10 Отзыва(ов)

  1. Виктор РОССИЙСКИЙ

    Мульча — дополнительная подкормка
    Осенью и в течение зимы заготавливаю мульчу: измельченные листья, пожухлые стебли цветов, солому, хвойный лапник, ветки после обрезки. Всё это в начале нового сезона заделываю под плодово-ягодные культуры в почву на глубину не более
    10 см (у меня на участке легкая супесь). Ягодные кусты мульчирую в радиусе 45-50 см, среднерослые деревья — вокруг приствольного круга, отступив от ствола несколько сантиметров. Перегнивая, мульча становится дополнительным органическим питанием для растений. Для ускорения процесса разложения добавляю костную муку (1-2 ст. на 1 кв.м), а также биоактивные препараты (Гуми, Идеал — по инструкции).

    Ответить
  2. О.Тимофеева

    О пользе мульчи на сегодняшний день, как мне кажется, сказано столько, что вряд ли можно что-либо добавить. Но я все-таки попробую.

    Правда, прежде всего замечу, что я тоже стараюсь проводить мульчирование в разных вариантах: использовала скошенную траву (укрывала грядки с клубникой и картошкой, кусты смородины, землю в теплицах), раскладывала картон, газеты, растягивала пленку (для подавления роста сорняков и попутного освоения новой территории под посадки), укладывала сено и компост. Сразу скажу, что все методы работают.
    На собственном опыте убедилась, что мульчирование благоприятно сказывается на качестве земли, упрощает борьбу с сорняками, сокращает количество поливов и в конечном итоге влияет положительно на урожайность.

    «Так в чем же смысл письма? – спросите вы, – это мы все и сами знаем». А смысл в том, что при использовании самой разной мульчи (кроме, конечно, компоста) я столкнулась с одной и той же проблемой: любые укрытия приводят к размножению под ними муравьев. Мульчировала сеном – муравейники встречались каждые 2-3 м. Замульчировала перец пленкой – радовалась недолго, дольше выводила муравьев. А уж под любую картонку или газету даже заглядывать было страшно (а ведь читатели пишут, что, например, используют даже фанеру и рубероид).

    Конечно, муравьи на участке – это всегда проблема, причем давняя. Но как-то очень уж заметно их массовое присутствие именно тогда, когда поднимаешь или ворошишь мульчу. Такое впечатление, что, мульчируя посадки, заодно строишь и для них комфортные дома.
    Причем не только меня одну посетила эта мысль -все мои знакомые дачники, участки которых расположены в разных частях нашей области, далеко друг от друга, подобное отмечают. И не следует думать, что в наших краях какие-то особенные условия для размножения муравьев. По моим наблюдениям, связанную с их нашествием проблему все решают по-своему. Кто-то отказался от мульчирования, кто-то не обращает на муравьев внимания. А большинство, как и я, ведут нескончаемую борьбу, внимая всем советам.

    Я перепробовала все, о чем только читала или слышала: горчица и корица, перец и соль, пшено и различные пряные травы, борная кислота и керосин, специальный гель (его рекомендовала Г. Кизима) и всякие инсектициды. Не могу сказать, что все бесполезно, но и до окончательной победы еще очень и очень далеко.
    А ведь эта борьба отнимает силы и время. Иногда кажется, что лучше вообще оказаться от мульчи – легче очищать весь участок от травы. Соседка делясь опытом борьбы с муравьями, говорит о необходимости генеральной чистки участка, вполне закономерно замечая, что всякая неубранная органика или бытовой мусор для муравьев – бесплатная столовая.

    Уважаемые садоводы-огородники! Сталкивались ли вы с описанным явлением? Как и какую используете мульчу? Как ведете борьбу с муравьями? Какие способы, по вашему мнению, наиболее эффективны и не требуют при этом много времени, сил и материальных затрат?

    Ответить
  3. И. САЗАНОВА, Калининградская обл.

    Мульча сейчас – модная тема в огородных кругах. И безграничная. Чтобы этот способ работал, нужно четко знать – зачем мульчируем. От сорняков, перегрева или для питания?
    Лук я сажаю рано, и хотя эта культура вроде бы холода не боится, но при ночных похолоданиях расти особо не хочет, поэтому молоденькие всходы я мульчирую соломой. Да в это время и травы-то еще нет. А когда пошли сорняки, то подсыпаю сверху соломы свежескошенную травку (но короткую, не длинными волосами). А еще меленько нарезаю садовыми ножницами сорняки и тоже крошу на солому, только мелким слоем, чтобы не слеживалась и не получилась толстая корка. А можно вырванные сорняки просто подвялить на солнышке, те же
    одуванчик и конский щавель вмиг просыхают, их тоже раскладываю на грядки.
    Когда холода уже не страшны, то моя мульча начинает работать как питание. Такие подсохшие сорняки содержат легко разлагающуюся клетчатку, и она быстро питает растения. Так подкармливать можно не только лук, но и другие огородные культуры. Только тонкий слой разлагается быстро, поэтому за сезон добавляю несколько раз.

    Ответить
  4. Ольга СУРИНОВИЧ, агроном, г. Горки

    О пользе мульчирования в саду и огороде знают, пожалуй, все. А о том, что этот метод можно применять и для комнатных растений, — единицы. Вам не нравится вид земли в горшках? При поливе и опрыскивании ее частички разлетаются в стороны и пачкают оконные стекла и подоконник? Замульчируйте поверхность почвы! К тому же с помощью этого приема можно создать красочные композиции, купив в качестве укрывного материала разноцветную щепу и солому, синтетическую и натуральную крошку и гранулы, керамзит. Подойдут и «подручные» средства: опилки, мох, солома, высушенные лепестки цветов. Можно использовать морскую и речную гальку, камешки, различные ракушки (как целые, так и измельченные).
    Мульчировать почву в горшках с комнатными цветами можно и торфом, сеном, перегноем, опилками, измельченной корой хвойных пород, древесной щепой,заваркой чая, яичной скорлупой. При этом учитывайте особенности растения, чтобы не навредить ему. Например, мульча из измельченной крапивы, тысячелистника, окопника обогатит землю азотом и макроэлементами, дробленая скорлупа — кальцием, солома удержит тепло, а хвоя и торф подкислят почву.

    ,

    Ответить
  5. Алла ПОРОХОВЩУК, г. Самара

    Мульча для пользы и красоты
    Мне очень нравятся грядки и клумбы, оформленные декоративной мульчей. Она придает нарядный и аккуратный вид, заглушает рост сорняков, способствует сохранению влаги, а зимой служит укрытием для многолетников.
    Там, где почву не требуется ежегодно перекапывать (под декоративными хвойниками, вокруг альпийской горки, на бордюрах между газоном и клумбой), я использую долговечные, негниющие материалы. Дополнительно они хороши тем, что не меняют состав почвы под ними. Мраморная крошка в больших количествах мне не по карману, поэтому использую подручные материалы: мелкую речную гальку, битый красный и силикатный кирпич, недорогой гранитный щебень. Набирается неплохая цветовая палитра.
    Чтобы почву можно было обрабатывать, можно использовать орга-
    нические материалы. Самый экологичный – мелкая соломенная резка. Она пару месяцев сохраняет светло-золотистый цвет, потом буреет и постепенно превращается в перегной. Хорошо смотрятся свежие опилки и древесная щепа, но они при переживании несколько закисляют землю. Поэтому к ним добавляю немного извести и золы. Если обработать опилки раствором медного купороса, то они приобретут красивый зеленоватый цвет и будут дополнительно служить защитой от корневой гнили.
    Иногда для интересного дизайна использую щепу и опилки, окрашенные колерами для водоэмульсионных красок. Но такую мульчу нельзя по окончании сезона заделывать в почву, поэтому раскладываю ее на подстилке из нетканого материала.

    Ответить
  6. И. ГОРЕЛОВА

    Перегной на рабочий кредит
    Нередко люди, прокосив газон, выбрасывают эту траву в ближайший овраг. И лежит она там горой без смысла и цели. Раньше так было и у нас. А теперь свозим все к соседу-пенсионеру, он специально у ворот снаружи отвел место для этого мусора. Участок у него ниже, чем у остальных, покупать
    машины с землей не может. Так он травой его решил поднять: засыпает и грядки, и дорожки. В яму возле забора насыпал, так там на будущий год уродились такие кабачки! Договорился и с дворниками, они ему по осени мешки с листьями приносят. Теперь он и удобрения не использует, и даже копать опасается – говорит, уж больно много червяков развелось, жалко их!

    Ответить
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Измельченная кора хвойных растений используется в качестве мульчи (слой толщиной 5-8 см) в приствольном пространстве многих древесно-кустарниковых культур. Особенно полезна хвойным, рододендронам и верескам: в ней содержится грибная микориза, без которой эти растения хуже развиваются. Она подходит для плодовых деревьев и кустарников, земляники, роз, папоротников, особенно для растений с поверхностной корневой системой.

    Ответить
  8. Владимир Михайлович ЗЕРКАЛОВ. Ставропольский край, г. Михзйловск

    Мульча – не просто травы куча
    В последнее время много говорится о мульче. Но практика показывает, что надо знать, когда и какую «подстилку» использовать, как конкретные растения реагируют на вид мульчирующего материала. Я проводил много экспериментов в этой области, но однозначных ответов пока не получил, хотя кое-какие выводы сделал.
    Например, мульчирование скошенной травой и опавшими листьями до заморозков повышает вероятность того, что растения могут пострадать от низкой температуры.
    Эти материалы на ранней стадии развития растений препятствуют прогреву почвы, что отрицательно отражается на росте “Зеленых друзей». Этот вывод был сделан после неоднократных измерений температуры почвы в корнеобитаемом слое (на глубине 10 см). Оказалось, что под мульчей на 2-3 градуса холоднее, чем на открытых участках.
    Использование черной полиэтиленовой пленки приводит к иссушению
    и перегреву почвы, из-за чего растения испытывают стресс. Поэтому вопреки существующему мнению считаю, что использование этого материала неоправданно, особенно в жаркую погоду.
    Неэффективным в смысле сокращения числа поливов является использование мульчи по отношению к засухоустойчивым растениям: это арбуз, тыква, дыня. Они способны достать воду самостоятельно, причем с большой глубины, так что поверхностная защита от солнца для них несущественна.
    Вот пока и все результаты. Планирую продолжить эксперименты.

    Ответить
  9. Марина МУСАЛИМОВА, г. Казань

    Самый распространенный способ обогащения почвы органическими веществами, азотом и калием на больших площадях – это посев ржи.
    Рожь прекрасно питает почву необходимыми микроэлементами и очень эффективно подавляет сорняки. Но этот метод применим только там где ведется механическая вспашка. Лопатой рожь не перекопать, поэтому на дачных участках в качестве обогатителей почвы лучше всего использовать другие виды сидератов.
    Я, например, несколько лет подряд осенью после уборки урожая засевала грядки горчицей. Перед этим почву не перекапывала, а подрыхливала верхний слой граблями и разбрасывала семена. После посева очень важно снова пройтись по грядкам граблями, чтобы спрятать семена от ненасытных птиц.
    Объясню, почему выбирала горчицу. Кроме насыщения почвы питательными веществами, ее корневая система выделяет серу, которую очень не любят медведки, личинки майского жука, слизни и проволочники. Только за счет горчицы я смогла избавиться от ненавистных вредителей. А еще корни растения проникают на достаточно большую глубину, за счет чего повышается воздухопроницаемость и влагоем-кость почвы. Осенью горчицу необязательно перекапывать. Можно оставить ее до весны. Она прекрасно задерживает зимой снег, благодаря чему земля меньше промерзает.
    С прошлого года я начала сеять осенью рапс, который очень хорошо обогащает мои грядочки фосфором, серой. Рапс осенью перекапываю, чтобы за зиму он перегнил и насытил почву органикой.

    Ответить
  10. Юрий ШЛЫКОВ, Ставропольский край

    Выбираем сидерат
    Учитывая условия нашего региона (длинная осень и теплая зима), встал вопрос выбора правильного сидерата. Ведь нужно такое растение, которое прекрасно росло бы и при коротком дне, и при низкой температуре, и с наступлением оттепели возобновляло развитие. И такое растение я нашел — овес.
    Он прекрасно защищает почву в бесснежную зиму от ветровой эрозии и выдувания влаги.
    Помогает при снегозадержании.
    Повышает плодородие почвы. Высеваю овес обычно в сентябре, когда идут дожди и в земле достаточно влаги. Семена перед посевом замачиваю на 15-20 минут в розовом растворе марганцовки. Растет овес всю осень, оставляю его и на зиму. Весной, когда просыпаются деревья, стараюсь не упустить момент: весь овес, включая корни, рублю лопатой и после легкого подвяливания зеленой массы заделываю в почву. Если не перекапываю участок, измельченные растения использую в качестве мульчи.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден