4 Отзыва(ов)

  1. Антонина Медведева

    Каждый год высаживаю в своем палисаднике астры. Но из-за ежегодной посадки на одно и то же место цветы может поразить грибковое заболевание

    Для профилактики болезней я делаю так: перед посевом семена астры замачиваю на 20 минут в соке алоэ и обязательно в растворе марганцовки. Почву под астры также пропиваю марганцовкой.
    Важно также помнить -астры не выносят свежего навоза. Мои растения не болеют и всегда радуют своим цветением.

    Ответить
  2. Мария ГУЗЕНКО

    Астры до заморозков
    Астры поздних сортов начинают свое цветение примерно через 120-130 дней после посадки. Их особенность — они цветут вплоть до морозов (до-5 град.). Ухаживать за ними несложно. Выращиваю эти цветы на одном месте до трех лет, потом пересаживаю (лучше воздержаться от посадки на то место, где росли пасленовые, гвоздики, тюльпаны, гладиолусы, левкои).
    Астры не любят застоя влаги, поэтому поливаю их нечасто, но обильно. Во время цветения подкармливаю раствором коровяка (1:8). Чтобы цветки были крупнее,
    оставляю на одном растении не более 5 буто-нов. Когда соцветия высохнут и на них появится белый пушок, обрываю их и просушиваю, размяв руками. Обычно семена астры сеют весной (рассадным и безрассадным способами), но можно и осенью. Для этого до заморозков делаю в почве не слишком глубокие бороздки, а после того, как земля подмерзнет, высеваю в них семена и засыпаю грунтом. Кстати, при таком способе выращивания астры более выносливы и менее подвержены болезням.

    Ответить
  3. Евгения ОСИПОВА. г. Курган

    К осени цветник, как правило, быстро теряет привлекательность. Но есть растения, которые именно осенью, вплоть до наступления устойчивых холодов, радуют обильным цветением. Это многолетние астры, ближайшие родственницы хризантем.
    Существует множество сортов многолетних астр, в том числе с достаточно ранним сроком цветения (конец июня – июль). Но самые популярные – поздние. В народе такие астры еще называют «покровками», так как они цветут вплоть до праздника Покрова (14 октября).
    Многолетние астры образуют густые «кусты» из отдельных сильно ветвящихся стеблей высотой от 30 см до 1,5 м. Цветки белые, голубые, фиолетовые, всех оттенков розового и малинового, напоминают ромашку разной степени махровости.
    На одном месте астры могут расти много лет, но сильно загущаются, цветение отдельных побегов становится менее обильным, они оголяются в нижней части. Поэтому желательно рассаживать и делить астры каждые 4-5 лет. Делать это лучше весной, в мае, но возможна и осенняя пересадка, особенно для ранних сортов.
    Главное условие выбора места под многолетние астры – хорошая освещенность и дренаж. В тени цветение будет запоздалым, слабым, растения будут болеть. Почвы предпочтительны суглинистые, плодородные, с нейтральной реакцией рН. Маточный куст делят на небольшие части: 1-2 почки, 5-10 см корневища с корнями, которые заглубляют на 2-3 см. При осенней пересадке побеги нужно обрезать.

    Ответить
  4. Галина ШАПКИНА, г. Серов

    Что любит астра?
    Астры всегда высаживаю рассадой в мае, а с июля до середины сентября любуюсь цветущим великолепием. У меня в саду растет сразу три сорта. Ранние распускаются уже в июле, средние – в начале августа, поздние – с середины или конца этого месяца,
    Если стоит жаркая погода, поливаю цветы обильно, на 1 кв. м расходую 2,5-3 ведра воды. Но делаю так нечасто – раз в неделю. Если на улице прохладно, поливаю цветник утром, I сократив количество воды.
    Важно не допускать образования корки на почве и периодически рыхлить землю. При работе с тяпкой опускаю ее не глубже 4-5 см. чтобы не повредить корни, и немного окучиваю стебли. Когда появляются бутоны у ранних, средних и поздних сортов, вношу подкормку. Потчую астры таким напитком: на 10 л воды использую 10 г сульфата калия и 50 г суперфосфата.
    Важно вовремя удалять отцветшие части, чтобы молодые бутоны имели возможность распуститься и стать крупными и красивыми.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден