4 Отзыва(ов)

  1. Елена Овчинник

    Ботву моркови обрезать нельзя, без нее она расти не будет. Научно объяснять не буду, но имею печальный опыт прошлого лета: наш щенок где перерыл, а где потоптал все морковные грядки – и мы остались без урожая.

    Выращиваем морковь на теплых грядках: муж на штык лопаты закапывает сухую траву, которую мы собираем после таяния снега. Почву на грядке смешиваем с опилками (2:1), добавляем по норме минеральное удобрение, универсальное или специальное для моркови. Трава при гниении выделяет тепло, которого не хватает всем нашим растениям. Используем дренаж от излишков воды: у нас часто дождливо.
    Частично от воды защищает укрытие, все грядки закрыты оконными рамами, которые обтянуты пленкой. Такой грядки хватает на три года, только под перекопку добавляем минеральное удобрение на следующий сезон. Мы копаем, так как снег лежит более полугода, да и высота снега к весне составляет 2-3 м в огороде, земля весной очень плотная.

    После посадки моркови укрытие из оконных рам не снимаем до появления всходов, после чего ежедневно проветриваем грядки.
    А в хорошую погоду вообще не накрываем, чтобы: ботва стала упругой и не заваливалась от ветра и воды, тогда она выдерживает и штормовой ветер. Накрываем только когда очень холодно, туман или дождь морковь не переносит слишком большой сырости.
    Вот и вся хитрость выращивания моркови в экстремальных условиях, при этом в теплое солнечное лето (бывает и такое) урожай будет отличным, а в холодное лето просто вырастет, как сможет, но чем больше мы вокруг растений побегаем, тем больший урожай получим -здесь без вариантов.

    Накрывать грядки поликарбонатом удобно для нас, но часто губительно для растений: очень быстро и сильно нагревается воздух под таким укрытием. Лучше открыть грядку слишком рано, чем слегка задержаться.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    На своем участке каждый год выращиваю морковь, но не всегда удавалось сохранить урожай зимой, пока не воспользовалась способом подруги. После уборки и легкой просушки корнеплодов под навесом готовлю для них полезную «кашу». Размешиваю глину в воде до состояния сметаны.
    В эту смесь погружаю морковь на 3 минуты, затем вынимаю и просушиваю. Подготовленную морковь укладываю в ящики, которые накрываю картоном. Попробуйте — может, понравится мой способ! На дворе конец января — а моей морковке всё нипочем!
    Елена ГОРОДИШЕНИНА

    Ответить
  3. Надежда

    Отличная подкормка получается из самой обычной травы. Выполотые сорняки измельчите, сложите в любую подходящую емкость, залейте водой и оставьте на несколько дней до появления характерного «аромата». Полученным травяным настоем можно смело поливать овощи, предварительно разбавив водой в соотношении 1:10. Самые А «вкусные» подкормки получаются из крапивы и одуванчика.

    Ответить
  4. Людмила КОЛЕСНИКОВА

    Урожай овощей в этом году мы собрали неплохой. Особенно порадовала морковь. В предыдущие 2 года очень досаждала морковная муха, которая на нет сводила все старания. В прошлом году она так «поработала», что практически нечего было откладывать на хранение. Разозлилась я на эту муху, надоело мне ее окормить», и решила в этом сезоне объявить ей войну.
    Как я слышала, вредителя привлекает на грядки морковный запах, который он улавливает во время прореживания всходов. Значит, надо сделать так. чтобы прореживаний было как можно меньше.
    Раньше я уже пробовала сеять семена моркови, смешивая их с песком, с золой, жидкий кисель варила, который вместе с семенами помещала в заварной чайник, а потом выливала в бороздки. Но все равно всходы прорастали достаточно густо.
    Где-то прочитала совет высевать семена вместе с высушенным спитым кофе. Попробовала этот способ, надеясь, что так и всходы будут пореже, и запах кофе будет отпугивать вредное насекомое. Но «кофейной» профилактикой не ограничилась. Летом во время поливов или рыхления я продолжила свою борьбу с коварной мухой. Постоянно опудривала растения и землю вокруг то золой, то табачной пылью, то молотым перцем, то тем же спитым кофе, или же вообще смесью этих средств в любом сочетании. Хлопот было достаточно, зато и результат порадовал. Испорченных корнеплодов практически не было, так что на сей раз весь урожай достанется не мухе, а нам!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден