2 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    На фото — каллизия душистая, или золотой ус (Callisia fragrans, syn. Spironema fragrans). Это многолетнее травянистое суккулентное растение с боковыми побегами длиной до 1,5 м из семейства Коммели-новые (Commelinaceae), родом из Мексики. Блестящие светло-зеленые, снизу фиолетовые листья длиной 20-30 см — двухрядные, продолговато-ланцетные.

    Белые, душистые, с приятным гиацинтовым ароматом цветки — мелкие, длиной до 1 см, густо расположены в верхушечных свисающих соцветиях-метелках длиной 8 см. Распускаются с зимы до весны.
    Каллизию используют в ампельной комнатной культуре, теплых теплицах, зимних садах, на застекленных и утепленных балконах, в лоджиях как неприхотливое декоративнолистное растение.
    Место расположения — светлое, хорошо отзывается на некоторое количество прямых солнечных лучей. Температура содержания в зимнее время — не ниже +8-12 град. Поливают растение обильно с весны до осени, зимой — умеренно. Время от времени опрыскивают листья. Пересаживают по мере необходимости весной. Со временем омолаживают, высаживая укорененные черенки. Субстрат составляют из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа, песка (1:1:1:1:1).

    Размножают каллизию стеблевыми верхушечными побегами длиной 6-7 см — весной, летом, осенью. В один горшок лучше высаживать несколько укорененных черенков.
    Растение устойчиво к болезням и вредителям.

    kalliziya-foto1

    Ответить
  2. Екатерина Боброва г. Кострома

    Мне хотелось бы дать читателям один совет, а точнее, рассказать, как делать не нужно. Недавно в некоторых СМИ прошла молва о том, что от вредителей, живущих в почве, помогают избавиться… спички. Всего-то нужно взять три спички и вставить их в землю вниз головками. Не делайте такого! Скажу, основываясь на эксперименте над комнатными цветами: вредители и правда пропадают. Однако при этом очень страдает растение (листья желтеют и опадают), восстановить его сложно. А ничего удивительного: раз спичечная сера губительна для вредителей, то и для растения она, к сожалению, ядовита.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден