3 Отзыва(ов)

  1. Ирина ГОРОДКО, г. Санкт-Петербург.

    Эти эффектные, изящные растения впечатляюще выглядят в саду. Соцветия долго стоят в срезке, из них составляю зимние букеты или композиции с веточками василистника.

    Василистники чаще делю осенью. Для этого «семью» выкапываю, обрезаю и рассаживаю. Семена высеваю тоже осенью, а весной всходы пикирую. На второй год растения зацветают, и я высаживаю их на постоянное место, где они хорошо растут 5-6 лет.
    Уход в саду
    Растения любят влажную, богатую почву и полутень. Тогда цветение длительное, а листья долго сохраняют декоративность.
    На солнце окраска соцветий, особенно в сухую погоду, бледнеет. При недостатке влаги цветочное обаяние аромата пропадает.
    Чтобы сохранить декоративность куста до глубокой осени, отцветшие соцветия сразу обрезаю, не давая образоваться семенам.

    Василистники красивы в группах и в одиночной посадке.
    Для выращивания в цветниках наиболее подходят Василистник водосборолистный (Thalictrum aquilegifolium), он высотой до 1 м, и Делавея (Т. delavayi) — до 2 м. Первый цветет в мае, второй — в августе. В. сизый (Т. glaucum), в отличие от двух предыдущих, — с сюрпризом. После цветения и образования семян он отмирает, а вместо него появляются новые розетки. В мае у основания цветущего растения развиваются дочерние почки со своей корневой системой. А весной следующего года из них вырастают молодые побеги. Количество этих почек зависит от ухода. Несмотря на то, что куст состоит из отдельных растений, он плотный, компактный и внешне производит впечатление одного многостебельного.

    Выращивание василистника – сорта и виды, размножение

    Ответить
  2. Диана Кротова, г. Красногорск

    Осенью планирую что-то кардинально изменить в посадках василистников — двукрылоплодного и Делавея (сорт Hevitts Doubble). Уже много лет они растут в саду, но так и не показали себя во всей красе. В. Делавея весной долго не появляется из земли, дает два слабых побега, которые затем падают на землю. В. двукрылоплодный рано буреет, засыхает. Можно ли их сейчас делить и пересаживать? И вообще — что они любят?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Сейчас уже, думаю, не стоит их делить и пересаживать, поскольку могут не успеть укорениться к зиме, сделайте это в конце апреля. Тогда же заготовьте и черенки. Только берите их с молодых побегов с неполностью развитыми листьями и обязательно с «пяткой».

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден