4 Отзыва(ов)

  1. Ольга Палеева, г. Омск

    На каком расстоянии высаживать кустики садовой земляники ( клубники) разных сортов, чтобы они не переопылились?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Клубнику (землянику садовую) высаживают по схеме: 75 см между рядами и 25-30 см между растениями в ряду. Классическая посадка этой ягодной культуры не зависит от количества сортов на участке: наличие 2-х и более сортов на грядке даже улучшит опыление, а в последующем и урожай. Ни кусты, ни усы, ни ягоды не изменяются при опылении другим сортом, а семена с упавших на землю плодов не прорастают.
      Если по каким-то причинам вы все же хотите предупредить переопыление земляники садовой, помните, что цветки этой культуры опыляют в основном пчелы, которые летают на 3 км и более от улья, перенося с собой пыльцу многих сортов, находящихся на их пути.

      Ответить
  2. Тамара Вениаминовна

    Многие пишут что землянику Рюген они размножают с помощью розеток. Но где же оню их берут, если этот сорт – безусый? Его еще из-за этого называют среди садоводов «земляникой для лентяев».
    Ну а я хочу заодно поделиться споим опытом беспроблемной пересадки розеток. При размножении усов беру первые две розетки, под них подставляю стограммовые пластиковые стаканчики из-под йогурта, наполненные плодородной землей, и в них заранее делаю 3-4 дренажные дырочки. Чтобы усики не выпадали из стаканчиков, прижимаю их к земле с помощью скрепок. И розетки там хорошо развиваются, быстро пускают корешочки, которым места вполне хватает.
    При пересадке на постоянное место мне остается только полить их и отрезать от материнского куста. Потом стаканчики с розетками переворачиваю на ладонь левой руки, зажимаю их легонечко указательным и большим пальцами и иду к приготовленным посадочным лункам. Там все делаю наоборот: переворачиваю в ямки растения корешками вниз и правой рукой присыпаю их землей. Розе-точки быстро приживаются и не болеют потом.

    Ответить
  3. Федор Михайлович Дюжев, пгт. Вырица, Ленинградская обл.

    Два года оставался без урожая земляники, почти совсем. Жуки одолели! Причем этот гадский долгоносик ест и клубнику, и малину, и я заметил — даже розы может повреждать! Решил бороться с ним комплексным методом. Химические препараты использовать проще всего, и пиретроиды типа “Искры- неплохо действуют. Но стараюсь их не применять. Всегда хочется ягоду прямо с гряды засунуть в рот — при помывке уходит часть ее души! Да и вообще, зачем тогда дача?!! Поэтому, во-первых: собираю жуков и подгрызенные бутоны вручную. Еще способ — с утра вдоль кустиков разложить газеты и тряхнуть посадки: еще сонные жуки валятся примерно на 4/5. остается только свернуть газеты и затопить печь. И с некоторых пор в новогодние праздники собираю еловую хвою, а в начале сезона готовлю отвар: трехлитровая банка хвои кипит в ведре воды полчаса, потом отвар процеживаю, остужаю, добавляю 100 мл (флакончик) аптечного нашатыря и таким раствором обильно опрыскиваю землянику дважды, как сойдет снег и когда пошли бутоны. Отвар каждый раз готовлю свежий. И реально помогает! Не скажу, что нет ни жучочка, но земляники мне вполне стало хватать!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден