5 Отзыва(ов)

  1. Ю. ТИМОФЕЕВА

    Земляника – ведрами

    Лет 5 назад я привезла из леса десяток кустиков дикой земляники и посадила в саду, под крону яблони, где обычно ничего не растет. Земляника начала быстро размножаться. Вскоре рассадила новые кустики под кроны других деревьев. Никакого ухода земляника не требует. Я даже не рыхлю, не поливаю и не подкармливаю ее. Разве что удаляю слишком крупные сорняки

    Теперь собираю урожай ароматной и целебной ягоды литровыми банками, не выходя из собственного сада. В прошлом году за период плодоношения я собрала целых 2 ведра ягод!
    Земляника еще и очень украсила участок. Зеленокрасные полянки повсюду среди деревьев.

    Ответить
  2. Анна

    В детстве я с подружками очень любила ходить в лес, который был в трех километрах от нашей деревни, за земляникой. Соберемся компанией, пригласим мальчишек (чтобы одним не страшно было) и айда! Сколько же много ягод было! Особенно на одной любимой делянке: по трехлитровому бидончику там каждый из нас собирал. Принесем домой и тут же лакомимся этими ягодками с молоком, ведь хранить их было негде, потому что холодильников в то время ни у кого не было. Самые яркие воспоминания детства до сих пор связаны с этими сладкими прогулками!

    Вышла замуж, переехала с супругом в другой город. Когда мы там приобрели участок 16 соток, первым делом я решила развести любимую лесную землянику. Правда, пришлось ехать за ней на малую родину, потому что на новом местенет таких лесов и, соответственно, земляничников. Привезла 20 кустиков и посадила на хорошо удобренные грядки.
    Все растения быстро прижились, освоились, пошли в рост и начали выбрасывать длинные усы с розетками, самые сильные из которых прикапывала для укоренения. В августе я их аккуратно пересадила на другие грядки. И земляника вновь отлично прижилась! В следующем сезоне я собрала приличный урожай. А на третий год у меня уже была настоящая полянка с лесными ягодами. И все это из 20 кустиков!

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Лесная земляника навевает воспоминания о коленках, исколотых во время поисков попрятавшихся ягод, больших эмалированных кружках, полных заветных земляничин, красных пальцах и ладонях, незабываемой сладости во рту.
    Красавицу можно запросто пригласить к себе в сад. Подготовьте для новой жительницы укромный уголок под кронами деревьев. Он должен быть одну половину дня на солнце, а вторую – в полутени.

    Несколько кустиков, принесенных из леса, уже через пару лет образуют ягодную полянку. Сажать их нужно в хаотичном порядке – никаких грядок с ровными рядками! Это же лесная земляника.

    Поливайте земляничник раз в неделю – вот и весь уход. Еще первое время, пока земляника не набралась сил, потребуется прополка. Благодарное растение отзовется на ваши скромные усилия урожаем крупных ароматных ягод. Тех самых, из детства.

    Ответить
  4. Галина

    Место под землянику выбирайте освещенное. Почва предпочтительна легкая супесчаная или суглинистая, плодородная, водопроницаемая, с нейтральной или слабокислой реакцией. Не подойдут: низины с застоем холодного воздуха, места с подтоплением талыми и грунтовыми водами, крутые склоны, участки, продуваемые холодными ветрами, на юге – сухие участки под палящим солнцем. При подготовке грядки очистите ее от корневищных сорняков. В глинистый грунт внесите песок (до 2 ведер на 1 кв. м), в песчаный – торф и листовой перегной.

    Ответить
  5. Семья ПИМЕНОВЫХ, г. Королев

    Земляничная полянка на даче
    Запах лесной земляники просто восхитителен! Вот только не у всех есть возможность отправиться за этим лакомством в лес. И не нужно – ягодную полянку можно устроить на собственной даче!
    Сначала у нас была всего пара кустиков, зато теперь – большая земляничная грядка. Попытки получить растения из семян не увенчались успехом. Но потом пару усов на разведение нам любезно дали соседи. С этого-то все и началось. Сперва земляничные кусты росли на грядке вместе с клубникой. Однако весь урожай тогда умещался в чашку. Потом после каждого сезона мы стали пересаживать появляющиеся усики на другую грядку и спустя пару лет получили отличный урожай!
    Земляничную грядку мы разбили недалеко от яблони. В жаркое время года дерево защищает своих ягодных соседей от палящего солнца и высыхания. Каждый раз перед посадкой новых усиков мы вскапывали, удобряли и обильно поливали почву.
    Уход за земляникой достаточно прост. Весной рыхлим и пропалываем землю, добавляя немного удобрения. Потом поливаем практически каждый день, если нет дождей. После сбора урожая снова пропалываем и обрезаем сухие листики и усы, если только они не нужны для дальнейшего разведения. Усики можно обрезать и в период плодоношения, чтобы они не отнимали силы у растения. Глубокой осенью засыпаем грядку сухими листьями. Зимой, если снега мало, стараемся сгрести его на землянику, чтобы растения не вымерзли.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден