5 Отзыва(ов)

  1. Таисия Владимировна Капустина, г. Тверь

    Думаю посадить чернику в своем саду. Скажите, надо ли бояться того, что она может вымерзнуть у нас зимой?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Конечно же, стоит посадить чернику в саду. Ее ягоды очень полезны, в них содержатся дубильные вещества, органические кислоты, сахара, провитамин А, витамины С, В1, пектиновые и красящие вещества. У черники зимостойкость довольно высокая. В наших условиях укрытие на зиму не требуется, так как растение
      является представителем местной флоры и приспособлено к нашим климатическим условиям. Однако черника может страдать от сильных весенних заморозков, во время которых повреждаются цветки и молодые завязи. Поэтому на время заморозка посадки желательно хорошо полить накануне и прикрыть спанбондом.

      Ответить
  2. М.Б. Шарова, биолог

    Как-то моя знакомая пригласила меня на дачу, посмотреть, какая у нее выросла черника. Свои кустики она купила на рынке, продавец сказал, что торгует от питомника. Подруга осталась очень довольна, потому что ягоды оказались крупные – саженцы были в контейнерах и уже в первый год дали небольшой урожай.
    Когда мы приехали в сад, выяснилось, что у подруги не черника, а голубика. “Какая разница?” – удивилась она.
    В свою очередь я тоже удивилась: нельзя же все ягоды, что имеют синий цвет, называть черникой! Тогда можно сказать, что между вишней и черешней тоже нет разницы, ведь плоды очень похожи.
    Кстати, в Интернете масса предложений садовой черники, а на фотографиях – голубика!
    В чем же отличие? Черника и голубика – совершенно разные виды растений, хотя и родственные – оба относятся к семейству вересковые.
    У черники более низкие кустики, листья намного мельче, да и ягоды, если присмотреться, имеют другую форму- Содержание полезных веществ тоже разное, чернику вообще считают лечебной ягодой.
    Многие хотят купить именно чернику, а им продают голубику. Учитель различать: молодые саженцы голубики – тоже невысокие кустики, но листья-то у них другие! У голубики более крупные и плотные листья, осенью краснеют, что редко бывает у черники.
    А теперь о главном. В этом году подруга мне позвонила и сказала, что “черника” у нее погибла. “Как же так? Я же хорошо ухаживала!” Проблема в том, что не учли требования растений.
    Главное при посадке черники (голубики, клюквы„ брусники) -это создать КИСЛУЮ ПОЧВУ. Яму вырыть достаточно большую, чтобы полностью заменить в ней грунт. Найти в лесу, на болоте или купить кислый верховой торф. Именно кислый, смотрите при покупке, показатель рН 3,5-5! Этот торф смешать с хвойным опадом в пропорции 1:1. Лучше собрать опад там, где растет черника или брусника. В этой лесной подстилке живут почвенные грибы, дружественные чернике. Они помогают ей усваивать питание.
    В обычной почве голубика и черника гибнут! Они просто не могут питаться, так как привыкли жить в кислой среде. Хотите чернику – готовьте кислую почву. Вот такая это особая ягода!

    Ответить
  3. Ольга Максимовна

    КАК РАЗМНОЖИТЬ ЧЕРНИКУ?
    Я хочу рассказать, как ее размножать. Во-первых, осенью можно отделить кустики от главного растения и высадить их отдельно для доращивания. Во-вторых, чернику можно черенковать. Черенки длиной 5 см нарежьте с куста в конце плодоношения. Их надо высадить в пленочную теплицу на грядки, заполненные верховым торфом.
    Укорененные черенки отправляют в школку на доращивание. В-третьих, часто ее размножают посевом семян.
    Спелые ягоды разомните и отправьте в воду, чтобы удалить кожицу и мякоть. Семена осядут на дно, их просушите и посейте в контейнер с кислым торфом. Всходы появятся через 2-3 недели. На зиму укройте их спанбондом, а весной распикируйте в ящички на доращивание. На следующий год саженцы будут готовы к высадке.

    Ответить
  4. Валерий Александрович Швец. г. Москва

    ГЛАВНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЧЕРНИКИ
    ■ Черника прекрасно растет, если правильно выбрать место для посадки — в полутени – и обеспечить ей хороший уход. Подкармливать ее нужно только минеральными удобрениями и в небольших количествах. На одно взрослое растение рекомендуют вносить не более 1 ст. ложки полного минерального удобрения. Для этой цели хорошо подходит «Фертика Универсал», «Кристалон», «Раство-рин» или другое похожее по составу удобрение. Ни в коем случае не вносите органические удобрения и не высажи-
    вайте чернику под яблонями, грушами и другими плодовыми деревьями, под которые вносится навоз или другая органика. Растение в этих условиях просто не выживет! Лучше всего она будет чувствовать себя в подножье елей, сосен или лиственных деревьев, под которые подкормки не вносятся.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден