4 Отзыва(ов)

  1. Ирина Петровна Хвостунова г. Самара

    ЕСЛИ У ВАС ЩЕЛОЧНАЯ ПОЧВА
    Сделала тест на кислотность почвы. Он показал, что я – счастливый обладатель щелочного участка. Почему именно счастливый, так ведь на щелочной земле может расти большинство садовых растений. К ним относятся ирисы бородатые, манжетки альпийская и мягкая, морозники, анафалис, герани пепельная и крупнокорневищная, колокольчики. Также хороши на щелочной почве чистец шерстистый, энотера, гвоздика, котовник, лаванда, тимьян, шалфеи, полынь, розмарин, адонис, алиссум, горечавка. А среди декоративных кустарников – сирень, барбарис, чубушник. К тому же в любой момент я могу закислить отдельные участки и посадить там хвойные.

    Ответить
  2. Татьяна ЧУПРАКОВА, г. Минск

    На урожай влияет кислотность почвы
    Несмотря на хороший уход за растениями, урожаи получала неважные. По совету знакомых проверила кислотность грунта — она оказалась по-
    вышенная. Под осеннюю перекопку стала вносить известь, мел, измельченный ракушечник. Количество зависит от уровня кислотности и типа по-
    чвы: на кислых и тяжелых — до 40 кг на сотку, на легких и слабокислых — до 20 кг. Ситуация значительно улучшилась.

    Ответить
  3. Валентина а НИКИТИНА из Алтайского края

    На моем участке земля стала кислой, мох даже начал всюду расти, чего раньше не было. Почему так случилось – не знаю, обратиться не к кому. Может, кто из дачников меня просветит? Да, знаю, что можно более-менее привести землю в норму: об этом читатели не раз писали, и я эти статьи подробно изучила. Но вот какое дело: раскисление – ведь мера одноразовая и кратковременная, от кислоты все равно полностью не избавиться! Я вношу каждую весну известь, золу и перегной (очень хороший, кстати, густого черного цвета), использую и минеральные удобрения, и куриный помет, а растения все равно плохо себя чувствуют. Вот, скажем, астры у меня совсем расти не хотят. Рассада – причем неважно, своя или покупная – какая-то квелая всегда (морковь, например, вырастает мелкой, что с ней ни делай). Вот и подскажите, дорогие огородники, какие овощи и цветы можно сажать на такой земле? Может, и удобрения какие-нибудь другие требуются?

    Ответить
  4. Антонина Волкова, г. Воронеж

    Лучшее средство для нейтрализации почвы — известь. Поэтому не стоит пренебрегать яичной скорлупой. Обычно я собираю скорлупу в картонную коробку. Через день-другой она высыхает настолько, что уже не будет подвергаться разложению и источать неприятный запах.
    А если скорлупы собирается очень много, подсушиваю ее в духовке и складываю в бумажный пакет на хранение.
    Белые скорлупки летом надеваю на палочки и ставлю вокруг посадок капусты и редиса. Бабочки-белянки кружатся, но не садятся на растения, а значит, мне не приходится собирать гусениц.
    А измельченная скорлупа хорошо помогает от слизней на посадках земляники и хост. Дело в том, что у слизней нежное брюшко, и на кусочки скорлупы они не ползут, а значит, ягоды останутся неповрежденными и листья хост будут красивыми, без дырок.
    Толочь скорлупу желательно на убывающей Луне. Рассыпать же ее вокруг растений и по периметру всей грядки нужно обязательно на растущей Луне, поскольку в этот период земля не впитывает столько влаги, как на убывающей Луне, и скорлупу не смоет первым же дождем.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден