2 Отзыва(ов)

  1. Маргарита

    Подскажите, почему не цвел мой амаркринум (кринум)? В июле постепенно пожелтели и опали все листья. Теперь они отросли, растение стоит на прохладном подоконнике (+13 град.). Как стимулировать цветениепрочитала, что кринум можно высаживать в сад на лето. Нужно ли это делать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Причиной отсутствия цветения может быть недостаточный размер луковицы. Товарные амаркринумы, способные зацвести в год посадки, должны быть не менее 20 см в диаметре.
      Вторая возможная причина — растению не обеспечили достаточно продолжительный (около 3 месяцев) период покоя при оптимальной температуре +7-10 град. Поскольку амаркринум в отличие от амариллиса не теряет все листья и корни в период покоя, зимовка у него должна проходить в условиях хорошей освещенности и весьма скудного полива, без пересыхания земляного кома в горшке. На благо растению пойдет и дальнейшее снижение температуры до 0 град. — это в определенной степени простимулирует последующее цветение. А в период активной вегетации, весной и летом, грунт должен быть постоянно влажным.
      И третья, самая частая причина: амаркринум болезненно реагирует на пересадку. В регионах с мягкими зимами его выращивают как растение открытого грунта. В средней полосе высадка растения в сад и последующая выкопка на зиму обеспечат большое количество детки, но воспрепятствует цветению в следующем сезоне. Более того, после неаккуратной пересадки амаркринум может не цвести в течение следующих 2-3 лет. Поэтому луковицы лучше сажать в широкие и глубокие емкости и пересаживать растения, только когда нарастающая детка начнет сказываться на качестве цветения.

      Татьяна ПОЛИТОВА, коллекционер, г. Орел

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден