3 Comments

  1. Марино ЗУБКО

    Не знаете, каким растением украсить перголу или беседку, задекорировать невзрачные стены дачных построек? Посадите душистый горошек. Растет он быстрее, чем лианы-многолетники, да и цветет очень долго — с конца июня по октябрь.
    Для этого нежного цветка выбираю солнечное, без сквозняков место с плодородным воздухопроницаемым грунтом. В конце апреля высеваю семена в открытый грунт так, чтобы между растениями было не менее 25 см. Выращивать душистый горошек рассадным способом — процесс трудоемкий и, на мой взгляд, нецелесообразный так как сеянцы открытого грунта намного крепче, хорошо переносят погодные капризы и устойчивы к болезням.

    Со сроками посева не затягиваю: период от прорастания горошин до первых бутонов составляет 60-70 дней.
    Первое время сеянцы направляю на шпагат, а потом они сами переберутся на опору.
    Чтобы цветение было длительным, каждые 2-3 недели подкармливаю душистый горошек раствором комплексного минерального удобрения (по инструкции) и своевременно удаляю увядшие соцветия.

    При недостатке питательных веществ и влаги кустики могут поражаться мучнистой росой, а цветение будет скудное и непродолжительное.

    Reply
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    ■ Неравнодушны к экзотическим растениям? Обратите внимание на эффектную пассифлору крылатую (Passiflora alata). В течение всего лета ее украшают необычные по строению ароматные цветки диаметром до 12 см. После цветения образуются овальные плоды длиной до 10 см – это и есть всем нам известная маракуйя с сочной ароматной мякотью. Поскольку пассифлора – быстрорастущая лиана, ей обязательно нужна опора. Экзота можно круглый год выращивать в оранжерее и на лето выносить на солнечную террасу. На зиму предоставьте ему теплое светлое место. Важно: выращивать пассифлору нужно в небольшой емкости, иначе она активно пойдет в рост и откажется цвести и плодоносить.

    Reply
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Свисающие ветви смородины и крыжовника мешают обработке почвы и сбору ягод. Чтобы устранить это неудобство, проще всего сделать деревянные подпорки. У меня все кустики аккуратные – с четырех сторон каждого из них я вбиваю деревянные колышки, к которым прикрепляю горизонтальные рейки. На эти рейки и ложатся побеги – и проницаемость воздуха увеличивается, и ягоды собирать проще, и есть доступ к основанию куста.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.