и дать ему возможность привыкнуть к местному климату. Выбирая место, учтите, что в крупное дерево веерный клен не вырастет. Обычно его высота не превышает 1,5 м, обрезкой можно поддерживать и более компактную форму. Я посадила веерный клен на газоне, перед более высокими кустарниками, сиренью и жасмином. Осенью ярко-алые ладошки восточного красавца особенно эффектны на фоне их темно-зеленой листвы.
    Не надо сажать клен на открытом месте, например, посередине газона, т.к. это растение предпочитает полутень. Также дерево любит богатую гумусом, чуть кислую почву и влагу.
    С середины лета надо прекратить азотные подкормки, а начать калийно-фосфорные, чтобы обеспечить вызревание древесины. Если бабье лето все-таки спровоцировало рост побегов, их нужно укоротить. Полноценную обрезку делать весной.

    Ответить
  13. Галина ЮДИНА, Орловская обл.

    Клен ты мой японский
    Японские клены смотрятся очень декоративно. Эффектно выглядят их резные листья, окрашенные в зеленые, бордовые, желтые, темно-чернильные тона. Причем цвет листьев может меняться в зависимости от условий произрастания и времени года.
    Японский клен разных сортов вы-растает до 2-8 м. Это южное растение, поэтому на дачных участках северных регионов оно мало распространено. Клен выдерживает морозы до -20°, но может пережить и более низкую температуру, если перед зимними холодами над ним соорудить каркас и укрыть садовым флисом или другим подходящим материалом.
    Именно так я спасаю свой японский клен сорта Nicholson it, который купила несколько лет назад. Молодая листва боится и весенних заморозков, поэтому оставляю легкое укрытие до их прекращения.
    Деревце любит плодородную почву, солнечные места. Застоя воды не выносит, поэтому необходим дренаж. Весной неглубоко рыхлю почву под деревом, насыпаю 100 г комплексного удобрения, сверху насыпаю торф и щепу. Осенью также мульчирую, но уже без добавления удобрения. Обрезка деревцу почти не требуется, оно само формирует красивую крону. Вырезаю только поврежденные ветки. В сухое лето обильно поливаю клен. В ответ на заботу он ш радует своей изящной красотой.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден