18 Отзыва(ов)

  1. Е.А. Писаренко, Саратовская обл.

    БОРЕМСЯ С КРЕСТОЦВЕТНОЙ БЛОШКОЙ

    Много хлопот доставляют огородникам крестоцветные блошки. Особенно страдают от вредителей всходы редиса, редьки и рассада капусты: растения отстают в развитии, а повреждение точки роста может привести к гибели молодых растений. Чтобы уберечь капусту от крестоцветной блошки, мы опрыскиваем посевы и посадки настоем древесной золы с корвалолом. Готовим раствор с вечера: 1 ст. древесной золы заливаем 3 л кипятка и перемешиваем. На следующий день раствор процеживаем, добавляем 2 ст. л. настойки корвалола, добавляем воду до 10 л и перемешиваем.
    Проводим опрыскивание по листьям в сухую, безветренную погоду. После таких обработок наша капуста вся целенькая и здоровая, а раньше на нее было жалко смотреть.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Крестоцветные блошки массово появляются в середине мая, особенно на капусте. Заметить вредителей просто: молодые листья становятся как решето. Для защиты накройте капусту спанбондом или опылите грядку табачной пылью с золой либо песком (1:1), известью с золой (1:1).

    Ответить
  3. Лидия

    Свекровь всегда говорит, что вредителей у овощей много, но самая бессовестная — крестоцветная блошка. Остальные насекомые хоть и вредят растениям, но губят их редко. А блошка еще до появления настоящих листочков у редиса, редьки, репы, дайкона и капусты успевает отгрызть точку роста. В результате всходы погибают. Поэтому для защиты урожая сею уже протравленные от крестоцветной блошки семена (это всегда указано на упаковке).
    А если купила непротравленные, сразу после посева проливаю грядку разведенными по инструкции Актарой или Децисом Профи. Накрываю спанбондом, плотно прижимаю края. Снимаю укрытие только после появления двух-трех настоящих листьев.

    Ответить
  4. Елена Иванова, г. Смоленск

    В этом году в теплице с томатами было нашествие каких – то вонючих зеленых клопов в крапинку. Пришлось выкорчевать растения томатов — только так насекомые исчезли. Как избежать подобного в будущем?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Клопы-вонючки (мраморные клопы) издают неприятный запах в качестве сигнала тревоги. Они в начале лета имеют зеленый цвет, ближе к осени панцирь буреет. Единичные особи не навредят урожаю помидоров. Если заметите клопов к тому моменту, когда начнут созревать плоды, соберите вредителей вручную. Опасность может грозить только при обильном заселении территории насекомыми. Первый признак появления этих паразитов — желтые или белесые пятна, появляющиеся на кожице томатов.

      Если таких пятен много, придется использовать инсектициды (Карате Зеон, Актара, Танрек, Карбофос, Хлорофос). Питаясь, вредитель прокалывает кожицу плодов томатов, высасывая из них соки. Ткань плода в местах укусов начинает отмирать, появляются бурые пятна. Рост плодов приостанавливается, ухудшается вкус. Насекомое активно размножается в летний период, ас наступлением холодов ищет теплое укромное место. Чтобы в будущем вредители не покушались на ваш урожай, сразу после уборки сжигайте все растительные отходы, перекапывайте участок, мульчируйте грядки.

      Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Как-то прочитала, что сеют горчицу, чтобы отвлечь блошку от овощей. Это в корне неправильно! Если будет еда, блошка размножится так, что не пощадит ничего. Я сею горчицу только в августе-сентябре. Весной сею овес, однолетний люпин и фацелию.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Как прогнать блошку

    В первой половине мая начинают активно размножаться крестоцветные блошки. Участки, где посеяны семена капусты, редиса, репы, редьки, до и после появления всходов обработайте инсектицидом (Актара). Также посыпьте почву вокруг капустных растений и вдоль рядов лука и чеснока табачной пылью с золой (1:5).

    Ответить
  7. Клавдия ШУПИКОВА

    Чтобы защитить редис от крестоцветной блошки, сразу после посева семян проливаю грядку разведенным по инструкции инсектицидом (Актара) и укрываю спанбондом. Плотно прижимаю края. Убираю укрытие, когда на растениях появятся 2-3 настоящих листочка. В этот момент блошка сеянцам уже не страшна, и дополнительная защита от вредителей им не требуется.

    Ответить
  8. ООО "Сад"

    Два года назад у соседа на участке под Краснодаром появились коричнево-мраморные клопы. Затем насекомые-вредители перебрались и к нам. В конце зимы я заметил в щелях деревянного сарая, под крышей, под корой некоторых деревьев представителей этих насекомых. Взял у жены лак для волос и налил его на клопов. Они обездвижились. Тогда я их собрал в ведро и уничтожил. Потом взял диатомит, рассыпал его в местах зимовки мраморных клопов. Этот вид осадочной породы вытягивает из вредителей влагу и губит их. Когда немного потеплело ранней весной, я опрыскал свой сад разведенным в воде химическим препаратом от клопов.
    Сосед посоветовал попробовать применять и нехимические средства. Для этого я беру сухую горчицу, разбавляю ее кипятком до кашицеобразного состояния. Затем 100 г массы развожу в 1 л воды. Опрыскиваю зараженные деревья в безветренную погоду и когда не летают пчелы – в сумерках. Можно добавить в это средство красный молотый перец. Такие жгучие растворы действуют на вредителя. Но людям нужно проводить обработку, используя надежные средства защиты, чтобы не навредить себе.

    После разговора с женой я сам покупаю лак для волос. Заметил, что дешевые флаконы гораздо более эффективны. Такой лак для волос лучше склеивает и обездвиживает мраморных клопов.

    Алексей БОРЗОВ, Краснодарский край

    Ответить
  9. Лидия Егоровна, Киевская обл.

    Капусту атаковала крестоцветная блошка. Как защитить растение без «химии»?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Как только замечаю, что на капусту нападает крестоцветная блошка, раз в 2 недели опрыскиваю и поливаю её раствором нашатырного спирта (1 ст.л. на ведро воды). Это и отпугиватель вредителей, и подкормка для капусты. Если насекомых очень много, периодически дополнительно поливаю посадки раствором столового уксуса (0,5 ст. на 10 л воды).

      Ответить
  10. Валентина , г. Абакан, Республика Хакасия

    Огород у меня небольшой, но я стараюсь, чтобы овощи вырастали вкусными, а урожай был как можно выше.

    Вот только зачастую мне очень мешают в этом вредители огородных культур. Недавно вышла на участок, а там на редиске, которая растет среди морковки и лука, обосновались крестоцветные блошки. Дотронешься до них, а они тут же на другие растения перескакивают. Руками таких не поймаешь!

    Что делать?
    Взяла хозяйственное мыло (72%), помылила его руками в воде, налила получившийся раствор в лейку и полила грядку. Количество насекомых значительно уменьшилось. Минут через 40 повторила процедуру, добавив в раствор немного золы. Видимо, такое угощение блошкам показалось совершенно невкусным, и они исчезли!

    Ответить
  11. Иван Константинович Степной, г. Саратов

    Ох, какая же напасть для нашего огорода крестоцветная блошка! Этот мелкий и гадкий вредитель может просто уничтожить весь наклюнувшийся урожай капусты или вовсе загубить еще молодые посадки. Ей по вкусу все родственники капусты – редис, хрен, кресс-салат, однако капусту больше всего жалко огородникам…

    Съедает листья она нещадно, оставляя характерные сквозные дыры. Как только заметите вредителя, сразу начинайте борьбу. А еще лучше – заранее позаботьтесь об обработке, чтобы блошка и не заводилась. Для начала выполите в огороде все сорняки: она может прийти к вам полакомиться пастушьей сумкой, дикой горчицей или редькой. Также междурядья засыпьте золой, а лучше смесью махорки и пепла, также этой смесью можно обсыпать листья капусты. Хорошая обработка против блошки – опрыскивание настоем табака. Чтобы его приготовить, 200 г табака заливаю 10 л горячей воды и настаиваю 3 часа.

    Потом добавляю разведенное хозяйственное мыло (можете взять и дешевое жидкое мыло). Также помогает сухая обработка. Для нее я смешиваю золу и известь-пушонку, засыпаю смесь в марлевый мешочек и опыливаю листья. Лучше делать это утром, когда на растении роса, чтобы смесь хорошо прилипла к листьям. А если будете опыливать вечером, полейте капусту из шланга. На обработанную капусту крестоцветная блошка не придет.

    Ответить
  12. Григорий МОРОЗОВ, Волгоградская обл.

    Когда капусты выращивали немного, грядку с ней от блошек и других вредителей укрывали тонким спанбондом. Теперь делаем грядку побольше, и накрыть выходит накладно, но решение нашлось: как только заметил первое появление блошек, обильно опрыскал капусту раствором уксуса (1,5 ст. на ведро воды). Сработало!
    А соседи-кофеманы собирают и просушивают остатки любимого напитка. Весной добавляют этот порошок в лунки при высадке рассады и в рядки при посеве семян — и вредителей не замечают!

    Ответить
  13. Геннадий СОМОВ, Московская обл.

    Раньше я думал, что хрену никакие вредители не страшны из-за его едкого вкуса и запаха. Ан нет. Листья растения сильно объедают крестоцветные блошки.
    Называются эти вредители так, потому что поражают растения семейства крестоцветных: капусту,
    редьку, репу, редис и в том числе хрен. Больше всего эти блошки вредят молодым растеньицам. Они обгрызают листья капустной рассады, всходы репы, редьки, способны погубить их на корню.
    Крестоцветные блошки зимуют в верхнем слое почвы, под растительными остатками. Поэтому я держу огород в чистоте, своевременно пропалываю сорняки, а поздней осенью убираю все растительные остатки и перепахиваю культиватором почву, чтобы вредители оказались на поверхности и замерзли.
    При посеве семян для профилактики я присыпаю почву смесью древесной золы и табачной пыли (1:1). Этой же смесью обрабатываю всходы, но предварительно поливаю посадки, чтобы порошок лучше прилип к листьям.
    В рядках сею ранний укроп, тмин, кориандр, запах которых этот вредитель не любит. Помогают также бархатцы -их сажаю на капустных грядках.
    Эти народные средства, в совокупности с прополкой, поливами и позднеосенней перепашкой почвы, дают очень хорошие результаты. Я получаю прекрасный урожай и репы, и редьки, и хрена, и капусты, даже несмотря на то что их всходы очень любит крестоцветная блошка.

    Ответить
  14. Иван ГУМЕННЫЙ, Краснодарский край

    Всегда на даче слал как младенец, а в последнее время все изменилось – из-за мелких, но очень неприятных клопов.
    В очередной раз искусанный и злой, я хотел вызвать специалистов, но потом решил попробовать отбить атаку клопов самостоятельно.
    Сначала вынес на улицу мебель и прочие вещи. Все щели в полу, на потолке, стенах, а также плинтусы, дверные проемы, оконные рамы обработал скипидаром. Когда закончил работу, плотно закрыл окна и двери и не заходил в дом 3 ч. В это время протер тряпкой, смоченной в скипидаре, шкафы, тумбочки, кровать. Диван, мягкие стулья и половики протер смесью нафталина и денатурата: 5 г на стакан. Постельное белье и одежду постирал при высокой температуре.
    Через месяц повторил обработку дома. Только использовал уже не скипидар, а керосин. Мои «химические штурмы» оказались не напрасны – клопы исчезли. Теперь для профилактики я раскладываю по всему дому пучки полыни – ее запах клопам неприятен, а мне нравится!

    Ответить
  15. Алена АГЕЕВА, г. Пенза

    От крестоцветных блошек
    Семена редиса, салата, капусты, дайкона и других крестоцветных перед посевом замачиваю на 30 минут в рассоле квашеной капусты. Растения потом хорошо растут, их практически не повреждает крестоцветная блошка. Поэтому сохраняю капустный рассол до весны.
    ©Можно и так: развожу 1 ст.л. 70%-ной уксусной эссенции в 10 л воды и поливаю раствором грядки с капустой, редисом — блошек и даже гусениц на них не бывает.

    Ответить
  16. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    я нашла способ, как избавиться от блошки, которая поражает крестоцветные (редис, капусту). Когда посею и полью, то землю, не дожидаясь всходов, опыляю табачной пылью. Блошки нет, и всходы здоровые.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден