9 Comments

  1. Инна КРАВЧЕНКО

    С октября по февраль у моих орхидей фаленопсисов относительный период покоя. Они могут цвести, но не растут. С марта активно трогаются в рост, а значит, уже нуждаются в дополнительном питании, подкормках.

    Я использую комплексные минеральные удобрения, специализированные для орхидей, например, «Мистер цвет. Орхидея», гель «Agrecol. Для орхидей». Применяю раз в 2 недели. При отсутствии «орхидных» препаратов выручают и удобрения для цветущих растений в концентрации, сниженной в 2-3 раза от рекомендуемой производителем. Подкармливаю только после предварительного полива чистой водой, чтобы не навредить чувствительным корням. Для этого горшки с орхидеями погружаю в воду на 20 минут. После того как растения хорошо «попьют», воду сливаю, заполняю таз раствором удобрения и выдерживаю еще 20 минут. Затем извлекаю фаленопсисы, даю стечь лишней жидкости и промакиваю центр розетки сухой салфеткой.

    Удобрять или нет орхидеи во время цветения — вопрос довольно спорный. Я удобряю. Бутоны фаленопсисы не сбрасывают и цветут довольно продолжительно. Единственное, при появлении цветоноса перехожу на подкормку по листу. Кон-центрацию удобрения снижаю вдвое, по сравнению с той, что использую при замачивании, чтобы не обжечь листья. Считается, что через листовую пластинку растения быстрее усваивают необходимые вещества. В продаже встречается уже готовый раствор листового удобрения «Доктор Фоли. Орхидея». Его можно использовать в чистом виде. Тщательно опрыскиваю им верхнюю и нижнюю стороны листьев. Если применяю нелистовое удобрение, то смачиваю в растворе ватный диск и протираю им листья. Даю пару часов орхидеям обсохнуть, также обязательно осматриваю центр каждой розетки и при необходимости удаляю скопившуюся жидкость.

    Reply
  2. Галина КОНДАКОВА, с. Андреевка, Пермский край

    Купила потрясающей красоты фаленопсис. Корней много, почти все здоровые. У корневой шейки — 4 мелких листа, выше — 3-4 листочка оборваны (остались сухие фрагменты), над ними — еще 2. Меня беспокоит отсутствие точки роста. В том месте, где она должна быть, в середине верхних листьев, расположен цветонос с мелким листом и «гроздью» цветков и бутонов. Сможет ли орхидея развиваться дальше?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Иногда цветонос у фаленопсисов вырастает из середины — из точки роста. Если это произошло, орхидея больше не сможет нарастить листья, так как им неоткуда расти. В этом случае чаще всего пробуждаются спящие почки, из которых будут развиваться детки.
      Остается только любоваться цветением и ждать, когда орхидея станет «мамой», возможно, даже не одной детки. В каких местах и когда они образуются, растение разберется само — стимулировать не надо.
      Уход на данный период ничем не отличается от обычного, но засохшие остатки от листьев я бы аккуратно удалила.
      Светлана ВЛАДИМИРОВА, коллекционер растений, г. Улан-Удэ. Фото автора

      Reply
  3. Оксана БЫРЫКИНА, г. Балаково Саратовской обл.

    Мне отдали фаленопсис, у которого корни были тонкие и слабые. Сначала я ухаживала за орхидеей как обычно: поливала, опрыскивала, пересадила в новый грунт. Но потом решила подкормить настоем чеснока: 2 головки среднего размера мелко порезала, залила 2 л воды комнатной температуры, настояла сутки, процедила и хорошо пролила субстрат. Поливала так растение каждые 10 дней 1,5 месяца, и результат порадовал: корни восстановились и увеличились в объеме в 2 раза.

    Reply
    • ООО "Сад"

      Вероятнее всего, растение поразило какое-то грибное заболевание. Вы сделали правильно, что использовали природный фитонцид — корневая система восстановилась. Но подкормкой настой чеснока назвать нельзя. Обычно его используют для профилактики вредителей и болезней либо на начальной стадии их появления.

      Reply
  4. Лариса

    Добрый день! Подскажите,пожалуйста,что может быть на цветоносе в виде семян или это вредители орхидеи ?Легко отделяю от стебля и при растирании на пальце остается влага.

    20170320_203215

    Reply
  5. Татьяна

    При выращивании орхидей в комнатных условиях в органический субстрат часто включают подобные компоненты. Кроме гречневой лузги, это могут быть корни папоротника, измельченный мох сфагнум, кусочки древесного угля, сосновая кора, скорлупа орехов, шишки, сухая хвоя, которые являются не только источником питания орхидеи, но и играют роль разрыхлителя. И это закономерно, ведь большинство тропических орхидей — эпифитные растения, живущие в природе на деревьях. Все составляющие перед использованием обеззараживают.

    Reply
  6. Татьяна ЦЕХОВСКАЯ. г Смоленск

    У меня катастрофа с фаленопсисами. Один погиб, развалился в руках, когда вытащила из горшка, стебель был гнилой внутри, у второго {с тремя шикарными цветоносами) листья желтеют у основания и отваливаются. Корни зеленые. На стебле у поверхности субстрата — черное пятно. Орхидеи куплены в один день. Поливаю аккуратно, воду из поддона сразу сливаю. В чем может быть дело?

    Reply
    • Татьяна

      Не видя фотографии, сложно судить, можно ли еще помочь фаленопсису. Черное пятно указывает на гниение стволика, при этом корни могут оставаться рабочими, однако в верхнюю часть растения питание уже не поступает. Цветоносы в данном случае только усугубляют ситуацию. В целом очевидны проблемы с увлажнением.
      Полив орхидеи существенно отличается от полива других растений. Зачастую фаленопсисы продают в прозрачных горшках (так как их корни участвуют в процессе фотосинтеза), благодаря чему процедура облегчается: если корни зеленые, растение не нуждается во влаге, а их пепельно-серый цвет — сигнал к поливу. Можно ориентироваться и по весу горшка. Помните, что просушки фаленопсис переносит куда легче, чем переливы. Поверхность субстрата я укрываю мхом сфагнумом. Он помогает удерживать влагу в верхнем слое, и молодые корешки в него углубляются охотнее.
      Воду используют мягкую, отстоявшуюся, комнатной температуры. При неблагоприятных условиях полив сокращают (в пасмурную или холодную погоду). С осени до весны полезно немного подсушивать растения. При поливе важно, чтобы вода не попадала в центр розетки. Если это произошло — точку роста и пазухи листьев промокните салфеткой.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.