Цветы вдоль дорожки (фото) – какие посадить?
Дорожка из цветов на даче
Вариантов решения дорожки в саду может быть множество, об этом есть несколько подробных статей на нашем сайте (вот например об их устройстве).
В пейзажный сад отлично впишется травяная дорожка со свободными линиями.
Подчеркнет ее плавные изгибы цветник с волнообразными, колеблющимися контурами, он направит взгляд вглубь сада и задаст перспективу.
Симметричные посадки кустарников, например чубушника венечного, создадут фон и поддержат структуру миксбордера.
Высокие кустарники вносят и интригу — мы видим, как дорожка, петляя, уходит за поворот, но что скрывается за ним — не знаем. Нас так и влечет пройти дальше в приятном окружении цветов, вдыхая их ароматы.
Читайте также: Стенки, лестницы и дорожки в саду своими руками
Представленную композицию можно предложить всем любителям лилий и лилейников.
В середине лета в цветнике царят именно эти цветы. Можно подобрать виды и сорта и растянуть цветение с конца мая по август. Важно только учесть некоторые нюансы декоративности композиции и правильно подобрать партнеров для главных героев.
Яркие соцветия лилейника рыжего — активная цветовая доминанта в цветнике. Это растение неприхотливо, отличается длительным цветением и стабильной привлекательностью. Еще одна цветовая доминанта в композиции — куртины лилий.
В отличие от лилейников очарование этих красавиц быстро проходит, ведь цветут лилии недолго: две недели — и нам придется срезать увядшие соцветия.
Эти растения не являются структурными, и высаженные крупными пятнами, они оживят композицию лишь на короткий период.
Поэтому обязательно продумайте, что заменит лилии после того, как они отцветут: по соседству с ними стоит высадить растения, которые прикроют теряющие декоративность кустики, а также переведут акцент на себя.
Это могут быть пышно разрастающиеся однолетники, например космея или клеома. Цветник не потеряет своих достоинств и в отсутствие цветения лилий, если вы позаботитесь о наличии в нем структурных компонентов
Обязательно включите злаки, например мискантусы, создайте линию бордюра из стабильно декоративных многолетников — хосты, чистеца, иссопа, позаботьтесь об аккуратной линии дорожки.
Красоту цветков лилий и лилейников выделят серебристо-серая листва чистеца и лавандовые цветки хосты. Известно, что серебристые и серые оттенки — превосходный фон для других тонов, а цветущие лилии и лилейники просто сияют в их окружении.
Многие недооценивают цветение хосты, но посмотрите, какую важную роль здесь оно играет: именно ее цветки образуют это благородное лавандово-серебристое обрамление, благодаря которому так выигрышно солируют в композиции главные герои — лилии и лилейники.
Ссылка по теме: Садовая дорожка своими руками
Рекомендации по посадке цветов вдоль дорожки
Если в цветнике основной акцент делается на эффектно цветущем, но не структурном растении, как, например, лилия, дополните ассортимент стабильно привлекательными компаньонами с красивой формой куста, фактурной листвой, высадите злаки.
Они создадут «скелет» композиции. Не гонитесь за непрерывным цветением: структурированные посадки, даже бедные цветом, всегда выглядят декоративно и украшают сад.
© Автор Н.Беседкин
МИКСБОРДЕР ВДОЛЬ ДОРОЖКИ СВОМИ РУКАМИ
Посадите вдоль главной дорожки на участке миксбордер шириной от 0,6 мдо 1,2 м. Именно здесь, пока вы или ваши гости идете по дорожке к дому, цветник смотрится наиболее выигрышно, кажется, что буквально весь сад цветет и благоухает! Растения подбирайте так, чтобы цветение продолжалось непрерывно, с начала мая до поздней осени. Предложу несколько растений, из которых вы сможете создать великолепный миксбордер.
Первыми зацветают примулы, тюльпаны, крокусы, потом – японская айва, яркие ковры арабиса и шиловидного флокса. В пик цветения «ковриков» распускаются аквилегии. В июне эстафету перехватывают альпийская гвоздика и тимьян, зацветают люпины, вербейники, живучка, жемчужница, колокольчики, ложные седумы, лилейники, монарда, дельфиниум и гортензия. Причем больше половины этих растений цветет до июля и августа.
В августе-сентябре короли цветника – лиатрис колосковая, флокс метельчатый, седум видный, корейские хризантемы и седум Эверса. Последней, в сентябре, зацветает астра ново-бельгийская. С цветками она уходит в зиму.
Конечно, любители роз захотят посадить королеву сада здесь, рядом с главной дорожкой. Рекомендую в миксбордере использовать розы патио -кусты у них невысокие, до 60 см, и обильно цветут почти весь сезон.
Все перечисленные растения – многолетние и неприхотливые, в средней полосе не требуют особого ухода. Расти могут как на солнце, так и в легкой полутени.
Чтобы препятствовать прорастанию семян сорняков, замульчируйте почву между растениями щепой или мелким щебнем. А чтобы корневищные сорняки, такие как пырей или сныть, не проникли с соседних участков, обнесите цветник заглубленной на 15-20 см в землю оградкой из камня, деревянных кругляшей или пластиковой бордюрной ленты.
Все перечисленные растения прекрасно чувствуют себя на плодородных, хорошо дренированных суглинистых почвах, обла
гороженных песком, перегноем и торфом (по одному 10-литровому ведру каждого компонента на 1 кв. м цветника). На супесях добавьте перегной и торф (полтора 10-литровых ведра на 1 кв. м цветника).
Не удобряйте миксбордер свежим навозом: розы на такие подкормки реагируют негативно, корни могут «сгореть», почвопокровные растения и вовсе могут погибнуть, а большинство цветов станет жировать, то есть давать много листвы в ущерб цветению.
Совершенно не обязательно ждать для посадки осени или весны. Высаживать растения в миксбордер можно на протяжении всего сезона – с апреля по октябрь (кроме разве что луковичных). Главное, приобретать посадочный материал с закрытой корневой системой или пересаживать свежий, только что выкопанный.
В летние месяцы сажайте в пасмурный день или дождитесь вечера, когда спадет жара. Всю рассаду непосредственно перед посадкой и сразу после нее обильно опрыскайте раствором биостимулятора из ручного опрыскивателя. Раствор разводите согласно инструкции (обычно 1 ампула на 5 л воды). На цветник размером 10 кв. м понадобится 2-2,5 л раствора, а остатками полезно опрыскать плодово-ягодные деревья и кустарники.
Сразу после посадки, до второй обработки биостимулятором, полейте растения раствором стимулятора корнеобразования прямо под корень из расчета 2 л раствора на 1 кв. м цветника. Через 10 дней после закладки повторно обработайте цветник биостимулятором и стимулятором корнеобразования. После этих обработок можно быть полностью уверенным, что растения приживутся.
Не забывайте обильно поливать цветник. В сухую погоду, особенно в жару, -2-3 раза в неделю. Не скупитесь – на каждый 1 кв. м площади расходуйте около 20 л воды.
КАК СПРОЕКТИРОВАТЬ МИКСБОРДЕР
1.Обязательно нарисуйте план в масштабе. Это нужно, чтобы прикинуть расстояние при посадке и просто не забыть в последующие годы, что где растет, ведь некоторые растения могут и выпасть, а луковичные видны лишь в определенное время.
- Визуализируйте цветовую гамму или нарисуйте ее в плане. Нужно, чтобы цвета хорошо сочетались.
- Обозначьте время цветения каждого растения. Это очень важно, потому что миксбордер должен радовать глаз на всем своем протяжении и в течение всего сезона.
- Определитесь с высотой растений и местом их расположения: высокие сажайте сзади, низкие -впереди. Иногда на первом плане высаживают и однолетники (кстати, этот вариант хорош в случае, когда нужно закрыть опустевшее место после отцветания сезонных луковичных).
- Когда в голове и на бумаге миксбордер готов, можно приступать к его закладке на участке. Это вполне можно сделать сейчас, не дожидаясь весны.
© Автор: А. МИХАЛЕВА, ландшафтный дизайнер
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Бамбук (фото) – выращиванием и украшаем дачу
- Декоративные плоды и ягоды – на каких растениях они бывают
- Дорожки и другие линии в саду – использование в ландшафтном дизайне
- 8 редких растений для сада – фото, название и описание
- Самые неприхотливые и красивые многолетники – фото и названия
- Как сделать красивые бордюры для дорожек на даче из карликовых деревьев
- Вертикальное озеленение своими руками – дом, стены, забор и пр. от А до Я. Выбор растений
- Необычный красивый скворечник своими руками для дачи – фото и чертеж
- Какие лесные деревья можно посадить на участке и как их правильно пересадить?
- Как благоустроить и украсить Ваш садовый участок или дачу
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Подскажите, есть ли какие-то особенности посадки растений на аллее?
#
— Придерживайтесь следующих правил.
Высаживайте деревья и кустарники на одинаковом расстоянии друг от друга (оно зависит от вида растения и площади участка). Для создания тенистой аллеи располагайте саженцы ближе друг к другу.
Используйте растения одного возраста, а также вида и сорта.
Выбирайте деревья и кустарники в стиле, соответствующем вашему саду. Так, для русского подойдут раскидистые березы, шиповник или плодовые кустарники. В регулярном стиле предпочтительны геометрически остриженные туи и липы.
Обустраивая аллею вдоль проезжей части или широкой пешеходной дороги, высаживайте культуры в 2-3 яруса. На заднем — деревья, на среднем — кустарники, а передний можно оформить из низких кустарников, многолетников и однолетников.
#
Подходит время сажать клубнику, и я уже знаю, где ее разместить! Поскольку мне надоело подкашивать траву рядом с дорожкой из плитки, то я рассудила, что лучше уж буду потом там сорняки полоть, а когда придет время – ягоды собирать… В общем, у меня уже готовы там новые клубничные грядки, и справа, и слева.
А что? Листья у клубники декоративные, цветочки и ягоды красивые, а уж с усами я справлюсь. Высокий край тропинки – это готовая сторона ограждения для грядки. Как представлю, что буду между кустиков с клубничками ходить, так сразу настроение лучше!
#
Растение для дорожек и альпинариев
Котула шероховатая – почво-покровное растение, которое очень ценится за его живучесть.
Эту культуру часто высаживают на дорожках, так как она устойчива к вытаптыванию. Красиво смотрится растение на альпийских горках и подпорных стенках. Во время роста образует ковер высотой не более 5 см, побеги стелющиеся, густо облиственные, плотно прилегающие к грунту. Цветки котулы невзрачны, желтоватого оттенка. Цветет на протяжении июня-июля. Разрастается очень быстро и не теряет своей привлекательности на протяжении всего летнего и осеннего сезона.
Место для котулы должно быть солнечным, но можно посадить ее и в полутени. Влаголюбива, морозоустойчива, хорошо зимует под снежным покровом. Опасным периодом для нее является ранняя весна, когда избыток влаги может неблагоприятно сказаться на корневой системе.
Легче всего размножать делением разросшихся побегов в течение всего периода вегетации.