8 Отзыва(ов)

  1. О. Тимофеева Московская область

    Это кивсяки?

    Вредители томатов (в т.ч. томатная минирующая моль)

    Ответить
    • ООО "Сад"

      На фото изображен кивсяк крапчатый, или пятнистый (Blaniulusgut-tulatus), – очень распространенная в средней полосе многоножка. Обитает она в листовой подстилке. При испуге сворачивается спиралью, похожей на раковину улитки. К слову, многоножка – это не насекомое (у тех лишь 3 пары ног), это отдельный надкласс беспозвоночных животных.
      Кивсяки предпочитают жить там, где тепло и влажно. Они активны в темное время суток, однако в пасмурную погоду могут вылезать из укрытий и днем.
      Так как челюсти у них слабые, питаются они преимущественно растительными остатками, которые находят на поверхности почвы. Причем их дневной рацион по весу может в 1,5 раза превосходить их собственный вес. Измельчая органику и перемешивая ее с минеральными частицами в верхнем слое почвы, кивсяки активно участвуют в формировании гумуса. Однако при высокой численности многоножки могут повреждать ягоды земляники, а также корневую систему и подземную часть стеблей овощных и цветочных культур.

      Для борьбы с кивсяками нет ни одного разрешенного на территории РФ пестицида. Толстый слой хитина, покрывающий тело многоножек, защищает их от действия моллюскоцидов (препаратов, эффективных против улиток и слизней, действующее вещество метальдегид), , суперфосфата и золы. Слабоэффективны против них и препараты,направленные на уничтожение обитающих в почве вредителей (д.в. диазинон). Наиболее действенный способ сократить численность многоножек – отлавливать их. Для этого устраивают искусственные укрытия из влажных тряпок или старого рубероида, кусков досок и камней. В таких местах кивсяки собираются днем. Дополнительно стоит в укромных местах разложить приманку – куски . картофеля, яблок и моркови. Всех найденных кивсяков уничтожают.

      Д. ГОРБУНОВА, энтомолог

      Ответить
  2. Лариса Мезина

    В прошлом году на томатах в теплице появились странные гусеницы — небольшие, толстые, зеленые, быстро размножаются. Листья не трогают, зато с радостью точат зеленые плоды. Что это за вредители? Как не допустить их появления в теплице в этом сезоне?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Без фотографии сложно определить, какие именно вредители завелись в теплице, хотя, вероятнее всего, речь идет о совках. К счастью, способы борьбы с этими и другими гусеницами одинаковые. Предлагаю самые действенные из них.

      350 г махорки залейте 10 л кипятка, настаивайте сутки, процедите, добавьте 1 ст. жидкого антибактериального мыла. Опрыскивайте томаты раз в 5-7 дней.
      Измельчите свежую ботву картофеля и залейте кипятком (1:10). Настаивайте двое суток, процедите, добавьте 1 ст. жидкого антибактериального мыла. Обрабатывайте растения утром и вечером, пока не перестанете замечать вредителей. Далее для профилактики опрыскивайте раз в 10-14 дней.
      Измельчите крупную головку чеснока, залейте 1 л кипятка. Настаивайте 48 часов, процедите, добавьте 0, 5 ст. жидкого антибактериального мыла. Обрабатывайте составом томаты раз в сутки для избавления от гусениц и раз в неделю для профилактики.

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У вас рассказывалось о картофельной моли. Хочу дополнить рассказом о другом опасном вредителе, повреждающем все виды пасленовых культур, — томатной моли.

    Внешне она очень похожа на картофельную, правда, немного меньших размеров. Попала в Беларусь и Россию сравнительно недавно – меньше 10 лет назад – из Южной Америки.
    Этого вредителя нередко сравнивают с саранчой, настолько опустошительными бывают набеги этого насекомого. Больше всего оно любит посадки томатов, где может полностью уничтожить урожай, причем это в одинаковой степени затрагивает как тепличные растения, так и растущие в открытом грунте. Но не брезгует вредитель и картофелем, перцами, баклажанами, физалисом, декоративными пасленовыми растениями.

    Как бороться?
    Борьба с томатной молью осложняется ее способностью адаптироваться к применяемым в сельском хозяйстве ядохимикатам, а также высокой плодовитостью: за сезон может появиться до 10 поколений. Личинки могут забираться в ткани листьев, стеблей и корней.
    С учетом таких особенностей насекомого главные меры борьбы с ним -профилактические. Чтобы не допустить моль к посадкам растений в теплицы, необходима дезинфекция грунта, лучше всего с его пропариванием. Время от времени почву вообще лучше заменять. Окна и форточки следует затягивать москитными сетками. А по окончании сезона теплицы необходимо обработать инсектицидами.
    При выращивании томатов в открытом грунте особую актуальность приобретает уничтожение сорной растительности, особенно семейства пасленовых. При обнаружении томатной моли необходимо сразу же обработать растения инсектицидами: при небольшой численности вредителей применяют «Бацитурин», если же моль «атакует» крупными силами, следует использовать «Актеллик», «Актару» или «Фуфанон». После сбора урожая всю ботву нужно собрать и обязательно сжечь.
    Егор

    Ответить
  4. Игорь ГЕРМАНЮК, г. Ставрополь

    Сколько вреда может нанести сельхозкультурам саранча, хорошо известно. Если насекомые атакуют огромными стаями, без ядохимикатов, к сожалению, не обойтись. Но если саранчи немного, с ней можно справиться и без химии.
    Саранча не будет поедать растения, если они опрысканы раствором горчицы или настоем лука. На 10-литровое ведро воды будет достаточно 2-3 ч. л. горчичного порошка. Лука на ведро понадобится 600-700 г. Пока саранча не исчезнет, опрыскивания нужно время от времени повторять.
    С небольшими стаями вредителя хорошо справляются куры. Если их не кормить, одна птица за день легко уничтожит несколько десятков зловредных насекомых. Правда, голодные птицы могут саранчой не ограничиться и невольно помочь вредителю в уничтожении урожая.
    Если саранча долго «базировалась» на одном месте, скорее всего, там остались ее личинки. Чтобы уничтожить их, нужно осенью поглубже перекопать это место. Территория под перекопку может быть внушительной и находиться вне участков. В этом случае за дело лучше взяться всем дачным поселком.

    Ответить
  5. Елена ГЛУШКО, Ставропольский край

    К сожалению, предотвратить нашествие этого массового вредителя невозможно. С появлением саранчи необходимо производить защитные действия, комплексная реализация которых позволит уменьшить ее негативное влияние на участках. Основными методами борьбы являются применение ядохимикатов и распашка залежных земель. Химическая обработка почвы производится весной перед посевом культур и повторяется во время массового вылета саранчи. Взрослые особи устойчивы к различным химикатам, поэтому применяют также распашку и пере-
    копку участков для уничтожения личинок этого насекомого. Для устранения яичных кладок саранчи рекомендуют выжигать сухие остатки злаковых культур. А в августе, когда личинки насекомого находятся на небольшой глубине, необходимо производить их поиск и сбор. Также механическое уничтожение используют и при появлении единичных взрослых особей. Своевременная комплексная борьба с саранчой позволяет устранить вредителей практически полностью и предотвращает на некоторый срок их повторное появление.

    Ответить
  6. И. ПАВЛОВА, Вологодская обл.

    Нашествие злой саранчи
    В этом году саранча стала настоящим бедствием для Ставрополья. Целые поля оказались опустошенными, не говоря уже о маленьких приусадебных хозяйствах. Можно ли как-то если не остановить саранчу, то хотя бы снизить наносимый ею вред?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден