Вертикальный огород своими руками
Огород по вертикали
Нехватка места — проблема, знакомая многим дачникам. Хочется посадить и то, и это, разбить садик, цветник и ягодник, отвести место под беседку, урвать клочок для мангала…
В итоге одно начинает затенять другое, третье просто не родится вблизи четвертого, и мы хватаемся за голову. Всех этих проблем можно избежать, если начать развиваться вверх, соорудив вертикальный огород!
Преимущества вертикального огорода очевидны: это экономия места, легче ухаживать и собирать урожай (наклоняться-то не нужно), растения проветриваются, что может избавить их от грибковых заболеваний, ну и наконец чистые плоды, потому как земли они не касаются.
Есть, конечно же, и недостатки: это дефицит влаги (нужны дополнительные поливы, т. к. почва гораздо быстрее пересыхает) и дефицит почвы (ведь вертикальный огород предусматривает скромные по размеру контейнеры), следовательно, растениям нужно дополнительное питание. Как видим, минусы довольно серьезные, но все же поправимые.
Например, сократить дефицит влаги можно, добавив в почву знакомый цветоводам гидрогель, или провести систему капельного полива. Проблему ограниченного объема почвы можно решить, если высевать в емкости растения со слабой корневой системой, например, зелень, хотя даже в этом случае частоту внесения подкормок нужно как минимум удвоить.
ФАКТ: для выращивания на вертикальном огороде подойдут огурцы, томаты, все бобовые…
Ссылка по теме: Вертикальное озеленение на даче и вертикальный огород своими руками
Где разместить вертикальный огород
При выборе места нужно ориентироваться не только на то, нужна ли вам данная стена, не испортит ли вид стойка с горшками, но и на освещение: большинству овощных растений нужно хотя бы 6-7 часов солнечного света в день.
Далее — влага. Чтобы не таскать тяжеленные ведра или не поливать сеянцы ледяной водой из шланга, нужно разместить вертикальный огород вблизи источника воды.
Не любят растения и сквозняков, холодного ветра (за исключением устойчивого шпината), поэтому местечко нужно выбрать потеплее, ориентированное на юг.
Читайте также: Вертикальные грядки своими руками на даче
Из чего сделать вертикальный огород
Выбор емкостей для вертикального огорода огромен: подойдут корзины, контейнеры, цветочные горшки, плотная пленка, пластиковые бутылки, банки и прочее.
Их можно купить, либо изготовить самостоятельно, например, из тех же пластиковых бутылок. Нужно только перед использованием наглухо закрыть горлышко пробкой, а в бутылке вырезать овальное отверстие длиной 5-6 см.
Главное, надежно зафиксировать контейнеры на опоре. Емкости можно прибить или прикрутить в произвольном порядке к забору, стене, спиленному дереву, либо иному сооружению (см. фото). Затем заполнить их питательным грунтом, увлажнить — и можно высаживать рассаду или сеять семена.
Некоторые умудряются выращивать зелень в водопроводных трубах: разрезают их вдоль, крепят к забору, стене или иной опоре, заполняют грунтом — и грядка готова. Или так: из спанбонда шьют карманы 25 х 15 см, фиксируют их на крупном полотне-основе, вешают на заборе или двери и заполняют грунтом.
СОВЕТ: Если на вертикальной грядке выращивают несколько видов растений, то их размещают ориентируясь на высоту: мелкие сверху, крупные — пониже.
© Ирина Гурьева, мл. научн. сотр. ВНИИ садоводства им. Мичурина
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Дезинфекция семян своими руками – способы обработки (хлоргексидин, зеленка, перекись и др.)
- 4 способа посева семян – советы огородников
- Укрытие и защита для канадских елей (Коника) чтобы не обгорали
- Свои семена помидоров и огурцов – советы читателей
- Хранение урожая осенью и зимой – мои проверенные советы
- Купили дачу, с чего начать? План, грядки и благоустройство
- Инструкция по выбору саженцев плодовых деревьев – теперь Вас не обманут
- Сырой участок на склоне – как обустроить и что посадить
- Мифы садоводов и огородников о плодовых и их “развенчание”
- Хранение семян в холоде или тепле? Как же лучше?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Как вырастить много растений на маленькой площади? Очень просто – путем их формирования в вертикальной культуре. Именно этот способ дает возможность максимально эффективно использовать весь объем теплицы и парника. Непозволительной роскошью сегодня можно считать выращивание в таком укрытии высотой 2,5 м, например, детерминантных томатов, достигающих лишь 50*60 см.
Подвязка к проволоке или шпалере, помимо уплотнения посадок, позволяет правильно их формировать, создать оптимальные условия для проветривания и освещенности растений. В результате они меньше страдают or болезней, и урожай повышается. В качестве подвязки я использую льняной шпагат: он хоть и менее надежный, зато натуральный. Если в конце сезона какие-то кусочки останутся, до весны они перегниют. Самые мощные культуры подвязываю полипропиленовым шпагатом. Закрепляю подвязку на растениях свободной петлей, которая хорошо поддерживает, но не перетягивает растение по мере роста.