6 Отзыва(ов)

  1. Елена

    Хочу обратиться ко всем огородникам за помощью. Помогите мне, пожалуйста, вырастить чеснок рокамболь из деток. Я попробовала вырастить его через рассаду и в итоге почти все потеряла. А зубки, которые были посажены осенью и замульчированы, весной дали стрелки, и так как они после этого оказались стерильны, то я их выломала. Хороший это чеснок, спору нет, но надо потрудиться, чтобы получить достойный урожай.

    Ответить
  2. Зинаида

    На вид рокамболь не отличается от нашего озимого чеснока.

    В головке бывает 4-7 зубчиков, и даже 10, но очень мелких (см. фото). Часто один зубчик в головке крупнее других, а остальные 4-5 – мелкие. Вес головок от 50 до 150 г. Как вырастить головки с кулак, не знаю. Сажаю под зиму до морозов, укрываю листвой, соломой, картоном. Друг от друга на 40-50 см. Весной всходит чуть позднее, чем обычный чеснок, потом догоняет.
    В мае выпускает стрелки так же, как простой чеснок, на концах стрелок распускаются цветки – розоватые зонтики. Но! У простого чеснока после цветков образуются клубеньки, которые используют для размножения. У рокамболя же ни клубеньков, как у чеснока, ни чернушки, как у лука, – цветки просто опадают. Зато на самой головке образуются детки, от 2 до 6 на каждой. Их использую для размножения, стрелки удаляю. На вкус зубчики острые, как и у обычного чеснока, да еще с горчинкой. Рокамболь сочный и хрусткий, как лук, запах чеснока слабый, запах лука тоже не чувствуется, ощущается привкус какой-то травы. Используется, как и обычный чеснок, в засолке, в маринадах, горячих и холодных блюдах.

    rokambol-foto

    Ответить
  3. Валентина ЗЕЛЕНСКАЯ, Полтавская обл.

    А рокамболь не так прост!
    Прочитав несколько лет назад, что головка чеснока рокамболя вырастает до 400 г, тут же купила 20 деток. Посеяла их вместе с детками обычного чеснока. Последний весной взошел, а рокамболь — нет. Целое лето эту грядку пропалывала, поливала, а осенью чеснок, который вырос из деток, оставила на зиму и укрыла.
    Весной ситуация повторилась, а ведь всё делала по вложенной рекомендации: чтобы проросли детки рокамболя, надо очистить их от укрывной корочки, т.к. она очень твердая и не дает им прорасти. И только недавно узнала, что при посадке под зиму детки рокамболя сажают, как раз не удаляя корочку, ведь в природе, если детки остаются в земле, они прорастают сквозь нее. Оболочку нужно снимать, только если детки высаживают весной, а при посадке осенью зимой корочка защищает семечко от холода, а потом сама размягчается и разрушается.
    Не пугайтесь, если в первый год не вырастает огромная луковица: у рокамболя это поэтапный процесс. Из детки вырастет маленькая луковичка, в следующем году из нее — средняя. А уже при посадке средней и вырастает крупный рокамболь весом до 400 г, хотя не все головки будут такими крупными. Как видите, чтобы вырастить крупный рокамболь, необходимо больше времени.

    Ответить
  4. Алексей

    я давно выращиваю рокамболь и в 2015 году подал документы на внесение в госреестр сорта рокамболя название Янычар. Прошу любить и жаловать в продаже его можно будет увидеть после получения на него документов. Надеюсь они уже будут в 2016 году. Заходите на мой сай, где можно его заказать тем, у кого ещё нет Рокамболя.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      А как можно купить и цена?

      Ответить
  5. Р. ТРУБНИКОВА Курской обл

    Хочу дать и свой совет. У меня каждый год чернели помидоры. Где-то я прочитала, что чеснок лечит землю. И действительно так! Посадила чеснок на том месте, где росли помидоры, и результат налицо. Весной посадила помидоры, и до середины октября ботва стояла зеленая, не почернел ни один кус

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден