3 Comments

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Лобулярия, или алиссум, лучше растет и цветет на открытых солнечных местах. Не выносит избытка влаги и длительной засухи. Ему подходит практически любая почва.
    Семена этого однолетника высевают сразу в открытый грунт на постоянное место весной. Но в последние зимы в средней полосе растение прекрасно насевается само. Поэтому в первый раз его можно посеять под зиму, и в дальнейшем нужно
    лишь оставлять отцветшие кустики в саду — для самосева.

    Важно следить, чтобы посадки были разреженными, иначе растения будут плохо цвести и на них может развиться мучнистая роса.

    В лечении
    Настой при простудных заболеваниях и кашле: 1 ст.л. сухой травы залить 250 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 75- 100 мл 3 раза в день.

    Reply
  2. Ольга АЛЕКСАНДРОВА

    Алиссум для пользы и красоты

    Чтобы уберечь от прямых солнечных лучей «ноги» клематиса, вдоль посадок лианы каждый год высеваю семена алиссума (лобулярии). Делаю это при температуре +15 град, и выше (в конце апреля). Посевы накрываю пленкой. Семена прорастают в течение 8-12 дней. Появившиеся всходы прореживаю (пленкой накрываю только на ночь и в холод, пока сеянцы не окрепнут).

    Алиссум зацветает уже в июне и цветет до заморозков. Этот неприхотливый почвопокровный однолетник с приятным медовым ароматом любит солнце, умеренный полив, хорошее питание, которое ему перепадает благодаря внесению удобрений под клематисы.
    В дождливую погоду на алиссуме может появиться белый налет — мучнистая роса. Тогда опрыскиваю растения вечером в сухую погоду раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды + 50 г натертого хозяйственного мыла).
    ФАКТ: АЛИССУМ ГАРМОНИЧНО ДОПОЛНЯЕТ ИРИСЫ, ПИОНЫ, лилии И ДРУГИЕ ЦВЕТЫ С ПЫШНЫМИ БУТОНАМИ. ПОДОЙДЕТ ЭТОТ почво ПОКРОВНИК И ДЛЯ КАМЕНИСТЫХ ГОРОК, НЕ БОЯСЬ ПРИ ЭТОМ ЗАСУХИ

    Reply
  3. Ольга КОРМАКОВА, г. Серпухов

    К середине осени сад уже не так декоративен, как летом. Но красочные островки алиссума продолжают радовать дачников.
    Алиссум цветет у нас с конца весны и до сильных осенних заморозков. Хоть растения и невысокие, но сплошь усыпаны цветками, которые источают медовый аромат. Нежный запах привлекает пчел и очень нравится людям.
    Подруги, увидевшие мои алиссумы белой, розовой, красной и фиолетовой расцветок, теперь тоже выращивают невысокое декоративное растение. Правда, на балконах. Говорят, что от его аромата домашние лучше засыпают.
    Алиссум – однолетник. Чтобы он начал раньше цвести, сею семена на рассаду в конце марта в легкую почву. При температуре около +20″ они начинают прорастать через 8-10 дней. Высаживаю в первых числах мая по краю клумбы на расстоянии IS см.
    Можно посеять семена сразу в открытый грунт в начале мая. Тогда цветение не столь раннее, зато в октябре оно будет обильным. Подкормками растения не балую. Достаточно сделать две, используя жидкое удоен ие для цветов. Поливаю алиссум уме-i ренно. Более интенсивно увлажняю после обрезки или в жару.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.