4 Отзыва(ов)

  1. Борис ШИРОКИЙ, г. Иркутск

    В июле и в начале августа я сажаю зелень на грядках, освободившихся после ранних овощей, – укроп, всевозможные салаты, шпинат, петрушку, рукколу. Перед посевом семена петрушки предварительно замачиваю – это значительно ускоряет появление всходов.
    Сею также редис тех сортов, которые можно выращивать в течение всего лета. К ним относятся Всесезонный, Ням-ням, Родос, Илка. Редис летне-осенних посевов не стрелкуется, корнеплоды вырастают сочные, вкусные.
    Огурцы, посеянные в начале августа, осенью радуют свежими зеленцами, которые мы используем для салатов и солений.

    В июле и в начале августа обычно стоит сильная жара. Земля быстро иссушается. Чтобы сохранить влагу дольше, укрываю междурядья обычными газетами, полосками картона, сеном, сухой хвоей. Полив провожу обильный, чтобы земля промокла на глубину до 30 см. Редкий обильный полив лучше, чем ежедневные поливы, когда земля промокает на глубину всего 4-5 см.

    Ответить
  2. Николай МАНДРИК, г. Волковыск

    Вырастить рукколу просто
    Особого интереса к рук-коле у меня не было, пока не узнал о ее полезных свойствах: обилие витаминов,укрепляет стенки сосудов, понижает уровень вредного холестерина, нормализует давление. И вот уже три года выращиваю ее каждый сезон.
    В прошлом году семена рукколы сортов Пасьянс и Рококо сеял сразу в грунт в несколько сроков через каждые 15-20 дней с конца апреля до середины августа. Все посевы дали хороший урожай, за исключением июльских (эти быстро выбросили цветоносы). Поэтому в июльскую жа-
    ру больше рукколу сеять не буду.
    Весной высевал ее на участке после томатов и картофеля. При перекопке внес по 10 г/кв.м суперфосфата и хлористого калия. В августе се-
    мена рукколы высеял на грядку, с которой убрал лук. При этом тоже внес суперфосфат и калий. Семена заделываю на глубину 1-1,5 см по схеме 5-8 х 25-30 см. Через неделю появляются всходы, а через 2-3 недели уже срываю молодые листики на салат. Уход простой: прополки, поливы и рыхление междурядий.

    Ответить
  3. Я. КУРАШКИНА с. Пиксур Кировской обл

    Каждый огородник, посеяв семена, ждет с нетерпением всходов, но часто быстрее прорастают сорняки. И начинается поиск всходов среди сорняков.
    Рекомендую следующий способ: посеять семена в борозды и проложить между ними деревянные рейки, вагонку, доски и т.п. Этот метод позволит быстро найти всходы и сэкономить драгоценное время на прополке. Когда посеянные культуры подрастут, рейки можно убрать.

    Ответить
  4. О. ГОЛИЦЫНА

    Огурцы для осеннего оборота надо сеять в начале июля. Тогда рассада для высадки будет готова к оптимальному сроку – началу августа.
    Рассаду можно вырастить на грядках, освободившихся от ранних культур.
    Замочите семена в воде или любом стимуляторе роста. Подготовьте горшочки диаметром 10 см с легкой питательной смесью. В каждый посейте по 2 семени на глубину 1,5-2 см и разместите горшочки на грядках, заглубив наполовину.
    До появления всходов желательно накрыть посевы лутрасилом или пленкой. Из двух сеянцев оставьте наиболее сильный, а второй удалите.
    Уход за рассадой сводится к регулярным поливам и 1-2 подкормкам.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден