6 Отзыва(ов)

  1. Алеся СОКОЛОВСКАЯ

    Два года тому назад, в августе, приобрела саженец курильского чая, или лапчатки кустарниковой, в горшке и, выбрав прохладный день, высадила на открытом солнечном месте. Грунт предварительно взрыхлила, сделала посадочную яму вдвое больше корневого кома и заправила ее питательной смесью из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1).

    На зиму почву в приствольном круге замульчировала торфокомпостом (можно листовым перегноем) слоем 5-7 см. Весной, в мае, внесла под молодой кустик незадолго до дождя щепотку гранул минеральной (NPK) смеси. Больше ничем не подкармливала, поливала летом умеренно: нельзя допускать как переувлажнения земляного кома, так и его пересушивания. Зацвела лапчатка в том же сезоне, во время цветения угощала ее пару раз травяными настоями. Чтобы крона выглядела компактно, в этом году «барышню» немного подстригла, удалив поврежденные и выступающие молодые побеги.
    Теперь кустик радует меня обилием ярко-желтых цветочков, пару штук которых всегда добавляю в чай для здоровья и настроения.

    Ответить
  2. Нина Саянович

    В сентябре мне подарили саженец курильского чая, выделила для него теплое место в саду. Надо ли укрывать на зиму? Как ухаживать в дальнейшем? Интересуюсь, потому что новичок в садоводстве…

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Курильский чай, или лапчатка кустарниковая, неприхотливое растение, хорошо растет и цветет практически все лето на освещенных участках, в тени становится приземистым, с мелкими цветочками. Зимует в средней полосе без укрытия, но если ожидаются сильные морозы без выпадения снега, для подстраховки в первый год молодой саженец можно прикрыть еловыми лапками. Взрослые кусты в зимнее время очень декоративны: красные веточки покрываются серыми «тесемками» отслоившейся коры и эффектно смотрятся на фоне снежных сугробов. Особого ухода лапчатке не требуется. Перед цветением подкармливаю кусты фосфорно-калийным удобрением (по инструкции).
      Для активного роста и ветвления стригу роз в 3 года, ранней весной или в конце сентября.
      Укорачиваю побеги в среднем на 20 см. Размножаю зелеными черенками: нарезаю их в конце июня длиной 20-25 см с тремя-четырьмя междоузлиями и укореняю, обработав в растворе «Корневина», в полутени под пленочным укрытием. Подращиваю в череночнике до весны. При посадке на постоянное место на дно ямы кладу небольшой слой битого кирпича. Корневую шейку не заглубляю, она должна быть на уровне почвы. После обильно поливаю. Для сохранения влаги в жару зону корней мульчирую скошенной травой.
      Алла СТАНУЛЕВИЧ

      Ответить
  3. Степан Зимницкий, г. Белгород

    Приобрел саженец курильского чая в горшке. Подскажите, когда и как его лучше посадить? Как ухаживать после посадки?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Саженцы пятилисточника кустарникового (лапчатки, или курильского чая) с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего сезона. Если это делать летом, желательно выбрать нежаркий день. Кустарники с открытыми корнями пересаживают со второй половины августа до середины сентября, но не позднее, чем за 2 недели до первых осенних заморозков в пределах -5-7 град. Для посадки выбираю полностью открытое, без бокового затенения место.
      почва должна быть рыхлой, легкой, хорошо зaправленной перегноем (лучше, если культурный слой до 35-40 см).
      Возможный состав смеси: дерновая земля, перегной и песок (1:1:1 или 1:1:2). На зиму молодые кустики мульчирую проветренным верховым торфом, торфокомпостом или листовым перегноем. Мульчу насыпаю слоем 5-7 см. В следующем году в мае и августе полезно подкинуть в приствольный круг щепотку гранул минеральной (NPK) смеси, оставив их растворяться и усваиваться под действием осадков. Поливаю умеренно, нельзя допускать как переувлажнения земляного кома, так и его пересушивания. Чтобы крона выглядела опрятно, систематически (в июне-августе) подстригаю некрасиво торчащие молодые побеги.

      Александр СМИРНОВ, г. Владимир

      Ответить
  4. О. НИКИТИНА, г. Рязань

    курильский чай – польза
    Слышали про курильский чай все, а вот заваривали немногие. Попробуйте приготовить этот напиток, и вы полюбите его с первого глотка.
    Когда лапчатка цветет {конец июля-начало августа), я срезаю верхушки цветущих побегов. Длина веток должна быть 10-15 см. Все веточки подсушиваю в тени под навесом, а потом измельчаю и храню в бумажных пакетах. Только для настоев и чаев не используют лапчатку сортовую.
    Эликсир здоровья
    На 1 л кипятка нужно 3-4 ст. л. сухой заварки. Настаивать не меньше 1 часа, и даже 2. Но не пейте курильский чай часто и много! Этот чай – лечебный. Пьют его по 0.5 стакана при поносе, дизентерии, бронхите, воспалении легких, туберкулезе, астме, простуде.
    Напиток от усталости Если вы хотите насладиться курильским чаем после сауны или бани, заваривать его нужно другим способом.
    На 1 л кипятка – 2 ч. л. сырья. Настаивать 30-40 мин, добавлять мед, малиновое или смородиновое варенье, сгущенку.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден