6 Отзыва(ов)

  1. И. СОБОЛЕВА, г. Тверь

    Интересно, куда делись огурцы сорта Нежинские? А ведь в СССР только этот один сорт и был, да и то в страшном дефиците. В советские времена довелось мне побывать в командировке на Нежинском консервном комбинате. Предприятие старое, со своим музеем, где мне показали интереснейший документ – письмо ленинградских рабочих. Я даже выписала одну цитату: «Товарищи рабочие Нежинского засолзавода! Вы прекрасно понимаете, что огурец является основной закуской пролетариата. Так что просим вас увеличить выпуск этого продукта». А сейчас от Нежинского огурца остался только памятник у завода. Стало мне интересно, чем же так хорош Нежинский огурец и куда он делся?
    В чем секрет?
    Есть версия, что в XVII веке на этой древней черниговской земле (близ города Нежин) поселились греки, которые привезли с собой семена миниатюрных огурчиков. На родине они росли в особом фунте с примесью ионов серебра, а почвенная вода была богата ионами кальция. И солили огурцы тоже по-особому. Видимо, эти факторы и повлияли на лежкость огурцов. Ведь этот огурчик мог годами храниться в рассоле и не терять хрусткости!
    При царях
    Как попал Нежинский огурец на стол Екатерины II? Вряд ли мы узнаем правду, а легенд на этот счет много, но сохранился ее указ:
    «Впредь к царскому столу подавать только Нежинские огурцы!». И так было до 1917 года! Слава этого огурца вышла за границы России, он занимал призовые места на выставках в Париже и Лондоне, кадушки с соленьями закупали Константинополь, Германия и даже Китай! Огурец экспортировали в 70 стран!
    При СССР
    Сменилась власть, а Нежинский огурец из царских тарелок перекочевал на советский стол. Этим сортом засевали более 70% площадей, да других сортов, в общем-то, и не было. Беда случилась в 1986 году, когда эпидемия ложной мучнистой росы погубила весь урожай, не уцелели даже семенные участки. У Нежинского огурца оказалось уязвимое место: несмотря на устойчивость к бактериозу и Рк оливковой пятнисто-\ сти, он полностью безоружен перед ложной мучнистой росой. В Советском Союзе от этого сорта отказались, на замену пришли голландские гибриды, но это было совсем не то, по вкусу они даже рядом не стояли с Нежинским!
    Незаменимые есть!
    Но память народа и ностальгия по славным Нежинским огурчикам оказалась сильна! Когда не нашлось замены любимчику Екатерины, тогда селекционеры создали на его основе новые сор-тотипы. Именно сорта, а не гибриды, то есть с них можно собирать собственные семена. А это важно!

    Ответить
  2. Татьяна ОЛЬЧИКОВА, г. Тверь

    В прошлом году последний урожаи огурцов не удался – все плоды оказались горькими. Я их вымачивала в холодной воде, но это не помогло. Как можно использовать горькие огурцы?

    Ответить
    • Сергей ДОЛГОВ, г. Калуга

      Огурцы могут горчить из-за недостатка влаги, перепадов температуры, нехватки питательных веществ и т.п. В любом случае, горький огурец небезнадежен. Партию таких огурцов можно отправить на засолку. Соленый огурец уже не горчит. Если овощи хочется использовать в свежем виде, их можно замочить в холодной воде на 3-4 ч., предварительно отрезав кончики. Когда на замачивание нет времени, можно толстым слоем срезать кожуру и те же кончики. Горечь сконцентрирована именно там.
      Удобряя грядки навозом, нужно использовать только тот, который хорошо перепрел, чтобы не ухудшать процессом гниения микрофлору огуречных кустиков, а значит, и вкус плодов.

      Ответить
  3. Олег ПЕТРОВ, Костромская обл.

    Как известно, огурцы любят влагу. Вкус этих овощей напрямую зависит от того, как часто их поливали: если им не хватает влаги, то они становятся горькими. Однако не все дачники могут приезжать каждый день в засушливое лето и поливать огуречные грядки. Что же делать? Мы используем мульчу. Благодаря ей почва дольше сохраняет влагу, а мы в результате экономим силы, воду и время.
    В качестве мульчи используем обычные речные или морские ракушки. Вокруг каждого огурца укладываем их так, чтобы получились круги диаметром 20 или 30 см. Можно использовать щебень или даже песок, если ракушек нет под рукой. Посыпаем такой мульчей для сохранения влаги также тыквы, кабачки и другие культуры,

    Ответить
  4. Клавдия БРЯКИНА, г. Волгоград

    С 2 плетей – 5 кг огурцов!
    Попробовала вырастить на окне огурцы. В то
    время мы жили на 4-м этаже в квартире с большими высокими окнами. В обыкновенный цветочный горшочек я посеяла 2 семечка сорта Манул F1. Сначала стали разрастаться плети, потом появились цветки. После этого завязались, как мне показалось, крошечные огурчики и… опали. Я стала искать причину и пришла к выводу, что это произошло из-за того, что растения не опылились.
    Тогда я решила помочь огурцам. Взяла спичку, намотала на нее ватку и стала переносить пыльцу с цвет-
    ка на цветок. И что вы думаете? Мои огурчики пошли в рост! Прищипнула верхушку плети, стали разрастаться боковые побеги, и позже на них появились многочисленные цветки.
    К Новому году я вырастила свежие огурчики. Плоды оказались сладкими, хрустящими. С двух плетей собрала 5 кг огурцов.
    Сейчас я живу в частном доме с маленькими окошками, прямо под ними проведено отопление, и воздух там сухой и жаркий. Так что теперь огурцы, которые любят влажность, у меня, к сожалению, не растут.

    Ответить
  5. Галина ТРУФАНОВА. г. Киров

    СЕКРЕТЫ УРОЖАЯ ОГУРЦОВ
    В прошлом году почти ни у кого в нашем дачном поселке не выросли огурцы из-за холодного и дождливого лета. А мне жаловаться грек, у меня огурцы были на зависть всем соседям, и только потому, что я уже несколько лет выращиваю их не в парнике, а в теплице, ведь там любая погода не помеха.
    Секрет замечательного урожая складывается из нескольких факторов. Во-первых, огурцы любят тепло, поэтому я обязательно готовлю для них «теплую» грядку. Для этого нужно снять 30 см земли, вместо нее засыпать 10 см перепревшего навоза, а сверху – снова землю (20 см). Потом обильно полить почву и посеять едва ряда огурчики.
    Вторым фактором успеха я считаю поддержание достаточной влажности почвы и воздуха. Для полива лучше всего использовать
    дождевую воду, которую удобно набирать, подставив бочку под водосток. Также я использую отстоявшуюся водопроводную воду. При этом бочка с такой водой у меня стоит в теплице. И не думайте, что она занимает там место просто так! Я добавляю в нее 1/2 ведра навоза. При брожении смесь выделяет углекислый газ, который очень полезен для огуречных завязей. Еще одно преимущество этой затеи в том, что днем вода в бочке нагревается, а ночью отдает свое тепло растениям. Таким образом, подогрев огурцов идет круглосуточно. Воздух благодаря постоянным испарениям всегда влажный, что огурцам по нраву. К тому же полив растений таким органическим раствором благоприятно влияет на их рост и развитие. Одним словом, в теплице у меня – огуречный рай!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден