Приготовление бордоской жидкости от грибка на растениях
Бордоская жидкость как фунгицид – приготовление, правила и нормы
Грибковые заболевания — настоящий бич для растений. Долго не могли найти средство, которое бы подавляло развитие грибков и при этом оставалось безопасным для окружающей среды и человека. В начале 20го века его открыл французский ботаник в городе Бордо. Как вы догадались, речь пойдет о бордоской жидкости!
Средство представляет собой смесь медного купороса, гашеной извести и воды. Чаще всего готовят 1%-ный раствор. Нужны 2 ведра по 10 л (только не железных!), в одном растворяют 100 г медного купороса в 1 л теплой воды (+35…+45 град.), в другом — 200 г гашеной извести заливают 5 л воды. После этого оба раствора по отдельности процеживают через марлю. Раствор медного купороса доводят водой до 5 л, а затем тонкой струйкой вливают в ведро с растворенной гашеной известью, непрерывно помешивая.
Бордоская жидкость готова! Она должна иметь небесно-синий цвет.
Для приготовления 3%-ного раствора нужно 300 г медного купороса и 450 г гашеной извести. Смешивать оба раствора в концентрированном состоянии, а затем разбавлять смесь водой нельзя. Также нельзя вливать раствор гашеной извести в емкость с раствором медного купороса.
Ссылка по теме: Бордоская жидкость НЕ так вредна как полезна
Бордоская жидкость по норме
Раствор бордоской жидкости применяют против парши, монилиоза, коккомикоза, курчавости, пятнистостей листьев. 1 %-ным раствором опрыскивают в период вегетации яблони и груши, абрикос, персик, смородину, крыжовник, малину, вишни, розы (против ржавчины), виноград (против милдью и антракноза), картофель, томаты (против фитофторы).
Нормы раствора на овощных культурах — 5-10 л на 100 кв.м, на плодовых — 15-20 л на 100 кв.м. Примерно за 25 дней до сбора ягод и за 15 дней до сбора плодов обработки нужно прекратить
Определение «крепости» раствора бордоской жидкости
Насколько «сильный» получился раствор бордоской жидкости, проверяю дедовским методом: опускаю чистый нержавый металлический предмет (лучше — железный гвоздь) в состав. Если покрывается красноватым слоем меди — раствор слишком сильный для растений, может обжечь, и надо добавить немного известкового молока.
Ссылка по теме: Рецепты приготовления растворов для опрыскивания сада от болезней и вредителей
Василий Барковец, г. Борисов и Ирина Гурьева
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Молоко, чеснок и молодые побеги сосны от болезней рассады томатов – мои отзывы
- Кольчатый шелкопряд (фото) – вредитель яблонь, слив и груш: как бороться
- Белый налет на хвойных летом – это хермесы (фото). Как бороться с ними?
- Инструкция по борьбе с проволочником от канд. биол. наук
- Две самые опасные болезни яблони и груши: парша и ржавчина и борьба с ними
- Лечение огурцов от болезней и вредителей – фото и симптомы, меры борьбы
- Опасный вредитель моркови – морковная листоблошка (фото) : как бороться
- Настои для обработки лука от луковой мухи – личный опыт и отзывы
- Три главных вредителя розы и борьба с ними
- Болезни гладиолусов: название, признаки и лечение – таблица-памятка
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Подскажите, как использовать бордоскую жидкость и медный купорос для комнатных растений?
#
Медьсодержащие фунгициды, такие как медный купорос и бордоская жидкость (раствор медного купороса в известковом молоке), широко используют в сельском хозяйстве, в саду и огороде. Их достоинства: доступность, дешевизна, широкий спектр возбудителей, против которых они работают. Использовать эти препараты для домашних цветов не совсем уместно, и на это есть несколько причин.
1. МАЛОЭФФЕКТИВНО.
Обычно цветовод начинает бить тревогу, когда заболевание уже заметно. Медьсодержащие препараты — контактные фунгициды — не проникают внутрь растения, поэтому не могут вызвать гибель находящегося внутри патогена. Они эффективны для защиты, предупреждения, а не лечения растений. В домашних условиях их чаще используют при выращивании большого количества цитрусовых для профилактики болезни — жирные пятна.
Грибные заболевания у комнатных растений во многом спровоцированы плохими условиями содержания: мучнистая роса возникает в жару, при пересушках и недостатке света; серая гниль — при прохладном влажном застойном воздухе. Для лечения подойдут системные фунгициды широкого спектра действия («Скор», «Топаз», «Топсин-М», «Превикур», «Профит Голд»).
2. НЕУДОБНО.
Расфасовки препаратов рассчитаны для больших объемов обработки. А как с ними обращаться дома? Во-первых, необходимо строго следовать инструкции, которая к ним прилагается (не с форумов из Интернета и чужих слов). Готовые растворы не подлежат хранению, требуют строгого соблюдения концентрации. Приготовление бордоской жидкости довольно трудоемко, в результате должен получиться нейтральный раствор, и объем его составит около 10 л. Если содержание медного купороса в нем больше, чем надо (pH кислый), то на листьях после обработки могут появиться ожоги. При передозировке извести (pH щелочной) защитное действие будет ниже. Нельзя смешивать концентрированные растворы медного купороса и известкового молока, а затем разбавлять водой, а также вливать известковое молоко в раствор медного купороса.
3. ТОКСИЧНО.
Препараты меди ядовиты для человека и теплокровных животных, фитотоксичны, особенно на стадии активного роста. Соединения меди оказывают бактерицидное действие, что может привести к угнетению микрофлоры грунта в небольшом объеме горшка. Медный купорос агрессивен, возможны ожоги листьев.
#
Свой сад обрабатываю только ранней весной бордоской жидкостью. Сосед же, по моим наблюдениям, не менее 10 раз. У него, конечно, урожай лучше, зато мои фрукты экологически чистые. А какой минимум обработок в саду все же необходим?
#
В садах Западной Европы, например, Польши, для получения высококачественной продукции за время вегетации фермеры проводят как минимум 15-20 обработок ядохимикатами. В вашей зоне садоводства любителям достаточно придерживаться следующей системы защиты: ранней весной опрыскайте плодовые деревья 3%-ным раствором бордоской жидкости, перед цветением приготовьте по инструкции баковую смесь разрешенных в вашей местности инсектицида и фунгицида — от цветоеда и грибковых болезней. За лето для профилактики парши и пятнистостей повторите такую обработку 2-3 раза (после дождя).
Препараты чередуйте — не применяйте одно и то же средство два раза подряд! За 30 дней до созревания урожая опрыскивания закончите. В конце сезона после листопада проведите искореняющую обработку деревьев и приствольных кругов 5-7%-ным раствором мочевины (500-700 г на 10 л воды).
#
Раньше во время весенней обработки сада от грибковых болезней применял бордоскую жидкость. Но она часто забивала форсунки опрыскивателя, хотя и процеживал смесь перед применением.
Теперь перешел на бургундскую жидкость, которая по эффективности не уступает бордоской. Все составляющие компоненты хорошо растворяются (практически нет осадка), а значит, не забивают опрыскиватель. Еще один плюс — бургундская меньше загрязняет листья и плоды при обработке. Для приготовления 1%-ного раствора бургундской жидкости беру по 100 г кальцинированной соды и медного купороса. Заранее готовлю две 10-литровые стеклянные емкости (можно пластиковые, но не металлические). В одной из них в 2 л теплой воды развожу медный купорос (100 г), потом холодной водой довожу объем до 5 л. Аналогично в другой емкости развожу кальцинированную соду. Тонкой струйкой вливаю раствор медного купороса в раствор соды (но не наоборот!).
По той же схеме готовлю и 3%-ный раствор (беру по 300 г медного купороса и кальцинированной соды). Сад обрабатываю только свежеприготовленным раствором утром или вечером.
#
По эффективности бордоская и бургундская жидкости не уступают друг другу. В обоих случаях действующее вещество — медный купорос. Преимущество бордоской жидкости лишь в том, что вы ее можете купить в любом садоводческом магазине в готовом виде и, пользуясь инструкцией,
приготовить самостоятельно. Для бургундской смеси придется покупать отдельные ингредиенты. Это обойдется дороже, а само приготовление потребует большего количества времени и особой аккуратности (осторожности) в работе.
Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук
#
Свои рецепты я переняла от опытного садовода, который пользовался ими не один год. Применять их надо не в момент болезни, а предупреждая ее. Обработки повторять через каждые 10-14 дней. (На цветущих растениях на цветочки не брызгать.)
Если возникают всякого рода гнили, то растению не хватает калия. В первом рецепте это зола (или калийные удобрения).
РЕЦЕПТ 1- Стакан древесной золы заливаю горячей водой -1 литр (но не кипяток) и оставляю остывать. Пакетик борной кислоты, купленный в аптеке, визуально делю на четыре части (то есть на четыре раза) и развожу в 9 литрах
воды одну часть. Туда же добавляю воду от процеженного настоя золы и столовую ложку аптечного йода. Этой смесью опрыскиваю свои огородные растюхи. На садовых культурах (деревья кустарники, земляника, малина) начинаю, как только появятся листочки,
РЕЦЕПТ 2 После посадки рассады в грунт и после отрастания 2-4 листочков опрыскиваю таким раствором: на ведро воды – 1 л молочной сыворотки и 10 капель йода. Опрыскивания провожу через каждые две недели.
РЕЦЕПТ 3. Фитофтора всегда есть в земле. Поэтому до посадки поливаю ее Фитоспорином. А как только томаты подрастут до
20 См, землю вокруг мульчирую, чтобы под томатами не было голой земли. Хорошо использовать злаковые луговые травы, а в саду – обычный пырей (практически это сено). Посадки выглядят аккуратными. Но я применяю и лебеду, и полынь, и даже чистотел, которых у нас полно вдоль забора. Кстати, полынь не дергаю с корнем, а срезаю ее серпом. Она опять отрастает, и ее снова можно использовать, как мульчу. Входишь в парник, стоит крепкий полынный запах, напоминающий запах в больнице или аптеке. Думаю, Фитонциды, которые выделяет полынь, и убивают инфекции в теплице. Буду рада, если мои советы кому-то пригодятся.
#
Нередко встречаю просто невозможные способы приготовления бордоской жидкости, где все выверено как бы на глазок.
А ведь есть типовой научно обоснованный ее рецепт. Вот он: для приготовления 10 л бордоской жидкости берут 100 г медного купороса, растворяют в 5 л горячей воды, затем 100-120 г негашеной извести растворяют (гасят) в 5 л воды. После остывания обоих растворов первый из них при постоянном помешивании медленно вливают в «известковое молоко». Получается 1%-ная бордоская жидкость. Если же нужен раствор 3%-ный, то количество компонентов увеличивают в 3 раза на те же 10 л воды. Поэтому абсолютно непонятно, как одна из читательниц получает 3%-ный раствор, растворяя по 1 кг купороса и извести в 20 л воды? Общий объем смеси у нее помещается в посуде емкостью 30 л, из чего ясно, что каждый из компонентов она растворяла в 10 л воды. Получиться при этом у нее может только 5%-ный раствор. Применять такую концентрацию -убить все живое в земле.
И еще. Применять медный купорос для борьбы с мучнистой росой на крыжовнике абсолютно бессмысленно. Эту болезнь можно победить только раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды), о чем тоже всем известно испокон веков.
#
Для защиты цветочных растений от грибковых болезней в профилактических целях раз в неделю опрыскиваю их 1 %-ным раствором бордоской жидкости или 0,5%-ным раствором хлорокиси меди.
Лилия РЕЙТАРОВСКАЯ